Найти тему
Психиатрия от Шмиловича

Вы думаете, что всё знаете о психоанализе?

Интерьер клиники доктора Шмиловича, Москва
Интерьер клиники доктора Шмиловича, Москва

Психоанализ – это метод лечения, который иногда также называют «психотерапия», изобретён Зигмундом Фрейдом более ста лет тому назад.
Возникнув в качестве метода, направленного на лечение неврозов, или психоневрозов, как говорили на рубеже веков, за уже более чем вековую историю своего развития он значительно расширил сферу своего применения.

Тот, кто приходит к психоаналитику - начинает говорить, говорить о своём страдании, о месте этого страдания в его жизни и истории его возникновения. И, как правило, получается так, что то, о чём говорит психоаналитику пациент, оказывается связанным со многими другими событиями или явлениями, с которыми сталкивается или сталкивался в прошлом человек в своей повседневной жизни: это и семья, и работа, и друзья, а также те или иные телесные или душевные страдания или явления.

Постепенно, всё то, на что пациент жаловался, придя впервые к аналитику, оказывается неотделимым от множества вопросов бытия, которые теперь, благодаря помощи психоаналитика, могут быть разрешены. Важным для этой практики является то, что в своей работе аналитик руководствуется не только своим знанием: самым важным остаётся всё то, что рассказывает сам пациент в ходе сеансов.

В каких случаях можно обращаться к психоаналитику?

Несколько выше, мы по сути дела уже дали ответ на этот вопрос, так что здесь мы предлагаем лишь своего рода перечень, впрочем, не претендующий на полноту.

Итак, психоаналитики работают с неврозами, клинические проявления которых весьма разнообразны: это и фобии, и бессонница, и депрессия, а также навязчивости, проблемы отношения с другими людьми и т.д. Невозможно здесь привести полный список тех симптомов, которые встречаются в случае невроза, настолько они разнообразны;

Возможна работа и в случае психоза, часто её приходится сочетать с медикаментозной терапией, которая осуществляется параллельно психиатром;

А также:
- Психсоматические заболевания;
- Депрессии;
- Тревожные расстройства, в том числе фобии и панические атаки;
- Семейные отношения, проблемы в любовной и сексуальной жизни;
- Сложности на работе;
- Детский аутизм и другие формы детских психозов...

Важно: приведённый выше перечень не стоит воспринимать как некое медицинское показание, лучше придите на консультацию или позвоните, ваши проблемы всегда уникальны, так что только в результате беседы со специалистом вы поймёте, нуждаетесь ли вы в подобном лечении

Работает ли психоанализ с детьми?

Основная идея психоанализа с детьми состоит в том, что каким бы ни было страдание, физическим или душевным, ребёнок всегда найдет способ его выразить, возможно даже и без помощи речи. И симптомы ребёнка - это один из способов об этом страдании сказать, т.е. симптомы всегда имеют смысл.

Тогда задача психоаналитика заключается в том, чтобы этот язык симптомов расшифровать, дать возможность рассказать ребёнку о своём страдании иначе, без помощи симптомов.

Соответственно, если помочь маленькому пациенту определить своё место в семье, в жизни, позволить ему найти возможности для символического выражения страданий, которые были до этого заключены в его симптомах, то мы принесём ему облегчение.

Все эти идеи подтверждаются клинической практикой, которая показала, что дети, после проведения вышеуказанного лечения, начинают чувствовать себя в гармонии с окружающим их миром.