Осень - самое время для «тихой охоты». Все цвета радуги спрятались в грибной корзине. Тут и ярко-рыжие лисички, похожие на опавшие листья, и коричневые толстенькие боровики, и волнушки, расцветки которых могут конкурировать с гардеробом самой страстной модницы... Но все эти грибы объединяет одно: их натуральный, природный цвет. Они яркие, но палитра однообразна, если только вы не любитель мухоморов и подосиновиков. Бывают ли грибы более необычных цветов?
#КнигаРастений спешит ответить вам на этот вопрос! Изредка грибы приобретают сине-фиолетовые оттенки, и сейчас мы рассмотрим поподробнее таких неформалов.
ФИОЛЕТОВЫЙ ПАУТИННИК
Первый в нашем параде грустнявок. Гриб встречается на европейской территории России и пригоден для употребления в пищу. Но лучше полюбоваться им со стороны, всё-таки красавец занесен в Красную книгу. Также его используют для изготовления антибиотиков и средств, борющихся с грибком.
РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ
Более гламурная дама, предпочитающая нежные оттенки фиолетового. Народных названий много, самые распространённые: синичка, синюшка, синеножка. По запаху напоминает анис, растёт обычно на гниющей листве или перегное. Совсем маленькие грибы могут вовсе не иметь необычной расцветки, оставаясь коричневого цвета, что более привычно глазу. Не осуждаем их желание быть серой массой.
СТРОФАРИЯ НЕБЕСНО-СИНЯЯ
Если предыдущие грибы можно было сравнить с тусовщиками из-за ярких одёжек, то этот гриб скорее напомнит вам сонного бомжа на обочине жизни. Склизкая шляпка только добавляет ему уникальности и окончательно убеждает вас в том, что трогать его не надо. Нагло врёт! На вкус строфария не особо приятна, но хотя бы съедобна.
МЛЕЧНИК ГОЛУБОЙ
В нашей подборке это единственный «иностранец». Чтобы увидеть такое чудо, необходимо съездить аж в Северную Америку. Напоминает он волнушку, которая активно начала фотошопить свои фотографии для Инстаграма. На самом же деле гриб действительно обладает таким насыщенным цветом. Его употребляют в пищу, перед готовкой предварительно вымачивая.
Как мы видим, модники существуют даже в грибном мире. Надеемся, что вы повстречаетесь с ними этой осенью, а может, даже поедите. Делитесь с нами вашими грибными находками! А сейчас #КнигаРастений удаляется на поиски других интересных тем. До новых встреч!