Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

За что воевали красные

Ответ на вопрос "За что воевали красные?" можно увидеть в культовом советском кинофильме "Чапаев".

Кадр из фильма "Чапаев" (1934).  Чапаев (Борис Бабочкин) корректирует пулеметный огонь, который ведет его ординарец Петька (Леонид Кмит).
Кадр из фильма "Чапаев" (1934). Чапаев (Борис Бабочкин) корректирует пулеметный огонь, который ведет его ординарец Петька (Леонид Кмит).

Кто-то скажет — так он же художественный, поэтому не может рассматриваться в качестве источника исторической информации. Там даже каппелевцы обмундированы как марковцы.

Может-может.

Этот фильм перед выходом на экраны смотрел сам Сталин. И не просто смотрел, а и внес в него коррективы — читайте "Зачем товарищ Сталин героизировал белогвардейцев".

Если уж Сталин озаботился тем, чтобы белые предстали в этом фильме "идеологически правильно", то не может быть никаких сомнений, что ответ на вопрос — За что воюют красные?, который там имеется, им был одобрен.

Я не буду пересказывать содержание фильма "Чапаев", чтобы не лишать удовольствия тех, кто его еще не видел.

Скажу только, что у главного героя был реальный прототип — командир 25-й стрелковой дивизии, который погиб в 1919-м году в бою с белоказаками.

После выхода фильма на экраны, Чапаев стал супер-героем, олицетворявшим победоносную Красную Армию.

Поэтому, когда Чапаев в фильме отвечает на вопрос, за кого он воюет, то это не только его ответ — это ответ всей Красной армии.

Подчеркну, ответ, одобренный Сталиным.

Вот как это происходит в фильме.

После митинга в одном селе к Чапаеву подходит лидер местных крестьян (актер Борис Чирков), и спрашивает: "Скажите, пожалуйста, вы за большевиков или за коммунистов?".

Сегодня такая постановка вопроса кажется абсурдной.

На самом деле в гражданской войне против белых воевали две разновидности коммунистов. Одна — это большевики, проповедовавшие коммунизм по Карлу Марксу. Другая — анархисты, придерживавшиеся коммунистической теории Петра Кропоткина.

От Чапаева ждут ответа, собравшиеся на митинг бойцы его дивизии и крестьяне.

Крупным планом показано, как на него насмешливо смотрит политически грамотный комиссар дивизии.

Чапаев сначала не знает, что ответить.

Крестьянин, задавший ему вопрос из чистого любопытства, понимает, что, возможно, что-то пошло не так.

Но Чапаев находит ответ.

— Я — за Интернационал! — произносил он громко, чтобы услышали все.

Бойцы и крестьяне одобрительно гудят, хотя понятно, что они ничего не поняли.

Комиссар подходит к Чапаеву и тихо, чтобы никто не слышал, но ехидно спрашивает.

— Василий Иванович, а ты за какой Интернационал, за второй, или за третий? — Но Чапаев уже "поймал волну".

— А за какой Интернационал Ленин?

— За третий, Коммунистический. Он его и создал.

— Вот и я за тот, за который Ленин.

Так что же это за "Третий, Коммунистический Интернационал", за который воевали красные в гражданскую войну в России?

Коммунистический Интернационал (Коминтерн) — международное объединение коммунистических партий и организаций всего мира... "Всемирно-историческое значение III, Коммунистического Интернационала, — писал Ленин, — состоит в том, что он начал претворять в жизнь величайший лозунг Маркса, подводящий итог вековому развитию социализма и рабочего движения, лозунг, который выражается понятием: диктатура пролетариата".
Политический словарь. Госполитиздат. 1940, с. 270

Таким образом, получается, что красные воевали за диктатуру пролетариата.

Кое-кто скажет, что это ни для кого не секрет.

Но, к сожалению, в наше время все чаще можно увидеть заявления, что красные воевали "за сохранение России", "за трудовой народ", "за власть Советов"...

Нет, мои дорогие, они воевали именно за "диктатуру пролетариата", которого к 1917 году в России было не более 15%.

То есть за диктатуру меньшинства над большинством.

А, если быть точным, то за свою собственную диктатуру, то есть за диктатуру коммунистов-ленинцев.

Поэтому для красных все сводилось к тому, что надо захватить власть и "построить" коммунизм, как строят фабрику или животноводческий комплекс. Сопротивляющихся — перевоспитать. Упорствующих — уничтожить.

Собственно, в историческом плане ничего нового, — так действовали любые революционеры и контрреволюционеры.

Но есть одна особенность. Коммунизм планировалось распространить на весь мир, поэтому, в отличие от других общественно-политических формаций, если бы план удался, то от него было бы ни спрятаться, ни скрыться...

При этом предполагалось, что после полной победы коммунизма все государства "отомрут" за ненадобностью. То есть не будет ни Британии с Францией, ни Германии с Италией, ни даже Соединенных Штатов с Польшей, ну и, соответственно, России тоже не будет.

Из этого прямо следует, что за Россию, которая по их понятиям была обречена на "отмирание", красные не воевали. Даже наоборот.

И за трудовой народ тоже, поскольку трудовой народ это не одни пролетарии, но и крестьяне с интеллигенцией, а также ремесленники и даже купцы с капиталистами, если они занимаются благим делом, например, развитием экономики.

Ну а по поводу Советов, то большевики воевали только за те Советы, которые они контролировали.

Поэтому в противовес тем Советам, где у большевиков не было большинства, они создавали ревкомы (революционных комитетов) и комбеды (комитетов бедноты), формируемые не через выборы, а прямым назначением.

Поэтому постепенно, но последовательно они запретили все политические партии как "контрреволюционные", кроме своей, любимой.

В конституции РСФСР 1918 года было записано, что на выборах в Советы один голос жителя городской местности (то есть пролетария) приравнивается к пяти голосам жителей сельской местности (то есть крестьянина). А "бывших" — офицеров, чиновников, попов и их близких родственников, а также "кулаков" и "подкулачников" вообще лишили права голосовать, отчего их в РСФСР, а потом и в СССР, называли "лишенцами".

Именно поэтому в России и началась гражданская война. Ну не могли большевики, которые выступали за "диктатуру пролетариата", а на 80%-тов крестьянской стране получить и удержать власть кроме как с помощью вооруженного переворота и гражданской войны, в которой, между прочим, побеждает не тот, "за кого народ", а тот, у кого лучше армия и есть такая замечательная штука, как ВЧК, которая сама проводит следствие и выносит приговоры, руководствуясь принципами классовой борьбы.

Но это еще не все, что я хочу сказать о том, за что воевали красные. Самое интересно я приберег "на последний рывок", то есть для заключения.

У Карла Маркса есть образ "жерновов истории", отделяющих злаки от плевел.

Именно это произошло с большевиками и Третьим Интернационалом, за который воевали красные. Вернее начинали воевать...

Гражданская война с самого начала разворачивалась на фоне интервенции иностранных держав: германской, австро-венгерской, а после заключения Брестского мира, британской, французской, японской, американской, румынской, польской и даже прибалтийской...

Интервенты воевали не против большевиков, а против России, которую хотели разрушить и поделить, а, если не получится, то максимально пограбить и ослабить.

Красные их до какого-то момента даже устраивали, поскольку создавали оптимальные условия для ослабления и грабежа. (Подробнее об этом — "Как большевики "Россию Антанте продавали"", "Как Ленин американский заводик крышевал").

Но, по мере того, как красные все больше овладевали Россией, для них все большую актуальность приобретала задача ее защиты как таковой, а не потому, что Россия была советской. Потому что Россия "как таковая" стала их домом и их крепостью. Ну и материальной базой, конечно, за счет которой они питались и на которой проводили свои социальные эксперименты.

Это происходило с любой нашей властью со времен Средневековья, будь то варяги, захватившие походя Киев, или немецкие принцессы, возведенные на российский престол распоясавшейся гвардией, или, как бы, "демократы", дорвавшиеся до кормушки в 1991-м, или даже нынешние, сменившие как бы "демократов".

С большевиками это произошло в 1920-м, когда Польша, возглавляемая революционером-националистом Пилсудским, мечтавшим, по его словам, увидеть на стенах московского Кремля надписи — "Здесь запрещено разговаривать по-русски", начала поход на Россию.

Именно тогда генерал Брусилов обратился к бывшим царским офицерам с призывом забыть все внутренние распри и вступать в Красную армию. (Подробнее — "Почему генерала Брусилов перешел на сторону красных?").

У белые к тому времени оставался только Крым, и противостоять полякам они не могли, да и не очень-то и хотели.

В результате красные поляков до Кремля не допустили, но во время своего контрнаступления потерпели страшное поражение под Варшавой, из-за которого спешно заключили мир, отдав Западную Украину и Белоруссию Польше. Это не считая контрибуции.

А потерпела она такое поражение потому, что польский пролетариат поддержал не интернационалиста Ленина с его Третьим Интернационалом, а националиста Пилсудского, с его мечтой отомстить России за то, что Россия, а не Польша, вышла в великие мировые державы.

В 1923-м захлебнулась революция в Германии. которую готовил Коминтерн, тративший на это деньги наших, мои дорогие товарищи, предков.

А после смерти Ленина, в конце 1924-го, Сталин выдвинул концепцию построения коммунизма в одной отдельно взятой стране. И сталинисты, вместо мировой революции, занялись укреплением России — началась сталинская индустриализация и сталинские чистки, в том числе от "ленинской гвардии".

И именно в 1924 году и, как я считаю, поэтому, царский военный атташе во Франции граф Игнатьев передал хранившиеся на его счетах российские валютные средства большевикам и перешел к ним на службу. (Подробнее "Почему граф Игнатьев перешел на службу к большевикам").

Третий Интернационал продолжал еще какое-то время существовать, но уже не как международная организация, а фактически как советская спецслужба для ведения разведывательной и подрывной работы за рубежом. (Подробнее — "Разведывательно-подрывная деятельность и "инновации"").

Окончательно он был распущен в 1943-м, потому что показал себе неэффективным во время Великой Отечественной войны, когда немецкие, да и многие другие европейские пролетарии, наплевав на пролетарский интернационализм, пошли покорять другие страны и народы.

Символично, что в том же 1943-м в Красной Армии ввели погоны, что было воспринято как признание преемственности с армией Российской Империи.

А в 1946 и саму Рабоче-крестьянскую Красную Армию переименовали в Советскую, потому что это уже была не рабоче-крестьянская, а всенародная армия, которая воевала в Отечественную войну не за мировую революцию, диктатуру пролетариата и даже не за социализм или коммунизм, а за Отечество.

Рецидивы "коммунистического интернационализма" случались и после, но это уже другая тема.

P.S.

Кто-то из читателей захочет меня спросить, если красных были не такие хорошие, то почему они победили?

Я ответил на этот вопрос в своей публикации "За что воевали белые".

Рекомендую также заметку — "Почему не был построен коммунизм"

#россия #гражданская война #кино #чапаев #красные #за что воевали красные #коминтерн #история