Всем пятница, пацаны! Сегодня мы едем до станции метро Таганская, чтобы отправиться в прогулку по Гончарной слободе. Это не самый известный маршрут столицы, здесь нет толп туристов, но это вполне себе исторический квартал с сохранившейся застройкой и несколькими интересными достопримечательностями. О том, что вы на месте сигнализируют часы, стоящие на гончарной набережной.
Гончарная слобода — историческое поселение на территории современной Москвы, которое находилось на левом берегу реки Яузы, на Таганском холме. Была образована в XVI веке, основную массу жителей составляли гончары.
Сегодня Гончарная слобода представляет собой архитектурный комплекс, находящийся на улице Гончарная. Я начал свою прогулку снизу, с гончарной набережной и поднимался по довольно крутому подъему вверх. На вершине таганского холма - расположен целый замок!
На самом деле это не замок, а Храм Никиты Мученика. Согласно вкладной плите, существующий каменный храм был построен в 1595 году «московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным». В 17-18 веках были построены остальные здания здания храма. Территория внутри храма не очень большая.
Высотка на Котельнической набережной доминирует над Гончарной слобой, дополняя исторический антураж своими зловещими сталинскими готическими мотивами.
Другой заметной локацией Гончарной слободы Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Это прекрасное здание было построеное в 1654 году местными гончарами, а между 1764 и 1774 годами была построена трёхъярусная колокольня в стиле послепетровского барокко и здание приобрело сегодняшнее черты. Здесь ещё несколько интересных зданий, но о них я расскажу как-нибудь в другой раз) На этом наша прогулка подходит к концу и мы словно Усэйн Болт врываемся в пятницу.
Как вы уже догадались, мои маленькие любители выходных, я отправился в прогулку не с пустым рюкзачком. На улице стало прохладно, поэтому настало время переходить на что-то согревающее. Например, имперский стаут. В сети Лента как раз продают такой, сваренный пензенскими мастерами из Konix (до их покупки корпорацией зла Carslberg), всего за 200 рублей.
Выдержанный в бочке из под виски имперец имеет мощные характеристики: 12,5% алко и плотность в 32%! Мы точно не замерзнем! Производитель обещает, что за счет бочковой выдержки стаут (версия Баррель №2) приобретает дополнительные нотки ванили, танины и тона того напитка, который был в бочке до него. Интересно в бочке из под какого вискаря выдерживали это пиво? Надеюсь, что не из под Fox and Dogs. Приступаем к дегустации:
Konix Russian Imperial Stout. Имперский стаут, abv. 12,5%, энс 32%, стоимость 200 рублей за 0,375л. в сети Лента. Состав: вода, ячменный солод светлый, ячменный солод карамельный, жженый ячмень, солодовый экстракт, хмель, пивные дрожжи. Произведено: Konix (Заречный, Пензенская область).
Налив пиво в бокал, сразу отмечаешь приятный матовый цвет и стойкий аромат сухофруктов и бисквита, который зовет тебя в небольшое гастрономическое приключение. Во вкусе немного бочки, сухофрукты, изюм, горький шоколад, переходящие в сладковатое послевкусие с легкой кофейной кислинкой. В процессе употребления появляется сливочность, усиливаются вискарные тона, изюм. Радует, что здесь нет кислоты, бочка умеренная и быстро уходит, алкашка не прет сильно, а сам напиток плотный и насыщенный. Но немного расстраивает, что стаут уходит в сладость (пусть и не критично для меня, но всё же), поддерживая новомодные пастри-тенденции. Среди плюсов так же хочу отметить доступность напитка: его можно купить во многих лентах по умеренной цене в 200 рублей. Если бы напиток был сухим, то это был бы топчик. Моя оценка: 4,5 собственности карлсберга из 5.
Всем хорошей пятницы и отличных выходных! Во многих регионах обещают небольшое потепление, возможно последнее в этом году. Надо ловить момент!