В настоящее время существует довольно обширный ассортимент электрокаров. Обозначим основные признаки присущие настоящим электрокарам. Таких признаков, я выделил, только пять.
Для будущего владельца электрокара, в любом случае, будет лучше, приобрести настоящий электрокар, чем что-то только оснащенное батареей и электромотором для удовлетворения растущего спроса на электромобили. Поэтому, если Вы захотели приобрести электромобиль, то убедитесь - точно ли настоящий электромобиль Вы в действительности приобретаете.
Отсутствие модификации оснащенной ДВС
Это основное отличие настоящего электромобиля - он не является гибридом или машиной с ДВС ни в каких вариантах исполнения. Обратите внимание на Volvo XC40 или BYD Han EV, эти автомобили имеют гибридную модификацию или модификацию только с ДВС. Поэтому они изначально проектируются с компромиссами по размещению узлов и агрегатов. Это так или иначе негативно влияет на положительные качества, которые мог бы дать будущему владельцу электромобиль, спроектированный с нуля.
Неизменность параметров кузова в зависимости от ёмкости аккумуляторной батареи.
Изучив технические характеристики выбранной модели и всех ее модификаций иногда можно заметить, что с ростом емкости батареи уменьшается багажник или сокращается дорожный просвет. Это означает, что электромобиль не был спроектирован изначально с учетом большой батареи и чтоб ее уместить – приходиться жертвовать другим пространством. Стоит ли приобретать или нет подобный электромобиль решать Вам. Но знать и понимать, что Вам предлагают купить – однозначно стоит.
Ровный пол в салоне
Это очевидное свойство, которое видно невооруженным взглядом. Однозначно намного удобнее сидеть, когда ничего не мешает Вашим ногам. У настоящих электромобилей нет тоннеля на полу, так как жесткость кузова обеспечена батарейным отсеком под полом. Так же нет нужды утапливать в кузов карданный вал или выхлопную систему – днище у электромобиля абсолютно плоское.
Охлаждение и нагрев аккумуляторной батареи
Важнейшее свойство электромобиля для сохранения рабочей температуры и как следствие долгий срок службы батареи. Как ни странно, но самый массовый (на территории России) электрокар Nissan Leaf потому и массовый, что дешевый. А раз дешевый, то значит на чем-то экономили. Среди прочего, одной из статей экономии была система охлаждения и нагрева батареи. Поэтому на приборной панели есть шкала ее температуры - при сильном морозе электроника ограничивает рекуперацию энергии на торможении, а при перегреве ограничивает мощность заряда аккумуляторов. Проектируя настоящие электромобили учитывают эти особенности эксплуатации и стараются продлить срок службы аккумуляторов, применяя систему охлаждения. Как правило, у электромобиля имеется маленький радиатор спереди внизу за бампером. Он включен в контур охлаждения батареи, мотора и инвертора.
Наличие переднего багажника
Здесь все просто и однозначно. Если вы открыли передний багажник, а он оказался капотом, то есть под ним все что угодно, но только не место под Ваши вещи - значит перед вами очередной электромобиль, спроектированный на скорую руку из того, что было в номенклатуре узлов и агрегатов производителя.
В этот переходный период, когда производители сами не знают, транспорт, на каком виде топлива, будет преобладать в будущем – некоторые из них не могут или не хотят тратиться на разработку настоящих электрокаров. Некоторые спешат с разработкой платформ и поэтому используют уже имеющиеся компоненты. В итоге потребитель получает продукт, свойства которого не соответствует ожидаемым - тяжелый, с небольшой батареей, без багажника спереди и с ограниченным пространством в салоне. Если все эти недостатки не компенсированы доступной стоимостью - стоит задуматься, над целесообразностью сделки.
Теперь Вы знаете, как отличить электромобиль, от транспортных средств с аккумулятором и электромотором.
#электромобиль
#авто
#ликбез