Информационный век требует от нас навыков многозадачности и строгого соблюдения временных рамок. Да, прогресс позволил нам решить множество проблем, но и поставил человека в жесткие рамки существования.
В этих условиях ключевым становится соблюдение баланса между работой и личной жизнью. Как правило, отсутствие гармонии в этом аспекте и разные “перекосы” – причины стрессов и нервных срывов, внутренней тревожности и недовольства собой.
Можно ли четко разграничить обе сферы жизни и как это сделать?
1) Управление временем.
Навык разграничения задач по степени их важности, конкретизации целей и их ранжирование, следование личному плану – ключевой способ отделить время, необходимое на работу, от времени для личного фронта. Постоянная работа в офисе, командировки и новые вызовы – справиться с нагрузками поможет только самодисциплина.
2) Живое общение.
Эпоха мессенджеров и социальных сетей создаёт соблазн попасть в иллюзию того, что дистанционные способы общения могут заменить очные встречи. Опыт психологов показывает, что эмпатия лучше всего проявляется при телесном контакте, объятиях и даже добрых взглядах.
В свою очередь, формат социальных сетей, обеспечивая иллюзию бесконечности чата, легко может довести до конфликта.
3) Приятные подарки на расстоянии.
Даже тайм-менеджмент не может решить всех проблем с банальной ограниченностью рабочего дня. Но поддержать партнёра можно, заказав ему дистанционно что-нибудь приятное – от букета цветов до пиццы или роллов. Неожиданность только эффектнее отразится на “вкусности” подарка.
4) Терпимость.
Загруженность требует от партнёра учитывать, буквально представлять себе степень рабочей нагрузки второй половинки. Именно поэтому высокий порог терпения – гарантия того, что любимый человек проявит сочувствие и сможет выделить время в другой раз.
5) Интересы.
Баланс между работой и личной жизнью будет соблюсти легче, если пул интересов с любимым человеком сходится. Благодаря этому взаимоотношения будут поддерживаться даже подсознательно, без внешних факторов воздействия и новых конфликтов.