Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, когда граф Игнатьев это сделал.
Напомню, что Алексей Алексеевич Игнатьев во время Первой мировой войны являлся "русским агентом" (так тогда называли военных дипломатов) во Франции, где занимался вопросами поставок вооружений и боеприпасов в Россию.
Для этого царское правительство выделило в распоряжение Игнатьева сотни миллионы франков, которые хранились на банковских счетах, открытых на его имя.
После свержения самодержавия граф Игнатьев оставался на своем военно-дипломатическом посту и даже получил от Временного правительства очередное воинское звание генерал-майора.
А вот когда большевики совместно с левыми эсерами это Временное правительство свергли, Игнатьев отказался передавать имеющиеся у него денежные средства кому бы то ни было. И сделал это только в 1925 году, когда в России окончательно утвердилась советская власть, передав советскому правительству оставшиеся у него 225 миллионов франков.
Это потом некоторые будут распространять слухи, что граф Игнатьев чуть ли не большевик с дореволюционным стажем. Но на самом деле именно передача им денег явилась неоспоримым свидетельством того, что он "перешел на сторону красных".
Но почему это произошло только в 1925? Ведь гражданская война закончилась в 1922. И умным людям было понятно, что большевики утвердились в России достаточно крепко и надолго.
Так чего, спрашивается, ждал бывший русский агент во Франции еще три года?
Ответ на этот вопрос могут дать события, произошедшие в СССР в 1924-25 годах.
21 января 1924 года умер Ленин. А еще до этого, в связи с его тяжелой продолжительной болезнью, между ленинскими соратниками началась борьба за власть, где, с одно стороны, выступал Лев Троцкий, со своей теорией "перманентной революции", подразумевающей использование материальных и людских ресурсов России для завоевания власти в мировом масштабе. А, с другой, — Иосиф Сталин, не отказывавшийся от мировой революции, но считавший, что в данных условиях социализм надо начинать строить в одной, отдельно взятой, стране, то есть в России.
Понятно, что путь, предлагаемый Троцким, не давал России никаких шансов сохраниться в том качестве, в каком она сложилась на протяжении своей многовековой истории. А путь Сталина ей такой шанс давал.
И граф Игнатьев, видимо, это понял. И, являясь патриотом России, после того, как Троцкий стал терпеть поражение в политической борьбе со Сталиным, решил, что настало время возвращаться вместе с валютой, полученной им во время войны от страны, которой он оставался все это время верен.
И он не ошибся. На 14-м съезде ВКП (б), состоявшемся в конце 1925 года, большевиками была принята сталинская концепция построения социализма в одной, отдельно взятой стране, которая на долгие годы стала идеологической основой Советского Союза.
Видимо, Сталин понимал мотивы Игнатьева и доверял ему, поэтому Алексей Алексеевич счастливо избежал всех чисток и репрессий и благополучно дожил до 1954 года, на год пережив Сталина.