Найти тему
Tech World

ГАЗ-3115 - последняя модель Волги созданная инженерами ГАЗа.

На вопрос какую последнюю модель легкового авто разработал Горьковский завод пред тем как окончательно сконцентрироваться на выпуске известной нам коммерческой ГАЗели, многие ответят что это была Волга Сайбер, и это будет не совсем верно, ведь эта модель является перелицованным Chrysler Sebring, именно на этой лицензионной переднеприводной платформе и была создана Volga Siber.

Данная модель Волги на конвейере продержалась не долго с 2008 года по 2010 год. За это время было выпущено чуть менее 9 тысяч автомобилей. Причиной снятия с производства стали малые продажи, а они в свою очередь были таковыми из за не малой цены, которая была на уровне "иномарок".

На заводе ГАЗ, конечно Сайбер дорабатывали под наши российские условия, большая часть изменений коснулась подвески, она была усилена под наши дороги, а в остальном это был тот же Chrysler Sebring.

А вот последней моделью Горьковского завода над которой трудились наши инженеры является ГАЗ-3115.

-2

Это среднеразмерный заднеприводный седан который был разработан в 2003 году. В отличие от предыдущих моделей новинка относилась к более низкому классу D. Завод таким образом предпринял попытку занять опустевшую нишу на рынке после прекращения производства автомобилей Москвич.

По технической части ГАЗ-3115 не отставал от иностранных конкурентов в этом классе.

-3

Модель как и было сказано предлагала привычный задний привод, но вместо привычных уже листовых рессор автомобиль получил независимую многорычажную подвеску на подрамнике, дополненной стабилизатором поперечной устойчивости, передняя подвеска двухрычажная, с сильно разнесёнными рычагами по вертикали. Реечное рулевое управление с гидроусилителем.

Все тормоза у автомобиля были дисковые.

По мотору и коробкам передач, картина была следующая. Коробка передач в начале предлагалась пятиступенчатая МКПП, в объединённом с картером сцепления блоке. В дальнейшем были планы по установке и АКПП. Первые экземпляры были оснащены 16-клапанным двигателем ЗМЗ-4062, впоследствии предполагалось устанавливать различные моторы объёмом от 1,7 л до 2,0 л, в том числе с турбонаддувом. Планировалась установка систем активной и пассивной безопасности.

Источник: Wroom.ru
Источник: Wroom.ru

Но, в серийное производство ГАЗ-3115 так и не пошел из-за высоких затрат на организацию производства (более 1 млрд долларов) а также отсутствие опыта у автозавода в данном сегменте, поэтому было принято решение о свёртывании дальнейших работ. Всего было изготовлено несколько образцов. Серийное производство модели ГАЗ-3115 предполагалось запустить в 2006 году, в качестве ориентировочной цены называлась сумма в 9 тысяч долларов.

Авто
5,66 млн интересуются