Извечная тема спора автовладельцев — преимущества литых и штампованных колесных дисков: респектабельный внешний вид или надежность использования, завышенная цена или доступность, что лучше для зимы, а что — для лета. А ведь кроме дорог существуют и направления, которые негативно сказываются на условиях эксплуатации, приводя к поломкам, порой опасным для жизни.
Какие проще отремонтировать
В большинстве случаев колесные «штампы» или «литье» повреждаются при наезде на препятствия даже при минимальной скорости движения автомобиля в 70 — 90 км/ч. Впереди яма с острыми краями, подготовленная дорожниками для ремонта (засыпки асфальтом) — не успели среагировать — повредили диск.
Если он штампованный, то будет деформирован (погнут) без разрывов и трещин, целостность металла не нарушится. Его достаточно прокатать на станке, который расположен в любой шиномонтажной мастерской, и отбалансировать. Да и покупка нового по карману не ударит.
Литые диски
С ними не так все просто. Потому что более качественные и прочные — кованые диски, а они для многих непомерно дорогие. Тогда потребитель предпочитает бюджетное «литье», значительно проигрывающее в качестве.
На ровной дороге все хорошо, но стоит неудачно «поймать» яму, и в большинстве случаев такие диски деформируются с одновременным разрывом или расслоением кромок, в отдельных ситуациях от них откалываются куски материала.
Купить новый на замену не всегда возможно по двум причинам: из-за высокой цены (сравнительно со штампованными) и отсутствия на рынке идентичной по внешним признакам модели.
И дабы избежать прорехи в бюджете, автолюбитель решается на ремонт.
Аргонная сварка и метод прокатки
К этим способам прибегают мастера, если речь идет о ремонте литого колесного диска.
Аргонная, или аргонодуговая сварка применяется в том случае, когда методом сварного шва нужно сцепить материалы (металлы), которые невозможно соединить традиционными способами. К ним относят также алюминий и его сплавы, из которых изготовлены литые экземпляры.
Процесс происходит в газовой среде, создаваемой с помощью аргона, вытесняющего кислород. Это исключает разрушение металла вследствие горения.
Метод прокатки схож с ремонтом штампованных дисков, разница лишь в сложности специального гидромеханического оборудования, работа на котором требует определенной квалификации. Как правило, комплексно применяют оба способа.
Обман мастеров
Здесь заключается в том, что ремонт «литья» способствует восстановлению внешнего вида, но никак не прочностных характеристик, которые и без того оставляют желать лучшего. Возможно, на ровной дороге, такой диск еще послужит, но в нестандартной ситуации способен привести к трагедии.
Подписывайтесь на блог и ставьте палец вверх.