Иногда находите вакансию и не можете нарадоваться: гибкий график, отличный коллектив, хороший соцпакет, да и зарплата интересная. Правда, уже на собеседовании выясняется, что всё не так радужно: даже работая на износ, не факт, что вы получите обещанную зарплату и нормальные условия. Собрали основные ошибки при поиске работы, чтобы вы не попались на мошенников.
Ошибка 1: Платить работодателю в любой момент
Конечно, на работе должны платить вам, а не наоборот, но есть работодатели, которые так не думают. Вас могут попросить скинуть деньги на обучающие курсы, рабочие материалы или услуги по оформлению документов. Некоторые даже не стесняются просить данные карты и CVV. Не ведитесь — денег вы не увидите, работы тоже, а мошенники растворятся в воздухе. Отметим, что совет касается не только этапа устройства на работу, но и более поздних: например, вас не могут заставить оплатить форму — это противоречит 57-й статье ТК РФ.
Ошибка 2: Проходить неоплачиваемый испытательный срок
Вообще, бесплатные стажировки — это не очень, но в начале карьерного пути другого выбора часто не остаётся. Но даже в таком случае работать больше месяца и не получать денег — неправильно. Часто такую систему предлагают работодатели, которые вообще не собираются платить, а просто меняют сотрудников раз в несколько месяцев. Вы потратите свое время и силы на бесплатную работу, а потом услышите, что «денег нет, но вы держитесь».
Ошибка 3: Идти на собеседование в компанию, о которой ничего нет в сети
Безымянные компании, которые все как на подбор крупные и международные, не должны вызывать ничего, кроме подозрений. Случаи, когда скрывать название необходимо, настолько редкие, что можно их не учитывать. Один из главных признаков таких «крупных» компаний — подозрительно полупустой офис в промзоне на окраине. Ещё один — о них не знают и поисковики, и никто из ваших друзей. Например, на Авито недавно появилась отметка «Компания проверена». Она гарантирует, что работодатель действительно существует и работает более полугода.
Ошибка 4: Соглашаться на странные схемы оплаты
Если работодатель начинает уклоняться от ответов на вопросы об официальном оформлении, например, «Заключаете ли вы трудовой договор?» или «Какой у вас соцпакет?», говорить: «Ну вы же сами всё понимаете» — и предлагать зарегистрироваться в подозрительном сервисе, чтобы получить зарплату, — время бить тревогу. Денег от такой компании вы, скорее всего, не дождётесь, ведь те, кому нечего скрывать, готовы платить вам максимально честно и открыто.
Ошибка 5: Выбирать вакансии с зарплатой гораздо выше средней по рынку
Все хотят работу с привлекательными условиями, но иногда они настолько хороши, что становится подозрительно — и, скорее всего, неспроста. Тут несколько вариантов:
- это окажется вакансия-приманка, а на деле — всё равно дадут меньше денег или атмосфера будет плохой;
- придётся работать круглосуточно и без выходных;
- вы попадёте в компанию, которая занимается сомнительной теневой деятельностью;
- работодатели стараются собрать максимальное количество личных данных, чтобы затем использовать с выгодой для себя.
Как не попасть к недобросовестным работодателям
1. Посмотрите сайт и соцсети компании. Если это крупная компания, а вместо сайта висит одинокая страничка с опечатками, то это повод для сомнений.
2.Почитайте сайты с отзывами о компании. Если компания называет себя крупной, а отзывов нет — советуем задуматься.
3. Пообщайтесь с людьми, которые оставляли отзывы о компании, — обычно информация из первых рук более полная и полезная. При этом важно помнить, что бывшие сотрудники могут быть обижены на работодателя, так что не используйте их слова как единственный источник информации.
4. Никогда не переводите деньги работодателям — с высокой вероятностью они вас обманут и перестанут выходить на связь.
5. Если сомневаетесь в компании, не стесняйтесь задавать вопросы на собеседовании: честные работодатели только рады инициативе и с удовольствием всё расскажут сами.
Как Авито помогает бороться с мошенниками
На Авито каждый день размещают тысячи вакансий — каждая проходит модерацию и должна соответствовать требованиям сайта. Также мы стараемся максимально быстро реагировать на жалобы и блокируем работодателей, которые обманывают сотрудников, а проверенным компаниям добавляем специальные плашки «Компания проверена». Нам важно защитить пользователей, поэтому просим вас самих быть внимательнее и придерживаться советов из этой статьи.