Найти в Дзене

Измена. При чём тут самооценка

«Чувствую себя старой и какой-то скучной… пустой» - слышу я от миловидной стильно одетой женщины в возрасте чуть за 40.
Именно про нее при встрече подумала: «Какая интересная…красивая…», и вдруг такие вот слова о себе в начале нашей беседы

Тема обращения – измена мужа

Не такая уж и редкая, но и не сказать, что частая. Можно ее определить как одну из типовых тем обращения, как бы остро это не прозвучало для переживших измену. Но да, такова жизнь… измены были, происходят и будут происходить. Но сейчас не о причинах и не о том как измену избежать. Сосредоточимся на самой «начинке» переживаний, на той пульсирующей ране, которая зачастую и является для женщин источником боли.

Работа с женщинами разного возраста и социального положения, обратившихся в связи с переживанием факта измены со стороны своего мужчины, позволяет сделать вывод о серьезной трансформации Я-образа женщины в подобной ситуации. Я бы даже позволила себе сказать – о его разрушении.

В качестве причины душевных терзаний (постоянных слез, невозможности взять себя в руки) женщина часто называет

  • сам факт предательства и неблагодарности со стороны мужчины,
  • материально-бытовые сложности, с которыми вдруг столкнулась,
  • растерянность в связи с непониманием, как организовать дальнейшую жизнь,
  • отсутствие четкой позиции относительно того, пытаться ли восстановить отношения.

Все эти вопросы, безусловно, важно обсуждать и прорабатывать.

В то же время, как показывает практика, крайне значимой является тема Я-образа (самовосприятия).

Как правило, осознание факта измены бьет по самооценке.

Разница Я-образа до и после информирования об измене бывает очень существенна.

- Кем Вы себя ощущаете в сложившейся ситуации? … Если смотрели бы на себя со стороны, как бы скорее всего описали на языке метафор, символов? …. А до измены… каким было самовосприятие раньше?...
Ответы позволяют найти то самое поломавшееся звено в структуре, без починки которого затруднительно вернуть спокойствие и жизнерадостность.
- Раньше я словно Белоснежка, милая такая, у которой все дела спорятся и со всеми мир и лад…. А сейчас чувствую себя какой-то серой и незаметной …
- Была как принцесса, сейчас какой-то бесформенный образ… какая-то тётка… серая мышь…

Почему так происходит вполне объяснимо.

В формировании самооценки и Я-образа важную роль играет внешняя оценка, то как воспринимают нас окружающие. Если копнуть историю, то можно выйти на теорию «зеркального я», разработкой которой занимался американский социолог Ч.Х. Кули (1864-1929). Так вот он писал, что осознание человеком своего «Я» происходит через общение с другими людьми и усвоение их мнений о себе. Именно в отношениях с другими рождаются «Я-чувства», которые затем складываются в «Я».

Супруг, любимый мужчина – это значимый человек в жизни женщины. Его мнение является для женщины референтным (значимым) – то как мужчина относится к своей женщине оказывает существенное влияние на Я-образ женщины, на ее самовосприятие.

Факт, что в поле зрения мужчины появилась другая дама, заслужившая его внимание (а значит, высокую оценку), автоматически интерпретируется женщиной как понижение оценок в свой адрес. Автоматически! Теперь самовосприятие, образ-Я опирается на систему сравнения «Я - Она»!

И даже, когда женщина прекрасная хозяйка, рукодельница, душа компании, хороша собой и имеет еще много каких замечательных качеств, она их вдруг обесценивает, уходя в самоуничижение. Результат – глубокое чувство неуверенности в себе, тревожность – что и бывает при низкой самооценке.

Зачастую женщина сама «придумывает», по каким качествам сравнивать себя с разлучницей, приписывая данные критерии сравнения своему мужчине (как бы угадывая, в чем она проигрывает), хотя по факту не обладает никакой информацией о критериях сравнения. Более того, бывает, что о сравнении вообще речь не идет, потому что мужчина окунулся в новые чувства даже не осознавая, что именно его увлекло (откликнулись какие-то свои триггеры, неудовлетворенные потребности, фантазии и т.п.). Бывает и так, что увлечение другой женщиной не умаляет ценности супруги в его глазах (из опыта консультирования мужчин).

Укрепить самооценку и помочь восстановить осознание самоценности - вот что в большинстве случаев становится первым важным шагом в консультативной работе с такого рода запросами

Замечено:

- чем в большее число социальных контактов включена женщина, тем больше «зеркальных Я» формируют ее самовосприятие. Соответственно, и образ-Я (по сути, внутренний стержень личности) будет более крепким,

- в тех же случаях, когда женщина словно растворяется в своем мужчине, ограничивая включенность в другие сферы социального взаимодействия, измена может потребовать более длительного периода восстановления.

А как же справиться с материально-бытовыми трудностями, упомянутыми выше, спросит кто-то...

Не вспомню фразу точно, но однажды она прозвучала примерно так: «….Когда я чувствую, кто я есть, когда я собрала себя по кусочкам и снова стала целая… все остальные вопросы – это просто текущие задачи….»