Когда утомление достигает предела, человек начинает тереть глаза. Ученые раскрыли секрет этой привычки. Оказывается, тем самым мы заставляем работать слезные железы и успокаиваемся, снижая частоту сердечных сокращений.
Засидевшись перед компьютером или не сумев вовремя лечь спать по иной причине, человек иногда чувствует физический дискомфорт в глазах. Что он делает в этот момент? Трет свои сонные очи, и это действительно приносит облегчение. Ощущения при этом, как говорят, очень даже приятные. Если верить ученой братии, чувство предельного удовлетворения вызвано двумя физиологическими причинами. Потирая глаза, мы увлажняем их и непосредственно воздействуем на частоту сердечных сокращений.
Человеческим глазам слезы необходимы. Естественно, речь в данном случае идет не о любимом зрелище домохозяек – душераздирающих мелодрамах и сериалах с нехитрыми поворотами сюжета. Женщины льют потоки слез от переизбытка искусственно вызванных эмоций, которых им, видимо, не хватает в реальной жизни. Нас же в контексте этого рассказа интересует физиологическая жидкость, создающая увлажняющую пленку на поверхности глаз. Она выполняет множество важных функций. Это и «настройка» зрения, и, допустим, защита от разного рода инфекций.
Когда мы устаем, наши глаза становятся суше. Связано это с тем, что выработка слез контролируется гормонами, которые, в свою очередь, подчиняются циркадным ритмам. Утром жидкости больше, а вечером и ночью – меньше. По существу, глаза переходят в «спящий» режим почти самостоятельно, игнорируя потребности и желания своего владельца. Если сухость ваших очей выбивается из ежедневных циклов сна и бодрствования, вините в этом лимбическую систему. Она отвечает за механизмы поведения и эмоции, но одновременно регулирует слезную секрецию, и если вы спите недостаточное количество времени или испытываете стресс, то производство искомой жидкости сокращается.
Дискомфорт от сухости связан с более сильным чем обычно трением между глазным яблоком и веком. Потирая глаза, мы неосознанно включаем рефлекс, отвечающий за секрецию жидкости. С физиологической точки зрения это является следствием стимуляции нервов, связанных со слезными и мейбомиевыми железами. Если продукт, производящийся первыми из них, ясен по названию, то во втором случае это маслянистая пленка, призванная не допускать испарения жидкости. Данный процесс понятен и логичен, однако ещё одно следствие потирания глаз выглядит на первый взгляд чрезвычайно странно. Это значительное замедление сердечного ритма.
Установлено, что давление на глазные яблоки задействует так называемый окулокардиальный рефлекс. Рецепторы, имеющиеся здесь, через тройничный и блуждающий нервы посылают сигналы, которые, по существу, приказывают сердцу замедлить свою работу. Оно беспрекословно подчиняется, уменьшая частоту сокращений на 20 и даже более процентов. Быстрый пульс обычно ассоциируется со стрессом, поэтому многие физиологи считают, что потирание глаз способно оказывать успокаивающее действие на человека. Для кого-то это будет настоящим открытием, но некоторые школы массажа используют эту технику стимуляции нервов, чтобы расслабить клиента.
При этом надо понимать, что тереть руками глаза – это не всегда удачная идея. Описанный выше окулокардиальный рефлекс может вызвать проблемы во время проведения офтальмологических операций. Хирургам предписывается внимательно следить за пульсом пациентов, так как сердцебиение способно в нежелательной степени замедлиться или вообще остановиться. Привычка тянуться к глазам руками может вызвать и другие проблемы, например, деформацию роговицы и, как следствие, ухудшение зрения. Так что как бы ни было приятно потереть уставшие очи, этого соблазна лучше все-таки избегать. Просто ложитесь вовремя спать – на эту привычку ещё никто и никогда не жаловался.
Читайте также:
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru