Перед наступлением холодного времени года многие автолюбители занимаются обслуживанием аккумуляторов. Комплекс процедур предусматривает проверку уровня и плотности электролита в банках батареи. Крайне важно подойти к этой работе ответственно и, при необходимости, добиться оптимальных значений жидкости. Давайте разберёмся, какой уровень электролита должен быть в автомобильном аккумуляторе.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Все АКБ для машин можно разделить на два основных типа – обслуживаемые и необслуживаемые. Первые предусматривают наличие прямого доступа к электролиту через крышки на верхней части корпуса. Необслуживаемые батареи лишены подобного решения, однако, некоторые умельцы просверливают отверстия и запаивают их после проведения необходимых работ.
Оценить уровень электролита в банках автомобильного аккумулятора можно различными способами. На корпусе многих батарей имеются метки, указывающие на минимальный и максимальный объёмы жидкости. Как правило, материал изготовления таких АКБ просвечивается и позволяет увидеть уровень жидкости на просвет.
О критически малом объёме электролита в банках аккумулятора свидетельствует видимость решётки пластин через отверстия в корпусе. В такой ситуации следует долить дистиллированную воду до определённого уровня. При наличии меток рекомендуется восполнить объём жидкости до минимального порога, после чего поставить батарею на зарядку. Затем с помощью ареометра замеряется плотность электролита. Оптимальный показатель составляет 1,27 г/см3. При превышении этого значения нужно долить ещё дистиллированной воды, пока плотность не станет нормальной. Любой уровень жидкости в пределах диапазона отметок считается рабочим. Минимума достаточно для корректной работы устройства.
В случае отсутствия меток на корпусе следует ориентироваться на рекомендации производителя. В большинстве аккумуляторов оптимальный уровень электролита находится выше пластин примерно на 1,5 сантиметра. Однако, рекомендуется найти инструкцию для конкретной модели батареи и узнать значение, рекомендованное изготовителем устройства.
Померить уровень электролита в аккумуляторе можно при помощи корпуса от обычной шариковой ручки. Отмеряем на ней нужное расстояние (например, 1,5 сантиметра) и делаем отметку маркером, после чего погружаем в банку.
Закупориваем верхнее отверстие корпуса от ручки пальцем и вынимаем его. Столь нехитрым образом можно оценить объём электролита в АКБ.
При недостатке электролита его нужно восполнить дистиллированной водой. Желательно для этих целей использовать пипетку, шприц или другой дозатор. Крайне важно не превышать рекомендованных значений, иначе плотность электролита понизится, а привести её к нормальному значению будет крайне проблематично. При низкой плотности электролита температура его замерзания повышается.
После восполнения уровня жидкости заряжаем аккумулятор и используем ареометр. Стараемся добиться плотности, равной 1,27±0,01 г/см³. При таком значении батарея обеспечит уверенный запуск двигателя в зимний период.