Если углубляться в научные исследования становится понятно, что большинство разводов приходится именно на период 7-10 лет совместной жизни. Это связано в первую очередь с кризисом 10 лет, который свойственен каждой семье в разной степени.
Чтобы с меньшими потерями пройти этот период следует хорошо знать неприятеля в лицо и чётко понимать, как на это реагировать. Важно не бояться и не винить друг друга в такой ситуации. Также не стоит копаться в себе и искать причину. Такой этап можно пройти без потерь, стоит только придерживаться правильной тактики.
Почему он происходит?
Спустя несколько лет происходит вот что: спадают розовые очки и супруг осознаёт, что его половинка так и не изменилась, не убрала свои негативные привычки, а ведь так хотелось. Постепенно жизнь превратилась в рутину, интим ушёл на десятый план, бытовые проблемы захлестнули по горло.
И вот вроде всё нормально, но не хватает какого-то разнообразия, эмоций и самое главное #любви. Супруги перестали проявлять друг к другу нежность и внимание, все внимание приковано к детям, работе и взрослым родителям. И как же теперь быть? Разводиться или терпеть? Ни то, ни другое! Налаживать отношения в своей семье.
Особенности проявления кризиса
Холодность друг к другу
В период кризиса с каждой стороны от супругов может проявляться отстранение, отсутствует нежность и забота, любые проявления любви также уходят. Постоянное раздражение приводит к серьёзным конфликтам, что негативно сказывается на общем состоянии семьи.
Каждый думает, что в отношениях прошёл раскол, постоянная ругань свидетельствует о том, что чувства ушли. Но это не так, как раз яркие эмоции чётко показывают то, что не все потеряно. Чувства уходят, когда появляется полное равнодушие к любым проблемам партнера и семьи.
Повышенное напряжение в семье провоцирует супругов на ссоры по всяким мелочам, на которые раньше не обращалось внимание. Это связано с накопленным негативом и отсутствием понимания. Каждый пытается зацепить партнёра и старается высказать свою претензию.
Отсутствие интимной близости
Часто в браке интим становится рутиной и обязанностью, всё это приводит к отсутствию удовольствия и желания. Отсутствие инициативы со стороны супруги/а нередко отталкивает партнёра из-за ощущения себя лишним. Всё это может приводить к изменам и вранью.
Также недостаточная нежность и отсутствие прелюдии показывает женщине холодность партнёра. Разнообразие интимной жизни и восстановление страсти возможно на любых этапах отношений.
Рассмотрим основные варианты решения данной проблемы
- Честный разговор, который помогает определить потребности и желания супругов. Не всегда легко начать такой диалог, происходит смущение, неудобство - тогда лучше всего устроить романтический ужин с применением алкоголя, так проще расслабиться и открыться. Также можно провести такой опрос в форме игры.
- Посещение интим-шопа. Там можно приобрести интересные эротические костюмы и всевозможные дополнения, которые помогут супругам испытать обоюдное удовольствие.
- Интим на природе. Такая близость на самом деле объединяет супругов и возобновляет страсть. Адреналин, который вырабатывается при сексе в экстремальных условиях, ещё потом долго не отпускает супругов.
- В принципе интим. Часто наличие детей или совместная жизнь с родителями не позволяет супругам полностью насладиться друг другом. Тогда стоит рассмотреть вариант совместного отпуска на двоих, который поможет наладить гармонию в паре.
Важно определить в какой части именно произошел пробой и направить все силы на исправление данной проблемы.
Супруги должны помнить, что в любой жизненной ситуации они идут против проблемы, а не против друг друга.
Немного больше по теме: О чём говорит молчание в отношениях
__________
А как вы думаете - если появилось равнодушие или, наоборот, скандалы, нужно спасать брак или пусть оно идёт как идёт?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#психология #семейные отношения #семейные ценности #замужество #после замужества