Прежде всего пора вспомнить о главном упущении, из-за которого данная машина не попала в число долгожителей на рынке. Дело в том, что только в 2004–2005 годах АвтоВАЗом был освоен полный цикл производства Нивы. И вот уже в 2007-м она появилась на прилавках. С того самого момента, когда в Тольятти все уже закончилось, а в Волгограде, Казахстане и Узбекистане началось непрерывное конвейерное производство.
То есть девять лет прошло, но Нива все еще жива и растет. За эти годы сменился десяток моделей, но стоит признать: конструкторский подход к разработке не исчез. По большому счету, в АвтоВАЗе остались те же люди, которые собирали «Ниву» второй раз, так что ожидать глубоких изменений не приходится. Другое дело, что за девять лет, которые прошли с момента первого запуска производства, автомобиль пережил несколько серьезных модернизаций.
И все же это «дежа вю»: в потоке Нестеров понимал, что «гольф-класс» от «лады» отличается не так существенно, как казалось в 2006 году. В сравнении с «шестеркой», к примеру. Просто гольфы сделали чуть шире, а на «Ниве» поставили новое переднее крыло. Но даже в этом случае внедорожник сохранил свое главное достоинство — динамичный внешний вид.
Прочие изменения минимальны. В моторном отсеке даже появилась пара новых цилиндров — 1,8 л и 90 л. с. Это обеспечивает существенную прибавку к тяге и небольшой прирост крутящего момента (до 148 Нм при 4000–4500 об/мин). Да и управляемость, в целом, улучшилась. А вот кузов и салон… В плане внешности новой «Нива» вряд ли является эталоном. Напротив, она напоминает типичный «кроссовер» — того же «Рено-Ниссан».