Найти тему
ПиПси

«Диаграмма отношений»: простой метод, помогающий определить потенциал пары

Если вы чувствуете, что отношения с партнером зашли в тупик, что им не хватает развития, яркости, насыщенности; если вы не уверены, сможете ли (и стоит ли) преодолевать очередной кризис; не знаете, как сохранить связь с тем, кто вам дорог, и кому дороги вы, то можно попробовать найти решение с помощью составления «Диаграммы отношений».

Это простой метод, позволяющий выйти за пределы привычного восприятия ситуации и увидеть, что именно привело вас к проблеме в отношениях с партнером – найти предпосылки и при желании скорректировать их.

Как работать с «Диаграммой отношений»?

-2

Ниже представлено изображение диаграммы (рис. 1), с которой я предлагаю вам и вашему партнеру самостоятельно поработать (+ пример уже заполненной диаграммы – рис. 2, сугубо для наглядности) в домашних условиях, вне контакта со специалистом, чтобы узнать о возможных предпосылках ухудшения отношений.

Алгоритм выполнения техники следующий:

  1. Для начала работы просто сохраните изображение незаполненной диаграммы на ПК. Я выбрала для вас изображение диаграммы в достаточно большом разрешении, чтобы вам было удобно пользоваться им – для сохранения в хорошем качестве наведите мышку на изображение, кликните по нему правой кнопкой, выберете пункт «Открыть изображение в новой вкладке», перейдите на открывшуюся вкладку с изображением, кликните правой кнопкой по нему и выберете место сохранения изображения на своем ПК («Сохранить изображение как…»).
  2. Сохранив на ПК изображение незаполненной диаграммы, вы можете либо распечатать его, либо работать с ним на ПК в каком-либо удобном вам графическом редакторе (любой из вариантов – допустим; выбор на результат не влияет).
  3. Далее вам и вашему партнеру нужно будет отметить в своих диаграммах (каждый из вас работает со своей диаграммой) уровень для каждого из 8 представленных в диаграмме направлений (секс, юмор, здоровье и т.д.). Уровень удовлетворенности определяется в диапазоне от 0 до 10 единиц (где 0 – отсутствие удовлетворенности, а 10 – полная удовлетворенность).
  4. После того, как вами и вашим партнером все уровни будут обозначены, нужно соединить их в диаграмме единой линией, как показано на рис. 2 – получится определенная область (можно закрасить ее для более четкого определения границ).
  5. Теперь оцените получившиеся результаты, проанализируйте их (сравните свой с результатом партнера – у каждого получится своя «картинка» – это важно) - там, где вы увидите наиболее «пустующие» участки (в пределах получившейся области), обозначены самые слабые стороны ваших отношений, которые наиболее нуждаются во внимании и проработке.
    Допустим, на примере заполненной диаграммы (рис. 2) такими участками являются: направления «Юмор, приключения», а также «Деньги и успех» – их уровни не превышают значений в 4-5 единиц по сравнению с другими обозначенными областями диаграммы.

Что делать дальше?

-4

После выполнения техники обсудите с партнером свои результаты и выберете способы, какими вы оба будете готовы помочь раскрыться потенциалу ваших отношений. Те способы, которые смогут «напитать» слабые аспекты вашего союза.
Определите, с чего стоит начать – пусть каждый из вас честно ответит на вопрос: «В каком направлении повышение уровня лишь на 1 пункт уже улучшило бы ситуацию?».

Согласуйте свои ответы, определите компромиссное решение, выберете способ достижения желаемого и следуйте ему.

И пусть процесс восстановления гармоничной связи будет вам обоим в радость и обязательно принесет пользу =)