Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Вина Аргентины: особенности и советы по выбору

Оглавление

Аргентинские вина прочно и уверенно заняли места на полках, предназначенных для вин Нового Света, а мальбек для многих стал символом винной Аргентины. Как зарождалось #виноделиеАргентины и на какие регионы и сорта стоит обращать внимание сейчас?

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

История

В странах Нового Света виноделие развернулось значительно позже, чем в Европе. Если в Европе вина делали уже несколько тысячелетий, то в Аргентину, Чили, Австралию виноградные лозы попали только вместе с европейцами-завоевателями. До этих времен виноделия как такового в странах Нового Света не было. Чужестранцы привозили с собой людей, культуру, религию, которую активно планировали насаждать на новых континентах, и конечно – вино, прежде всего как составляющее ритуала причастия. Примерно через 50 лет после открытия Америки Колумбом на континент привезли европейские лозы, а в Аргентину они попали в 1556 году.

К сожалению, в Аргентине, как и в других странах, виноделие сразу не начало развиваться активно и успешно. Причин было несколько. Основные – отсутствие рынков сбыта, конкуренции и дорог, которые позволили бы перевозить вино на дальние расстояния и продавать его в удаленные регионы. Предложение и конкуренция подстегиваются спросом, а когда его нет, на качество вин тоже не стоит надеяться. Продавать вино было некуда – богатая столица Буэнос-Айрес находилась слишком далеко от винодельческих регионов, и пока вино туда доезжало, оно сильно теряло в качестве, поэтому столичные жители предпочитали вина из Европы. Жителям аргентинских деревень было достаточно посредственного вина из простого и незамысловатого сорта криолья, у которого еще есть второе название – мисьон.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Только к концу XIX века наметились серьезные сдвиги – заработала железная дорога, которая соединила прибрежные районы с поселениями в Андах, а после Первой мировой войны в Аргентину потянулись новые эмигранты из Европы: Испании, Италии и Франции – как следствие, появился новый спрос и возможность этот спрос удовлетворять. В страну решили пригласить настоящего специалиста – французского энолога Мишеля Пуже, создавшего первый питомник с европейскими лозами, среди которых и был тогда никому не известный сорт #мальбек. Мишель помогал местным жителям разбираться с премудростями выращивания лоз и работы на винограднике и винодельне.

Серьезных изменений и качественного скачка удалось добиться совсем недавно – меньше 30 лет назад. Огромнейший вклад в развитие виноделия внес Николас Катена, владелец теперь уже всемирно известной винодельни Catena Zapata. Он много путешествовал и учился виноделию в Калифорнии и решил вывести виноделие в родной стране на качественно новый уровень. И ему это удалось. Одним из первых его успехов было вино из сорта винограда мальбек, который сейчас мы уже автоматически ассоциируем с виноделием Аргентины.

Catena Zapata. Фото: © Архив SWN
Catena Zapata. Фото: © Архив SWN

Сорта винограда

Мальбек

Этот сорт уже давно является визитной карточкой виноделия страны, ибо 75% всего мальбека в мире – это мальбек аргентинский. Мальбек родом из Франции. Ранее он произрастал в Бордо и в регионе, который называется Юго-Запад, расположен он чуть южнее #Бордо. Здесь #мальбек был и остается основой для вина Cahors, которое, в свою очередь, стало прототипом нашего российского кагора. Правда, наш сладкий и крепкий #кагор и французский сухой и насыщенный каор ничего общего, кроме схожего названия, не имеют.

После нашествия филлоксеры, насекомого, которое уничтожает корневую систему лозы, мальбека во Франции стало значительно меньше. Возрождали в основном самые привычные, успешные и «ценные» сорта, к которым мальбек не относился, так как климат во Франции для его выращивания не идеален.

В Аргентине мальбек расцвел и преобразился: большое количество солнечных дней, теплый и сухой климат позволили сорту достигать оптимальной зрелости и показать себя во всей красе. Да и в местную кухню мальбек вписался идеально: огромное количество говядины, которое поедают в Аргентине, просто требует сочного, танинного и насыщенного красного вина.

В зависимости от климата занимаемой территории и желания винодела мальбек может стать сочным фруктовым, простым и дружелюбным вином, а может быть насыщенным, плотным, сильным и мужественным. Палитра ароматов так же разнообразна: от сочных вишен, сливы, джема и до шоколада, землистых, копченых и дымных тонов. Вкус мальбека – гармоничный и, как правило, хорошо сбалансированный, #танины –сладковатые, кислотность – не чрезмерная, насыщенность – средняя. В общем, всего в меру и ничего не выпирает и не раздражает, как будто бы идеальное красное вино, особенно – под мясо.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Торронтес

Белый сорт, который в своем роде уникален. Это кросс двух сортов винограда – европейского муската и красного сорта мисьон, столь популярного долгие годы в Аргентине. Причем сорт появился сам по себе – в результате естественного скрещивания, без участия человека.

Отличительные особенности торронтеса – яркая, душистая ароматика, сходная с мускатными сортами: с тонами меда, сладких фруктов, цитрусовых, цветов. Во вкусе вина из торронтеса мягкие, свежие, фруктовые, с невысокой кислотностью. Стоимость вин невелика, так что тем, кто любит ароматные белые, этот сорт обязателен к дегустации.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Другие сорта

В Аргентине выращивают каберне совиньон, мерло, шираз, совиньон блан и шардоне. В общем, так называемые международные сорта винограда, которые культивируют в любой другой стране Нового Света. В зависимости от региона и от пожеланий винодела они получаются в разных стилях, но в целом – всегда хорошо отражают узнаваемые сортовые характеристики. Также в Аргентине прижились испанский темпранильо и бонарда итальянского происхождения. Из бонарды делают сочные вина с хорошей кислотностью, не сильно танинные и легко пьющиеся.

Основные винодельческие регионы

Мендоса

Мендоса – самый крупный винодельческий регион страны, чуть ли не каждый первый мальбек в магазине или ресторане будет, скорее всего, из региона #Мендоса. В этом регионе находится около 75% виноградников страны.

Здесь жарко, а высота над уровнем море – большая, от 850 до 1500 метров, почвы бедные. Несмотря на то, что «лоза должна страдать», в Мендосе ее страдания могут быть чересчур болезненными, здесь может быть слишком жарко и засушливо. Поэтому в регионе разрешено поливать лозы, используют для этого разнообразные способы, как старые, так и современные. Самое интересное, что в Мендосе сохранились каналы, которые соорудили индейцы несколько сотен лет назад. Проложены они от Анд на поля региона, по ним течет чистейшая вода с тающих ледников.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Сальта

Сальта – высокогорный регион, расположенный на севере страны, но, поскольку Аргентина находится в Южном полушарии, на севере как раз самая жара. До недавних пор здесь располагался самый высокогорный виноградник, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Лозы на нем растут на высоте 3111 метров над уровнем моря. Сейчас появился виноградник в Тибете, на 3500 метрах, но крутость и уникальность Сальты это никак не отменяет. Здесь на трех километрах солнце активное и жаркое. Высота, солнечные лучи и прохлада позволяют ягодам медленно вызревать и набирать максимальную концентрацию. Период вызревания винограда – долгий, а это всегда приветствуется: чем дольше зреет виноград, тем лучше у него фенольная зрелость и богаче ароматика. В Сальте получаются потрясающе ароматные и многослойные торронтесы и удивительные мальбеки – со строгим, землисто-табачным характером и потрясающей глубиной и структурой.

Патагония

Это самый прохладный винодельческий регион, здесь расположен грандиозный голубой ледник Перито-Морено, который ежегодно притягивает и завораживает своим видом и еле слышным морозным хрустом тысячи туристов. Здесь, благодаря более прохладному климату, отлично себя чувствует сорт пино нуар, который успевает вызреть и сохранить хорошую структуру и характер.

Фото: © Parsing Eye/Unsplash
Фото: © Parsing Eye/Unsplash

Как выбирать аргентинское вино

Сейчас неплохое #аргентинскоевино можно купить практически в любом сетевом супермаркете и, конечно, в винных дискаунтерах и бутиках.

На совсем простых, базовых винах на этикетке будет указано только то, что вино – из Аргентины. То есть будет надпись Wine of Argentina, Argentinian wine или просто Argentina. Это значит, что виноград собирался где-то на территории страны, более точное местоположение виноградников неизвестно. Если же на этикетке указаны конкретные регионы или зоны происхождения винограда: Мендоса, Патагония, Сальта, Ла Риоха, Сан Хуан и другие – то вино будет, как правило, более интересное и более высокого качества. Цена на такие вина чаще всего тоже будет выше.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.