Кое-кто любит "клеймить" "проклятое самодержавие" и "кровавого Колчака" за то, что они "продавали Россию" Антанте.
Эти люди то ли не знают, то ли делают вид, что не знают, что до того, как Ленин с Троцким вывели Россию из состава Антанты, Россия сама была одним из основных государств, входивших в этот военно-политический союз.
Подробнее этот вопрос я рассматриваю в заметке "Если бы Антанта не победила Германию..."
Другое дело, что царь и белые, смотревшие на союзнические обязательства через призму суворовского изречения "сам погибай, а товарища выручай", слишком поздно поняли (если вообще поняли), что союзники по Антанте для России совсем не товарищи.
Зато большевистские вожди были полностью свободны от подобных предрассудков. Так летом 1918 года В.И.Ленин, обращаясь к руководителю тогда еще не разгромленной Венгерской советской республики Белу Куну, писал -
...ни на минуту не верьте Антанте, она вас надувает и только выигрывает время, чтобы лучше душить вас и нас.
В.И.Ленин. ПСС, т. 50, с. 354
Если тогдашний (и сегодняшний) коллективный Запад наиболее полно характеризует известная фраза "только бизнес и ничего личного", то тогдашних коммунистов (которые не чета нынешним) - припев из их же гимна -
Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем.
"Интернационал", стихи Эжена Потье в переводе Аркадия Коца
Для "ленинской гвардии" он символизировал "неизбежность" победы мировой революции, в результате которой, как они рассчитывали, их власть распространится на все человечество.
Очевидным следствием этого являлось бы упразднение государственных границ и самих государств, а также обесценивание золото-валютных и прочих "буржуазных" ценностей.
По этому поводу В.И.Ленин заявлял -
Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира.
В.И.Ленин. "О значении золота теперь и после полной победы социализма". ПСС, т. 44, с. 225
Поэтому, накопленное предыдущими поколениями "эксплуататоров трудового народа", имущество, включая территории национальных государств, с точки зрения большевиков, можно и нужно было использовать для того, чтобы, перефразируя образное выражение Ленина, "купить у капиталистов веревку, на которой коммунисты их же самих и повесят".
Эта "веревка" состояла из двух частей:
- Союза коммунистических партий, оформившегося в 1919 году в организацию, получившую название "Коммунистический интернационал" (сокращенно - Коминтерн), которому для ведения революционной деятельности в мировом масштабе требовалось много валюты.
- Разобщенности самих капиталистов, обусловленной хищнической природой империализма, при котором империалисты разных стран боролись между собой за добычу - территории, золото, культурные ценности.
Ленин верил в близкую победу мировой революции. В декабре 1918 года он писал одному из знакомых итальянских коммунистов -
Мы все надеемся, что в Италии и в других странах Антанты скоро начнется пролетарская революция.
В.И.Ленин. ПСС, т. 50, с. 215
Эта надежда заставляла его торопиться с реализацией доставшегося большевикам после захвата власти имущества -
Надо принять особо срочные меры для ускорения разбора ценностей Если опоздаем, то за них в Европе и Америке ничего не дадут.
В.И.Ленин. ПСС, т. 51, с. 153
В примечании к этой записке, составленном Институтом марксизмам-ленинизма при ЦК КПСС, читаем -
Имеются в виду национализированные антикварные ценности, предметы роскоши, произведения искусства. В феврале 1919 года в Петрограде для отбора и оценки этих вещей была создана А. М. Горьким Экспертная комиссия. До 1 октября 1920 года Экспертная комиссия, работая в составе 80 человек, отобрала, как писал Горький, «120 000 различных предметов, как-то: художественной старинной мебели, картин различных эпох, стран и школ, фарфора русского, севрского, саксонского и т. д., бронзы, художественного стекла, керамики, старинного оружия, предметов восточного искусства и т. д.
По оценке 15-го года стоимость этих вещей превышает миллиард. Кроме того, на складах комиссии имеются отобранные в бесхозяйственных квартирах ковры на сумму в несколько сот миллионов (тоже по оценке 1915 года)» (В. И. Ленин и А. М. Горький. «Письма, воспоминания, документы», 1961, стр. 164). Однако работа эта проводилась крайне медленно. На письме Горького Ленин пометил: «разобрано только 8 складов из 33".
В.И.Ленин. ПСС, т. 51, с. 412-413
Особого внимания заслуживает тот факт, что Ленин требовал ускорить "разбор" этих ценностей для их продажи в Европу и Америку во время развернутой странами Антанты интервенции. То есть, пока Антанта уничтожала одних большевиков, другие большевики ударными темпами готовили на продажу той же Антанте "национализированные" у собственных граждан антикварные ценности.
Кто-то из читателей может подумать, что это было необходимо для борьбы с голодом. Но еще в мае 1918 года Ленин писал представителю Американского Красного Креста (это что-то типа сегодняшних "Врачей без границ") в России полковнику Робинсу (экономисту, далекому от медицины и армейской службы) -
Дорогой господин Робинс, Я прилагаю при этом предварительный план наших экономических отношений с Америкой. Этот предварительный план был детально разработан в комиссии по внешней торговле в нашем Высшем совете народного хозяйства.
Я надеюсь, что этот предварительный план может оказаться полезным для Вас при Вашей беседе с американским министерством иностранных дел и американскими специалистами по экспорту.
Примите мою глубокую благодарность,
искренне Ваш Ленин
В.И.Ленин. ПСС, т. 50, с. 74-75
Мне не удалось найти текст этого "предварительного плана наших отношений с Америкой", но вот, что по этому поводу написано в примечании к этой записке -
В разработанном по инициативе В. И. Ленина плане развития торгово-экономических отношений с Соединенными Штатами Америки Советское правительство выражало готовность оплачивать товары, приобретенные в США, продуктами сельского хозяйства и добывающей промышленности, а также предоставить США, наравне с другими странами, концессии.
В.И.Ленин. ПСС, т. 50, с. 427
Здесь два интересных момента:
- Ленин был нацелен на то, чтобы продавать за границу сельхозпродукцию (это по поводу "недоедим, но вывезем" - фраза, авторство которой приписывается сразу трем царским министрам - Вышеградскому, Витте и Столыпину. Я об этом еще как-нибудь напишу подробнее) и сырье.
- И на предоставление иностранцам концессии.
Если кто не помнит, что такое концессия, то я напомню -
КОНЦЕ́ССИЯ, концессии, жен. (лат. concessio). Предоставление правительством права организации промышленного предприятия частным лицам (в СССР - иностранным капиталистам).
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
То есть, отобрав заводы, шахты и нефтяные вышки у российских капиталистов, большевики предлагали их капиталистам иностранным. Правда не в собственность, а "во временное пользование".
И занимались они этим не только до начала интервенции, но и после -
С самого начала своего существования Советское Правительство ставило одной из основных целей своей политики экономическое сотрудничество с другими державами. Оно всегда заявляло о своей готовности предоставлять достаточно прибыли иностранным капиталистам, которые помогли бы ему в разработке естественных богатств России и в восстановлении ее хозяйственного аппарата.
Нота Правительства РСФСР Правительствам Великобритании, Франции, Италии, Японии и США от 28.10.1921. Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 445. Москва. Госполитиздат. 1960г.
Вообще,это крайне любопытный документ. В нем Советское правительство просит у стран Антанты кредитов под предлогом того, что у него самого нет средств для помощи умирающему от голода населению (платить золотом за паровозы в Швеции, вместо того, чтобы возобновить их производство на российских предприятиях, у него средства были!), предлагая за это не только концессии в России и непосредственное участие в "восстановлении ее хозяйственного аппарата" (Каким образом? Допустив американских советников в правительство, как при Ельцине?!), но и... признание царских долгов!
То есть - "На все согласная, только денег дайте!".
Впрочем, дипломатия это искусство не говорить то, что думаешь...
Однако, очень показательной, я думаю, можно считать историю с переговорами, которые Ленин вел с американцами по Камчатке. Вот что он об этом рассказывал своим соратникам на одном из совещаний -
Теперь растет бешеная вражда между Америкой и Японией. Мы используем это и предлагаем в аренду Камчатку вместо того, чтобы отдать ее даром: ведь взяла же у нас Япония путем военного захвата огромный кусок земли на Дальнем Востоке. И нам гораздо выгоднее не рисковать, отдать Камчатку в аренду и получать оттуда часть продуктов, тем более, что фактически мы ею все равно не распоряжаемся и использовать не можем. Договор еще не подписан, а в Японии уже с бешеной злобой говорят об этом. Этим договором мы еще более углубили разногласия между нашими врагами...
В.И.Ленин. ПСС, т.42, с. 44
Хотя, опять же, это " дорогой господин Робинс" (см. выше) что ли враг? Не верю! Ведь известно, с каким почтением Ленин относился не только к немцам, но и к американцам.
Черпать обеими руками хорошее из-за границы: Советская власть + прусский порядок железных дорог + американская техника и организация трестов + американское народное образование...
В.И.Ленин. ПСС, т.36, с. 550
И к американцам даже, пожалуй, больше, чем к немцам -
Читайте мою заметку "Как Ленин американский завод "крышевал"".
И не только Ленин,
Читайте мою заметку "Если бы сегодня в Пензу назначили губернатором эмигранта из США"
Но вернемся к "продаже России Антанте большевиками".
Концессии - это не мир, это тоже война, только в другой форме, более нам выгодной. Прежде война велась при помощи танков, пушек и т. п., которые мешали нам работать, теперь война пойдет на фронте хозяйственном. Быть может, они будут стараться восстановить свободу торговли, но им не обойтись без нас. Затем они обязаны подчиняться всем нашим законам, наши рабочие могут у них учиться, а в случае войны - а к войне с буржуазией мы должны быть готовы всегда - все имущество остается нам по праву войны. Повторяю, концессии - это продолжение войны в хозяйственной плоскости, но здесь мы уже не разрушаем, а развиваем наши производительные силы. Несомненно, они будут пытаться обмануть нас и обойти наши законы, но у нас на это есть соответствующие учреждения: ВЧК, МЧК, Губчека и т. д., и мы уверены, что одержим победу.
В.И.Ленин. ПСС, т. 42, с. 45
То есть, как я и утверждал в самом начале, продавая и отдавая, большевики рассчитывали все это безвозмездно потом вернуть да еще и с созданной жадными империалистическими лохами прибавочной стоимостью. Но вернуть себе, а не России, с которой они на первых порах после захвата в ней власти были связаны, как вирус с пораженным им организмом, использующим его в качестве инкубатора и носителя для заражения других организмов.
Насколько им это удалось - отдельная тема. Отмечу только, что после начала в 1929 году Сталинской индустриализации СССР пришлось покупать заводы в той же Америке за золото.
Остается только добавить, что ставка на мировую революцию оказалась ошибочной - несмотря на потраченные на ее разжигание огромные средства, она так и не разгорелись до величины общемирового пожара, как на это рассчитывать Ленин. При этом устроенная им "большая распродажа" нисколько не улучшила положение советских трудящихся.
Читайте мою заметку "Под старою телегою рабочие лежать...".
Иностранные милитаристы, получившие с благословения Ленина концессии, и обещанные им Советским правительством прибыли, не горели желанием бесплатно передавать Советской России передовые на тот момент технологии. Поэтому после начала Сталинской индустриализации в 1929 году их пришлось закупать за границей за золото. Но это уже было не то золото, которое Ленин пустил на мировую революцию. И когда-нибудь я об этом расскажу...