Formula Junior, которая проходила с 1958 по 1963 год, была серией начального уровня, в которой молодые пилоты F1 могли заработать свои первые навыки и звания. Автомобили имели базовую конструкцию шасси с серийными двигателями (известные как «screamers» — крикуны) объемом не более 1100 куб. Многие производители построили автомобили Formula Junior, в том числе Saab, Melkus, DKW, Stanguellini…
С такой выдающейся репутацией на дорогах и ралли-трассах казалось невозможным, чтобы SAAB могла игнорировать новую тенденцию и не выпускать автомобиль Formula Junior. Еще в 1961 году из Швеции поступили первые новости о том, что SAAB работает над проектом Formula Junior и испытывает новый экспериментальный автомобиль с двигателем 850 куб. См и сопутствующими характеристиками, которые соответствуют требованиям Formula Junior. Это был один из первых проектов Sixten Sason, которые он реализовал для Saab .
SAAB Formula Junior был открытым одноместным автомобилем. Большинство элементов шасси и коробки передач поставлялись от одной серийной модели автомобиля.
Чертежный профиль проектируемого автомобиля SAAB
Чтобы снизить вес и обеспечить выполнение специальных функций, требуемых от автомобиля, были сделаны некоторые отклонения от стандарта. Это касается подвески, бензобака и некоторых органов управления. Помимо этого, все в новой Formula Junior было стандартным SAAB. Это, естественно, включает двигатель, трансмиссию, задний мост, тормоза и топливную систему. Двигатель был специально настроен. В этом случае настройка заключалась в увеличении и небольшом перемещении портов и повышении степени сжатия до примерно 70 л.с.
Кузов, как можно заметить по фотографии, был явно нестандартным. Не было никакой опорно-несущей конструкции, такой как трубчатый каркас, чего следовало бы ожидать. Как сама Formula Junior, новый кузов SAAB был уникален тем, что был построен основываясь на конструкции самолета: обшивка представляла из себя единый кузов, скрепленный прочной, но легкой листовой сталью, способная выдерживать большие нагрузки.
Двигатель располагался в корпусе из стекловолокна, образующем носовую часть автомобиля, а бензобак — в хвостовой части, сделанной из стеклопластика. Используемый двигатель — 3-цилиндровый 841-кубовый SAAB с двойным карбюратором.
В целом автомобиль был очень интересным. Это показывает методичный взгляд в будущее, который инженеры SAAB проявляют к своим проектам. Чтобы сохранить низкую переднюю часть автомобиля в соответствии с аэродинамическим принципом, двигатель SAAB был установлен сбоку, а коробка передач была перевернута так, чтобы механизм переключения передач находился внизу. Это помогает добиться низкого центра тяжести. Радиатор был перемещен из своего обычного положения за двигателем и расположен в крайней передней части автомобиля. Вентилятор был заменен циркуляционным насосом в радиаторе.
Полный размер
SAAB Formula Junior в музее компании SAAB
В то время, в 1960-1961 годах, одна из этих машин находилась в стадии испытаний, а другая — в производстве опытных образцов. На тот момент еще не было принято решение о том, пойдут ли эти автомобили в серийное производство.
SAAB построила эти автомобили в первую очередь для получения опыта. Как выяснится позже, автомобили не очень хорошо выступали в гонках из-за их способности преодолевать повороты и относительно маломощного двигателя (более поздние правила допускали использование двигателей до 1100 куб. См). Тем не менее, два первых места и послужной список были достигнуты. Было построено всего две машины, так как более поздние правила сделали их еще менее конкурентоспособными и в итоге они были списаны в конце гоночного сезона 1961 года.
Обе машины были окрашены в типичную шведскую ливрею — сине-желтую. Пилотами были Гёста Карлссон, Карл-Магнус Ског и Эрик Карлссон.