В этих частях идёт описание от покупки до расставания с автомобилем Волга ГАЗ–3110. В первой части купили, потом обкатали, устранив заводские недостатки. Здесь мы поговорим о том что происходило дальше. В предыдущей части мы остановились на том что приехали с СТО после "гарантийного" ТО. После этого принял решение всё делать сам. И машина поехала, мощный приёмистый двигатель, просторный салон. Удивил, расход топлива, в среднем уходило 11 литров на 100 километров. По трассе на большое расстояние 8 литров. Чуть больше чем ВАЗ–2107. Пятнадцать тысяч километров проехал на одном дыхании. Машина ехала. Контрольные проверки технического состояния не находили ни каких проблем. Проблемы возникли в том месте, где их ни кто не ждал. Начали постоянно спускать без камерные шины. Каждый день приходилось подкачивать. Решил поставить камеры. Оказалось, зря старался. Через неделю и с камерами началось то же самое, трещины пошли по всему корду. Это трещины и жевали камеру.
Эта возня надоела, купил новые шины. На шиномонтаж е посоветовали, камеры не ставить. Это старо и немодно. Согласился, но камеры подкачал и сложил в гараже. Выехал с шиномонтаж а, и не узнал свою машину. Машина парила над асфальтом, в салоне стало намного тише. Приехал домой и обратил внимание, что шины немного спущены. Проверил манометром, всё в норме. Не успокоился, пошёл к соседу, взял манометр у него, произвести контрольный замер. Опять норма. Успокоился, мягкая качественная резина, так и должна смотреться со стороны. Пошёл снег, Волга по снегу шла словно внедорожник. Опыт вождения по снегу, был и не малый. Одному только БелАЗу было всё равно, дождь, грязь или снег. Этот самосвал, чувствовал, себя королём на любом покрытии. Идёшь по горизонту, груженный на подъём, идёт сильный снегопад, карьерная техника не успевает очищать дороги. Машина начинает буксовать, шлифуя свежий снег. Не беда кузов на подъём, и сам себе отсыпал дорогу. Много не сыпешь, около тонны. Остальное остаётся в кузове. Остановился, скатился назад на подсыпку, разгон, и машина пошла вверх притаптывая свежий снег. В этот момент, нельзя допустить пробуксовки.
Пока не поменял шины, я не понимал преимущества без камерной резины. Теперь понял, на шиномонтаж е сказали правду. Без камерной шина доставляет меньше хлопот. Машина поехала наматывая мили на кардан. Следующей поломкой стала помпа. Выручил набор ключей подаренный мне сыновьями. Вопрос в том что крепление помпы выполнено болтами без граней, и обычный рожковый ключ остался без дела. Нужен был шестигранник, такой как от пробки заднего моста ВАЗ–2107, только меньшего размера. Прежде чем менять помпу, сразу купил новую. Если вам придётся отвязывать такие болты, не торопитесь, сначала нужно тщательно зачистить место посадки шестигранника, затем повернуть в сторону затяжки и только потом отвязывать и у вас всё получится. У меня получилось.
Яблоки уже созрели, снимать надо, а не хочется, пусть ещё повисят порадуют своей красотой. Ставьте лайки! Не забывайте подписаться! Завтра поедем на рыбалку на ДТ–20.