Найти в Дзене
Открытая семинария

Какие люди нам нравятся?

Ваш покорный слуга еще без бороды, но уже с супруной и рыжим котом.
Ваш покорный слуга еще без бороды, но уже с супруной и рыжим котом.

Меня просили продолжить делиться на страницах Открытой Семинариями очерками о своей семье, которые я собрал и опубликовал в книге "Аким, грибной человек". Вот, интересно: вчера вечером прилетела из Канады наша дочь Саша, а сегодня, следующая по порядку запись - тоже о ней. Делюсь:

На втором году жизни Акима в нашей семье произошли серьезные перемены. 30 января 1993-го года у Акима родилась сестренка, Сашенька. Для Акима на первых порах это было настоящим шоком. Он уже успел привыкнуть, что является единственным на свете, возлюбленным сыночком, пупом земли. И тут появляется какое-то маленькое крикливое и неинтересное с его точки зрения существо, которое только и умеет, что есть и спать, но которое, тем не менее, занимает нас не меньше, а может даже больше, чем он. Другими словами, Аким стал нас ревновать к Саше. Стал на какое-то время более нервным, требовательным. Но потом все как-то выравнилось, и в скором времени он перенял наше отношение к Саше - ласковое и покровительственное. Вообще, Аким, будучи человечком необычайно мягким, легко поддавался влиянию - и хорошему, и плохому.

Саша и Лукас
Саша и Лукас

Но хорошего влияния у него в жизни было все-таки значительно больше, и со временем он научился противостоять плохому влиянию, которое обрушится на него, когда мы окажемся от него на значительном расстоянии. Но об этом позднее. Тут же хочу отметить вроде бы банальную истину, но из личного опыта - дети действительно во многом, очень многом, уподобляются своим родителям. Некоторые родители считают, что можно научить ребенка словами. Или делами. Но это все позднее. Пока они маленькие, они имитируют самое существо родителей, их эмоции, их настроение. Какая же это великая ответственность - быть отцом или матерью. Для этого в первую очередь надо быть человеком. Тут театр не поможет, как со взрослыми. Дети - они, кажется, по запаху определяют, что ты из себя представляешь, и что у тебя на данный момент на уме. Спрятаться от них практически невозможно. Просто имейте это ввиду.

Аким и Саша с мамой
Аким и Саша с мамой

На днях у родителей наткнулся на старые сочинения нашей Саши, этого критического, но правдивого хронографа нашей жизни. И вспомнилось то, что казалось давным-давно забыто. Я, конечно, совсем не так как кто-то еще, читаю эти слова, слышу их, обоняю наш дом того времени. Вот целиком коротенькое сочинение Саши Жиганковой на заданную тему "Какие люди мне нравятся?" 2001 год, Заокский, Саше 9 лет:

"Какие люди мне нравятся? Мне нравятся добрые, веселые, честные, смелые, трудолюбивые люди. У моей мамы есть все эти качества, а папе не хватает некоторых качеств, например, внимательности и ловкости. Мама ловче переворачивает яичницу. А папа никогда ничего не может найти. А зато у папы лучше слух и нюх, то есть обоняние. Мой папа очень хороший рассказчик и проповедник. Я бы во многом хотела быть похожа на моих родителей."

-4

Вот, интересно, а какие люди нравятся вам? Ведь все мы хотим быть любимыми кем-то... Хоть кем-то. Это так важно для нас - любить и быть любимыми. Это - все для нас. Я почему-то люблю вас, дорогие читатели, хотя не все из вас умеют ловко переворачивать яичницу. И хочу, чтобы меня тоже любили - тогда все, что я пищу, что я делаю - обретает иную, уже новую силу. Хотя, признаться, после ковида (надеюсь временно) я почти лишился своего хваленого обоняния - ничего почти не чую. Запахи и вкус приходят очень медленно, искаженно... Курят ли рядом сигарету, проехал ли автомобиль, готовится ли пища - все один запах...

Но я за все благодарю Бога! Какой великий дар дал нам Господь - обоняние - и как мало мы за него благодарим. Только когда теряем - тогда замечаем, какое это чудо, какой это дар. А сколько у вас еще таких даров, за которые мы забываем благодарить Бога? Подумайте и напишите о каком-то вашем даре - который особенно дорог вам. И поблагодарите за него Господа Бога.

Уильям Шекспир
Уильям Шекспир

Так какие люди нам нравятся? Когда-то нам нравятся люди красивые - всегда нравятся. Ведь это Бог - Великий Художник - является Автором всякой красоты, это Бог вложил в нас чувство прекрасного. Вспомните 137 сонет Шекспира (переложенный на прекрасную песню М. Таривердиевым):

Любовь слепа и нас
лишает глаз.
Не вижу я того, что вижу ясно.
Я видел красоту, но каждый раз
Понять не мог, что дурно, что прекрасно.

А в 93-ий сонет Шекспир заканчивает противоречивыми словами:

Прекрасно было яблоко, что с древа
Адаму на беду сорвала Ева.

Прекрасный человек - это добрый человек
Прекрасный человек - это добрый человек

А что же дурно? Да все мы прекрасно знаем: гордость. Лопе де Вега в "Собаке на сене" написал слова, ставшие крылатыми: "Всегда надменна красота. Да. Но жестокость — некрасива." Думаю, он имел ввиду все-таки гордость.

А что же прекрасно? Доброта и чистота! Даже внешне, казалось бы, некрасивый человек - становится самым прекрасным, когда открывается нам чистая душа. Дети мои, восклицает апостол, да любите друг друга!