1. Вы соглашаетесь на какие-то условия, и лишь потом понимаете, что предложение собеседника было нечестным?
2. Когда на вас, например, кричат, вы входите в ступор, и только спустя пару минут понимаете, что "надо было сказать"?
Примеры сверху - о том, что вы вовремя не заметили, что нарушились ваши границы.
Почему мы можем вовремя не заметить нарушение границ?
Причина 1: Мы не ожидали, что человек нарушит границы.
Человек ведет себя очень добродушно, мы к нему открыты, но по какой-то причине он повел себя агрессивно (кричал, перебивал, обманывал). Такое бывает в любых отношениях. Выход - разобрать ситуацию, возможно, обсудить, и в следующий раз более быстро среагировать.
Причина 2: Возможно, такое случается довольно часто. В этом случае можно говорить о том, что у вас подавлена агрессия. Агрессия - это не только про "кричать" и "драться" - это в первую очередь про то, что я назвала в предыдущих постах наличие "защитных стен у крепости". Агрессия - это "сигнализация", которая позволяет вам заметить, когда вам стало некомфортно.
Почему подавлена агрессия? Возможно, в детстве вы решили, что вас никто не защитит. Или решили, что бороться бесполезно.
Однако если у вас подавлена агрессия, это не очень хорошо для вас.
- Во-первых, когда кто-то будет нарушать ваши границы, ваша агрессия будет не выходить, а застревать в вас.
- Во-вторых, ухудшатся ваши отношения, потому что вам со временем вообще расхочется иметь дело с теми, кто нарушает ваши границы.
- Кроме того, вполне возможно, что ваша агрессия проявляется, но очень резко, и вы сами не понимаете, что произошло, хотя потом снова возвращаетесь в роль "человека без внутренней охраны".
Что делать?
1. Тренировать распознавание дискомфорта. После общения с любым человеком, или когда "на душе тяжело", спрашивать себя "Что я чувствую?"
Назовите хотя бы 3 эмоции - например, ярость, беспомощность, надежда. Эмоции могут быть спутаны, это нормально.
2. Тренировать выражение агрессии "по требованию". Учитесь публичным выступлениям, займитесь командным спортом как хобби. Старайтесь каждый раз, когда распознаете дискомфорт, уходить в тихое место и "рычать" или "колотить воздух".
Это позволит вам привыкнуть к ощущению облегчения, когда вы не копите в себе агрессию, а выражаете ее - пусть и через тело.
Со временем вы научитесь вовремя замечать нарушение границ, и вам будут вовремя приходить мысли, как можно корректно ответить человеку, который решил нарушить границы.
Об этом и другом в Телеграм.