Найти тему
Авто Энциклопедия

Бампер. Когда люди красят автомобили, а не наоборот

Как известно, шикарный автомобиль – это признак статуса его владельца. То есть дорогое личное авто, подгоняя под наши реалии крылатую фразу, красит человека. Однако, в отношении лакокрасочного покрытия бамперов это правило не применимо, поскольку сложность процесса покраски бампера состоит в сильно изогнутой поверхности этой детали. Поэтому, технологические работы предполагают в первую очередь участие самого человека в подборе автоэмали и равномерность ее нанесения. В противном случае, заказчик получает кузовной элемент, недостатки лакокрасочного покрытия которого будут явно видны на ярком солнце или при определенных углах обзора.

-2

Базовые этапы технологии

Подготовка. При своей кажущейся незатейливости, данный этап имеет сверхважное значение. Ведь чем тщательнее будет проведена подготовительная работа, тем более ровной получится обрабатываемая поверхность. Что, в свою очередь, положительно скажется на закреплении краски. Поэтому данный этап требует освобождения бампера от загрязнений (масел, битумных пятен и др.), а также дефектных слоев автоэмали. Если требуется, производится локальный ремонт бампера – заделываются разрывы, трещины, сколы, царапины. Заканчивается подготовка обезжириванием с помощью растворителей.

Шпатлевочные и шлифовочные работы. Они необходимы для выравнивания поверхности пластика, на который впоследствии будет наноситься грунтовка.

Грунтование. На этом этапе профессионалы наносят методом распыления не один слой состава, а два. Разумеется, используется не строительная, а двухкомпонентная автогрунтовка. Проблемные места ею обрабатываются отдельно, также в два приема.

Подбор краски.В уважающих себя автосервисах используются компьютерные технологии, позволяющие настолько точно подобрать оттенок автоэмали, что даже автовладельцу не отличить восстановленную деталь от заводской.

Нанесение автоэмали, после которой проводится сушка инфракрасными лампами. Это дополнительное оборудование позволяет исключать риск появления провалов в грунте и шпатлевке, от которых никто не застрахован.

Финишный этаппокраски бампера: лакировка и полировка.

-3

О формировании прайса на работы

Разумеется, покраска бампера, цена на которую всегда оказывается ниже затрат на приобретение нового, зависит от целого ряда факторов. В том числе – класса машины. То есть, наблюдается прямая зависимость: чем больше стОит транспортное средство – тем дороже оказывается услуга автомастеров. На общем бюджете восстановления элемента также влияют:

тип эмали

стоимость расходных материалов

проводился или нет предварительный ремонт

общая площадь бампера

Наконец, покраска бампера, расположенного спереди, стоит немного больше по сравнению с реанимацией поверхности заднего кузовного элемента. Такой факт объясняется перечнем монтажно-демонтажных работ, которых в первом случае насчитывается немало: снятие/установка «противотуманок», омывателей фар и др. А это – дополнительное время, которое также приходится оплачивать заказчику.

-4

Стоит ли красить самому?

Многие автовладельцы считают, что покраска именно бампера является тем испытанием, через которое должен пройти каждый владелец машины. При всей спорности этого утверждения сразу отметим: у всякой, даже элементарной технологии, всегда есть подводные камни. Но дело не только в этом, но и в выполнении обязательных техусловий, которые нужно соблюсти владельцу машины при самостоятельной покраске. Иначе результат окажется плачевным.

Во-первых, под рукой нужно иметь необходимые материалы и инструменты. А их – немало. Во-вторых, без наличия хотя бы базовых навыков или крепкой теоретической подготовки восстанавливаемый бампер наверняка будет испорчен. Наконец, все работы должны проводиться в гараже или отдельной мастерской, куда не будет доступа наружного воздуха, несущего с собой пыль.

Авто
5,66 млн интересуются