Работы над воздухоплавательными аппаратами граф Фердинанд фон Цеппелин начал еще 1874 году. Он разработал множество концепций таких аппаратов, которые должны были использоваться как для мирных, так и для военных целей.
Долгие годы конструктор совмещал свои исследования и проектирование с военной службой, но лишь с 1891 года, когда фон Цеппелин в звании генерал-лейтенант уволился из армии, он посвятил любимому занятию все свое время. Тогда в мире было несколько «течений» приверженцев покорения неба: одни считали, что покорение воздушной стихии за аэростатами, а вот фон Цеппелин был уверен, что большое будущее ждет дирижабли. Собственно, как создателя дирижаблей мир и запомнил этого человека.
Фердинанд фон Цепеллин даже в довольно пожилом возрасте не утратил неукротимой энергии и «огонька». Возможно, именно поэтому ему удалось «протолкнуть» свой проект в нужных местах и заручиться самой горячей поддержкой Союза немецких инженеров. Такая поддержка помогла привлечь к проекту фон Цеппелина средства от инвесторов, на которые конструктор основал акционерное общество.
Совместными усилиями акционеров в 1899 году был возведен цех, причем цех не простой, а плавающий. Столь необычная производственная площадка была построена на воде залива Манзелл, и вскоре на ней началось производство дирижаблей. Строить цех на воде было сподручнее по той причине, что это делало процедуру запуска уже готовых дирижаблей куда проще и безопаснее, чем если бы цех располагался на земле.
Вершиной конструкторской мысли фон Цеппелина было создание дирижаблей LZ 1 («Цеппелин»). В отличие от многих ранних моделей, этот аппарат был жесткого типа. Это значит, что оболочка дирижабля была плотно натянута на каркас и практически никак не раздувалась от газов водорода.
Благодаря такой схеме, LZ 1 смог стать гораздо больше всех предшественников (длина его составляла 128 метров), что сразу дало ряд очевидных преимуществ: большую пассажирскую вместимость и грузоподъемность, большие запасы водорода, возможность устанавливать более серьезные силовые установки на аппарат и т.д. Первый полет этой необычной машины состоялся 2 июля 1900 года на Боденском озере. Управлял дирижаблем лично граф фон Цеппелин.
В тот день на берегах водоема собралась огромная толпа народа, в том числе и репортеры из самых разных стран. Дирижабль вывел на середину озера небольшой кораблик, после чего на аппарат погрузились 4 человека, среди которых был и конструктор.
Под гул толпы и крики одобрения LZ 1 взмыл в небо и полетел над озером. И все же в полной мере удачным этот полет не назовешь. Дело в том, что из-за каких-то неполадок уже спустя 18 минут аппарат свалился в воду. Впрочем, тогда никто не пострадал.
После ремонта Фердинанд фон Цеппелин доработал свой проект и потом даже установил на нем новый рекорд скорости полета (опередив французский дирижабль «Франция»), достигнув значения в 6 м/с. Более того, на волне успеха конструктор снова смог найти финансирование для продолжения работ как над дирижаблем LZ 1, так и над совершенно новыми дирижаблями для военных целей «Парсеваль».
Однако эти новые аппараты хоть и использовались в ходе Первой мировой войны, однако все же уступали LZ 1, а потому вскоре были вытеснены более продвинутыми и сильно доработанными к тому времени «Цеппелинами».
Спасибо за внимание!
________________________________________________________________
Дорогой читатель! Ставь лайки и подписывайся на канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I Самое интересное» , это очень поможет на этапе развития. Спасибо!
Возможно Вам будут интересны другие каналы ПРОСВЕТ.ПРЕСС:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.