Подталкиваемая торговыми санкциями США российская авиационная промышленность вступила в эпоху возрождения. Имея почти вековую историю АО "ОДК-Авиадвигатель" выполнил задачу продвижения российских технологий. С ПД-14 и разрабатываемым для широкофюзеляжных самолетов ПД-35 можно достичь многого в будущем.
В конце прошлого года новый узкофюзеляжный МС-21 выполнил свой первый полет с двигателями ПД-14 производства пермского предприятия АО "ОДК-Авиадвигатель". Это первый полностью российский гражданский турбореактивный двигатель с 1990-х годов.
Его производство сопровождалось задержками, с которыми столкнулась программа MC-21 из-за санкций США. Ростех сохраняет двигатель Pratt & Whitney PW1400G в качестве опции для нового самолета в надежде, что он сможет привлечь больше иностранных клиентов.
Авиационный завод №19
История АО "ОДК-Авиадвигатель"началась в Перми. В 1934 году Завод №19 приступил к выпуску двигателя Швецова М-25, лицензионной версии Cyclone 9, разработанного Curtis-Wright.
В то время завод входил в состав Опытного конструкторского бюро. Его возглавлял Аркадий Швецов, и до 1953 года оно называлось ОКБ Швецова. Предприятие разработало серию поршневых двигателей с воздушным охлаждением, которые устанавливали на самолеты Туполева, Антонова, Ильюшина, Сухого.
Президент летает на ПС-90А
Павел Соловьев, преемник Швецова, первым в СССР успешно разработал реактивный двигатель. Д-20П был создан и установлен на более чем пятидесяти ближнемагистральных Ту-124. В 1987 году предприятие выпустило ПС-90А, который был предназначен для четырехмоторного Ил-96 - первого советского широкофюзеляжного самолета и узкофюзеляжного Ту-204.
Сегодня АО "ОДК-Авиадвигатель" возглавляет Александр Иноземцев, работающий в компании с 1973 года. Он также является профессором кафедры «Авиационные двигатели» ПНИПУ.
ПД-14 и ПД-35
ПД – это сокращенное «перспективный двигатель», а «14» означает, что он имеет тягу 14 тонн. Удачная конструкция вдохновила инженеров АО "ОДК-Авиадвигатель" добавить в свой каталог еще один, более мощный продукт.
Сегодня предприятие разрабатывает на базе ПД-14 более крупный двигатель для широкофюзеляжных самолетов, таких как российско-китайский CR929 - ПД-35. Проект был запущен в 2016 году. Государственная корпорация Ростех называет его «одним из самых амбициозных проектов в российской авиационной отрасли». По последним данным испытания нового двигателя начнутся осенью 2021 года.
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале