На кировском заводе по сей день жива история, что первый опытный танк СМК, который должен был предназначаться для прорыва глубокоэшелонированной долговременной обороны противника и стал прототипом танка КВ.
Тогда в конце 30-х годов Котин решился представить Сталину опытный образец танка СМК. Тот подошел к макету танка, сказал снять переднюю башню и посоветовал конструкторам больше не ставить ее на следующий опытный образец. Это позволило уменьшить саму телегу и убрать 4 катка, а сэкономленный вес, почти в 3,5 тонны, пошел на усиление брони.
Считается, что первым танком с дизельным двигателем стал Т-34. Однако именно этот вариант танка «Клим Ворошилов» с нарезной пушкой калибра 76 мм и стал первым в мире танком с дизельным двигателем.
Связывают это с тем, что первая силовая установка была заказана для экспериментального танка СМК, однако к началу испытаний двигатель
БД-2 еще не был готов и на танк установили бензиновый V-образный 12-цилиндровый карбюраторный авиационный двигатель ГАМ-34 мощностью 800 л.с. В результате первый двигатель БД-2 был установлен уже на экспериментальный танк КВ.
Толщина лобового и бортового листа танка КВ уже тогда создавалась на перспективу и достигала 75 мм. Эти танки пошли в первый бой в 39-ом году во время Финской войны.
Поскольку на тот момент в советских танковых войсках не было специалистов, которые могли бы управлять этой машиной, то в состав экипажа на добровольной основе пришлось включить 6 заводских испытателей.
Первый бой с участием танка КВ состоялся 17 декабря 1939 года. Эта машина поддерживала наступление войск в районе Хоттиненского укрепрайона финов. Испытание для заводского экипажа оказалось действительно серьезным и могло для них стать последним.
КВ попал под шквальный огонь финской артиллерии, получил 43 попадания, однако не одно из них не пробило броню. Так танк Клим Ворошилов стал первым в мире танком прорыва и уже в 40-ом году пошел в серийное производство.
Уже на начальном этапе танк массой в 43 тонны имел 12-ти цилиндровый дизельный двигатель БД-2 или как его еще называли В-2, с рабочим объёмом 38,9 литра и заявленной максимальной мощностью 600 л.с.
В то время это было абсолютно новаторское решение. Сегодня подобным новшеством мог бы наверное стать танк с силовой установкой, работающей например на водороде или электротяге.
Из воспоминаний конструкторов известно, чтобы проверить работоспособность и пригодность дизельного двигателя БД-2 в зимних условиях, его поднимали на самолете и заводили при минус 50-ти.
Пуск этого двигателя мог производиться, как от стартера, так и при помощи сжатого воздуха. На испытаниях этот силовой агрегат показал гораздо лучшие характеристики, по сравнению с бензиновыми силовыми установками.
Тогда в Германии все танки оборудовались бензиновыми двигателями Карла Майбаха, который по совместительству был другом Гитлера. Поэтому немецкая бронетехника не имела конкуренции в плане силовых установок.
И это при том, что Майбах имел большой опыт в производстве дизельных двигателей. Однако на военные нужды Германии поставлялись только бензиновые силовые установки.
Историки связывают это в основном с двумя причинами.
Во-первых, дизельные двигатели были сложнее и соответственно существенно дороже, а во-вторых, историки связывают такой подход с нехваткой в Германии дизельного топлива.
Именно на таких исходных позициях 40-х годов, в основном связанных с жадностью, и находилась танковая промышленность Германии, когда на восточном фронте немцы впервые столкнулись с танками КВ.
Так же читайте на моем канале Самая быстрая версия истребителя Сухого на которой было установлено более 30 мировых рекордов