Спасение человека - дело рук... врачей! К сожалению, в различных авариях и несчастных случаях пострадавшим не могут помочь ни близкие, ни обычные прохожие. А только люди с медицинским дипломом. А между тем, происшествия, в которых кому-то остро нужна именно доврачебная помощь - здесь и сейчас - происходят практически каждый день. Стоит ли каждому их нас знать технику и приёмы оказания первой помощи - читайте в нашем материале.
Пару примеров, в которых может быть хотели оказать помощь все, но смог только один. В Томске ровно месяц назад в кафе мужчина спас подавившегося посетителя, применив приём Геймлиха. Этим героем оказался реаниматолог, который по чистой случайности просто обедал рядом. Чудесное спасение молодого человека попало на видео и разлетелось по Интернету. А жительница Уфы на днях спасла годовалую девочку в самолёте, который направлялся из Антальи в Москву. После взлёта у ребёнка случился приступ — она потеряла сознание, произошла остановка дыхания и сердца, начались судороги. Бортпроводники обратились к пассажирам, есть ли среди них врачи? К счастью, этим рейсом летела доктор — Гузелия Валеева. Она провела реанимационные действия и вернула девочку к жизни. Лайнер затем совершил вынужденную посадку в аэропорту Ростова, где на взлётной полосе малышку ждал реанимобиль. Вопрос, что же случилось в ребенком по время перелета тоже немало занимает сейчас пользователей Интернета. Авторадио - Санкт-Петербург ситуацию прокомментировал директор петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.
— Очевидно, в данной ситуации во время перелёта у ребёнка возникли проблемы со здоровьем в связи с перепадами давления или недостатком кислорода. К сожалению, на большой высоте мы испытываем огромный дефицит кислорода. Поэтому кислородная маска часто предотвращает панические атаки, а также другие проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системами.
В этой истории с приступом у ребёнка на борту самолета важно и другое, что рядом оказался настоящий доктор, который смог предотвратить трагедию. А может ли подобное делать любой из нас? Вроде бы в школе на ОБЖ проходим технику безопасности и приёмы первой помощи, но оказываясь непосредственно в такой ситуации по сути ждём, что кто-то, как в фильме, подбежит и спасёт пострадавшего. Хотя порой и такое бездействие тоже имеет положительную сторону. Продолжит Сергей Ануфриев.
— Действительно, нужно уметь оказывать первую доврачебную медицинскую помощь. Самое главное - это не оказывать вредные процедуры, которые, увы, зачастую начинают делать знатоки, собравшиеся вокруг пострадавшего человека. Например, предлагают ему выпить какие-то таблетки, начиная от нитроглицерина и заканчивая сердечными каплями, начинают сажать или переворачивать человека. Правила оказания доврачебной помощи жестко регламентированы, и их очень важно знать.
Конечно, и медики, и спасатели МЧС, и представители ГИБДД, наверняка, поддержат всех, кто решит освоить все приёмы и принципы оказания первой доврачебной помощи. Слово - специалисту.
— Прежде всего, не стоит трогать пострадавшего, если есть признаки перелома, потому что тогда во многих случаях оказание помощи нанесёт больший вред. Если есть кровотечение, нужно наложить жгут. В случае, если человека можно вытащить из машины и нет видимых повреждений, то нужно положить его на твердую поверхности и желательно, чтобы голова была повернута набок для того, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами.
Кстати, на некоторых предприятиях, где работа сопряжена с риском, вводят обязательное изучение и техники безопасности, и нюансов оказания первой помощи. Опытом поделился представитель крупной транспортной организации Петербурга Андрей Яровой.
— В нашей компании при приёме на работу нужно было изучить около сотни различных вопросов. Они касались и техники безопасности, и правил электробезопасности, и, конечно, оказания первой медицинской помощи. На деле это очень нужные вещи, потому что простые люди без подготовки не знают, что и как делать, а ситуации бывают разные. После изучения правил нужно было сдать экзамен. Я даже просил жену, чтобы она протестировала меня до него. Пришлось хорошенько потрудиться. Я вспомнил студенческие годы, когда заучивал какие-то вопросы просто чтобы их помнить.
В общем, хорошо бы каждому задуматься и взять на вооружение практику оказания первой доврачебной помощи. Не всё же нам впустую блуждать по умным статьям в Интернете. Пусть что-то будет во благо общества!