Когда Mitsubishi Eclipse Cross появился на нашем рынке в 2018 году, я посматривал на этого грозного "япошку" с нескрываемым интересом и с весьма противоречивыми ощущениями. С одной стороны мне нравились очень стильные и формы кузова, крутой интерьер для кроссовера такого уровня, а с другой стороны отталкивали очень спорные элементы вроде имитации заднего спойлера или тачпада с выезжающим монитором в салоне.
Прошло три года, японцы внимательно прислушались к пожеланиям и замечаниям клиентов и этом году привезли в РФ уже глубокий рестайлинг Mitsubishi Eclipse Cross, который по - прежнему продолжает занимать свою нишу между компактным ASX и огромным Outlander.
А учитывая, что Mitsubishi Eclipse Cross - это уже не городской автомобиль как ASX, но еще и не здоровенная "корова" и флагман для путешествий как Outlander, я решил примерить примерить на него шкуру "универсала" и единственного авто в семье. А заодно и оценить всю глубину обновления модели.
Сразу стоит сказать, что это "нишевая" машина. Скромные продажи в 1300-1500 машин в последние несколько лет только подтверждают это. Продажи Аутлендеров на порядок больше, да и ASX продаются в несколько раз лучше. Но Эклайпс Кросс - это машина для тех, кто хочет получить настоящего "япошку" с японской сборкой и при этом, напичканный самыми современными технологическими фишками.
Что изменилось под капотом:
Теперь появилась возможность выбора силовой установки - уже знакомый полуторалитровый турбомотор со 150 силами и двухлитровый "атмосферник" с теми же 150 силами. Но есть нюанс, полный привод доступен только с турбомотором и это печаль. А вот вариантов трансмиссий не прибавилось и здесь без альтернативы только вариатор.
Что изменилось снаружи:
Главное - пропал странный "недоспойлер" с пятой двери. Смотреть теперь на Mitsubishi Eclipse Cross одно эстетическое удовольствие и это немаловажно.
Габариты у дерзкого "япошки" также изменились - прибавилось 140 мм, но визуально эти сантиметры не видны. Главное же изменение для меня - клиренс, теперь он составляет без малого 199 мм. Для кроссовера эта весьма впечатляющие цифры.
Что изменилось внутри:
Не изменилось самое главное - комфорт посадки к кокпите, а это стоит дорогого. Садишься в водительское кресло и словно оказываешься в уютном коконе, в окружении интуитивно понятных и удобных элементов управления. Пропал странный тачпад, дисплей медиасистемы стал стационарным, появились "крутилки" вместо неудобных сенсорных кнопок. В остальном всё круто и понятно. Не обошлось и без ложки "дегтя" - очень странная конструкция ручек дверей.
Очень неудобно регулировать зеркала и открывать окна "вслепую" - рука попадает в рукоятку и приходится переводить взгляд. И древнее лаковое покрытие - на тестовой машине за десяток тысяч километров оно покрылось заметными царапинами, это эстетическая беда для моего глаза
С местом внутри также полный порядок. На заднем диване легко размещаются два взрослых мужика, места хватает. Или же можно установить два детских кресла - тоже вполне комфортно. В багажник же можно кинуть немного вещей для активного образа жизни - стулья, стол, палатку, спальные мешки и небольшой чемодан.
Теперь поговорим о самом главном - как едет. Могу ответить одним словом - отлично, но этого недостаточно.
На тесте у меня оказалась полноприводная комплектация 1.5T MIVEC Ultimate 4WD. Переднеприводный вариант для моих задач не очень подходит. Покидав вещи и посадив детей, мы помчались подальше от Москвы, чтобы насладиться стремительно уходящим из наших широт летом.
По трассе турбомотор едет вполне задорно, а вариатор очень адекватно отзывается на мои попытки резких ускорений и обгонов на узких двухполосных дорогах. Несмотря на свои паспортные 11,4 секунды до сотни, несколько сотен километров узких дорог меня не вымотали. Управляемость на высоте, шумоизоляция на уровне, кренов почти не замечаешь.
И тут сюрприз - разбитая дорога, как после "немецкой бомбежки". Бах-бах-бах, пробои на жестких асфальтовых кочках, неприятный сюрприз в настройке подвески. Не критично, но надо помнить об этом - снижаю скорость и дальше еду комфортно.
Рано или поздно асфальт заканчивается и начинаются приключения. Но только не для полноприводных кроссоверов. Пошли заросшие грунтовки с колеями, овраги и лесные дороги. Вот тут - то Митцубиши начал раскрываться полностью, показывая, что "бриллиант" на решетке радиатора у него не для красоты, а дух марки никуда не делся.
В Mitsubishi Eclipse Cross полный привод носит название "S-AWC". Перевожу режим в "гравий" и начинаю зажигать .
Ух, что позволяет Mitsubishi Eclipse Cross иначе, как "наваливать" не назовешь. Я точно также ездил по грунтовкам на своем Pajero Sport New лет восемь назад. Подвеска отрабатывает ямы и кочки очень четко, пробоев нет, руль острый и резкий, одним словом - кайф.
Не обошлось и без любимого теста полноприводных машин автожурналистов - "диагоналки". У меня это случилось совершенно случайно на штурме очередного оврага - сухой балки. Всё ожидаемо и просто, никаких сложностей не возникло, а ходы подвески впечатляют. При должной сноровке на этом кроссовере можно забраться достаточно далеко вне асфальта, но ожидать от машины возможностей того же Pajero Sport было бы наивно.
Здесь нет понижайки и нет хорошего крутящего момента, поэтому в приличную крутую гравийную горку машина не заберется. Но большинству водителей это и не нужно - это уже приличный экстрим. А вот проехать небольшой брод или проскочить по размякшим колеям вполне под силу.
Но Mitsubishi Eclipse Cross не только подрос и изменился внешне и внутренне. Подросла и его цена, увы.
Самая бюджетная переднеприводная версия кроссовера с мотором 2.0 Intense 2WD обойдется вам в 2 398 000р, а топовая комплектация 1.5T Ultimate 4WD, как в тестовом автомобиле, стоит 2 758 000 рублей.
Дорого? Смотря с чем сравнивать.
Он особенный и отличается от своих конкурентов харизмой и характером. Когда я возвращал машину в пресс-парк, мне даже было немного жаль расставаться с этим ярко-красным грозным "япошкой".