Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Заповеди достаточно ясно говорят о том, что человек не должен быть рабом инстинктов

Давайте вспомним, откуда появились наши нравственные понятия. Я думаю, на этот вопрос ответить несложно. В первую очередь, это Десять заповедей. Если присмотреться внимательнее ко всем 613 заповедям Ветхого Завета, то мы обнаружим привычные нам с детства понятия – такие, как любовь, милосердие, сострадание, уважение к другому человеку, воспитание себя и других, бережное отношение к природе, забота о себе и о своем ближнем, создание и поддержание семьи.

Заповеди достаточно ясно говорят о том, что человек не должен быть рабом инстинктов. Нельзя завидовать и мечтать о том, что не заработал сам. Нельзя издеваться над слабым. Нельзя быть жадным, корыстным и лживым. Нельзя воровать и убивать. Нельзя отрекаться от Бога в угоду благополучию и различным наслаждениям.

Заповеди вовсе не отрицают ценностей человеческого бытия. Нужно плодиться и размножаться, воспитывать детей и укреплять семью. Нужно иметь хороший дом и заботиться о земле. Но все это следует делать, не поклоняясь инстинктам, а сдерживая их. Тогда животная энергия превращается в человеческую, а потом – в Божественную. Тогда наши желания становятся нравственными, а нравственность превращается в любовь.

В том же Ветхом Завете сказано и о наказании за безнравственное поведение. А наказание – это форма принуждения. Как мы знаем, человек – это животное, поверившее в Бога. Поэтому нравственное поведение может исходить, с одной стороны, из желания сохранить любовь, а с другой стороны, из боязни наказания. Чем меньше у человека любви и веры, тем более реальной должна быть для него угроза наказания. «Умному – слово, дураку – палка».

Для несовершенного человека со слабой верой и неумением любить механизм принуждения необходим. Для того, кто стремится стать любящим и верующим, принуждение становится ненужным, – однако полностью оно не отменяется, ведь человек несовершенен и всегда будет совершать ошибки.

В Ветхом Завете нравственный закон поддерживается жестким наказанием, в отличие от законов, принятых в сегодняшней России, которые не подкрепляются механизмом исполнения.

Лазарев С.Н. Опыт выживания. Часть 6.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

#культура и спорт #саморазвитие и самопознание #технологии и знаменитости #рецепты и интересные факты #россия и история #стихи и полезные советы #наука и религия