Если вы что-то где-то слышали, но сами ни разу не попадали в подобную водяную ловушку — желаю и не попадать, но!
Нужно четко знать, что такое аквапланирование, почему происходит и что с этим делать. На всякий случай, во имя безопасности.
Википедия говорит, что аквапланирование — это возникновение гидродинамического клина в пятне контакта #шины — то есть полная или частичная потеря сцепления, вызванная присутствием водяного слоя, отделяющего шины движущегося транспортного средства от дорожной поверхности. При этом транспортное средство практически неуправляемо.
Если говорить проще, то: если проехать по луже на большой скорости, возникает такой эффект, когда колеса скользят по воде, полностью теряя способность цепляться за дорогу.
Чем быстрее едет машина, чем глубже и больше (длиннее) будет лужа — тем страшнее будет во время пролета по ней, а также после попадания на асфальт.
Если еще упростить, то представьте вейкборд или водные лыжи:
Даже если вы ни разу не катались на таких, думаю вы понимаете, как это работает ;) Лыжи (доска) просто скользят по воде потому что их тянет за собой катер, движущийся на приличной скорости.
Точно также будут скользить колеса автомобиля, если на большой скорости влететь в лужу! Только, вот, машину никто не тащит в этот момент на тросе, не управляет ею таким образом. И самое печальное, что во время аквапланирования водитель тоже никак не сможет управлять колесами, у которых полностью или частично отсутствует сцепление с дорогой.
Вот что повышает риск аквапланирования:
1. Избыточная скорость.
Именно из-за высокой скорости возникает самый опасный эффект — полная потеря управляемости. Ведь чем быстрее вы едете — тем сильнее колеса будут скользить по воде.
Гражданская (обычная) шина имеет водоотводящие канавки, которые рассчитаны на отведение определенного количества воды из пятна контакта. Когда #автомобиль на большой скорости въезжает в лужу или даже на очень мокрую дорогу, шина может просто физически не справиться с отведением такого количества воды. В результате в пятне контакта возникнет водяная пленка между шиной и дорогой, и сцепление с дорогой пропадет.
По этой же причине в принципе не стоит быстро ездить в дождь.
2. Глубина лужи (толщина водяной пленки).
Если водная преграда оказалась внушительных размеров, то никакие шины не смогут отвести такое количество воды из пятна контакта.
То есть большая скорость + огромная лужа = неизбежное аквапланирование!
3. Состояние шин.
А именно — остаточная глубина протектора. Если шины уже прилично «стерты», то протектор не сможет отводить даже небольшое количество воды. На изношенных шинах вы рискуете не только поймать водяной клин в глубокой луже, но и пускаться в заносы, да сносы на мокром асфальте во время или после дождя.
4. Давление в шинах.
Оно должно быть нормальным. Перекачанные шины — это уменьшенное пятно контакта с дорогой, которое станет еще меньше при аквапланировании.
Если же давление в шинах недостаточное, то колеса будут «сминаться» при встрече с водой, а это повышает риск аквапланирования и снижает начальную скорость его возникновения!
5. Недочеты в подвеске автомобиля.
Например, неисправные амортизаторы будут «раскачивать» автомобиль, что совсем не кстати при потери управляемости.
Стабилизаторы, рычаги, рулевые механизмы — все должно работать исправно, чтобы не усугублять положение, а помогать водителю справиться с проблемами в управлении!
6. Состояние дороги.
Тут неожиданный факт: чем ровнее и лучше асфальт, тем выше шансов попасть в глубокую лужу и испытать на себе эффект аквапланирования. Дело в том, что если дорожное полотно ухабистое, с ямами и трещинами или же если вы едете по грунтовой (гравийной) дороге — вода в таких местах распределяется по этим всем неровностям (и частично впитывается в землю). То есть лужи могут быть глубокие, но очень маленькие. В таком случае скорее будет страдать подвеска автомобиля, чем возникнет «водный клин».
Если же асфальт превосходного качества, но дорога имеет уклон — тут и будет образовываться огромная лужа.
+ на асфальте вода скапливается в сильный дождь и тонким слоем покрывает буквально всю дорогу. А, как было сказано выше — эффект аквапланирования может возникнуть на большой скорости и без попадания в лужу: достаточно просто мчать по мокрому асфальту.
Если избежать аквапланирования не удалось, и вы чувствуете тот самый эффект скольжения:
Резко НЕ рулить и НЕ тормозить
Помните: сцепления у колес нет. Ни с какой поверхностью. Они скользят. То есть ни от поворота руля, ни от тормоза не будет никакого толка во время аквапланирования.
Самое страшное начнется, когда колеса коснутся асфальта.
Представьте себя на санках. Или на тюбинге. Они здорово скользят, когда катятся вниз по снегу или льду. А что будет, если наехать на землю? Резкий рывок, поворот, смена траектории и остановка (часто в эти моменты происходит кувырок). А машина-то едет быстрее санок… значит и последствия будут куда серьезнее.
При повернутых колесах или резком торможении, когда машина пролетит воду, и появится сцепление у колес — произойдет снос или занос или резкое изменение движения, рывковое торможение, а в некоторых случаях и опрокидывание.
С силой удерживая руль, сохраняя колеса в положении прямо, применить торможение двигателем (отпустить педаль газа)
В руль нужно схватиться как раз-таки для того, чтобы удержать машину, когда колеса встанут на твердое покрытие.
Особенно важно крепко держать руль, если водный клин поймали не 4 колеса, а только пара из них. В таком случае резко увеличившееся сопротивление раскачке на стороне, оказавшейся в луже, может развернуть автомобиль и даже вырвать из рук руль, а резкое торможение в этом случае может развернуть его в другую сторону – ту, где не будет воды, но будет лучшее сцепление с дорогой.
Вот и все, чем можно помочь себе в такой ситуации. Поэтому лучше не попадать в нее!
Попробуйте ввести привычку не ездить быстро в дождь, тогда и в лужи с опасной скоростью и печальными последствиями не придется заезжать ;)
А вы сталкивались с эффектом водяного клина?