Перед началом зимнего сезона важно внимательно оценить состояние «липучек» или «шиповок», в которые водитель планирует переобуть автомобиль. На какие именно моменты нужно обратить внимание в первую очередь, как грамотно подойти к процессу сезонной «переобувки» и чем грозит несоблюдение норм, рассказали специалисты издания «Российская газета».
РЕКЛАМА
При принятии решения о том, продолжить использовать подержанные покрышки или нет, стоит учитывать рекомендации производителя, а также руководствоваться российскими нормативными актами и фактическим состоянием покрышек. Что касается первого вопроса, то максимальный срок эксплуатации зимних шин (неважно, шипованных или нешипованных) составляет 10 лет. Именно столько при условии не самой активной езды и несильного износа «отмеряют» своим покрышкам такие производители, как Continental, Michelin и Nokian.
Впрочем, 10 лет — это тот предел, до которого при возможности лучше не доводить. Большинство шинных компаний рекомендуют менять резину почти вдвое чаще — раз в 5 или шесть лет, что как раз соответствует российскому ГОСТ 4754–97, который определяет эксплуатационный срок покрышек легковых автомобилей в пять лет с момента изготовления. Здесь речь идет именно об изготовлении, а не о дате продажи. Дату изготовления можно найти на боковине покрышки в овальной отформовке с четырьмя цифрами. Две первые цифры указывают номер недели в году, последние цифры указывают на год выпуска. Бывает, что покрыгки на вид совсем новые, но на самом деле они пролежали на складе несколько лет. В этом случае заводские характеристики утрачиваются. Такие шины дубеют, а на протекторе и боковинах появляются микротрещины.
Про остальные факторы тоже забывать нельзя — нужно смотреть на фактическое состояние «резины» и учитывать условия ее эксплуатации. Так, если покрышка была отремонтирована после сильного прокола или пореза, то ее реальный срок службы составляет максимум два года. Во-вторых, если среднегодовой пробег машины превышает 50 000 километров, то менять зимние покрышки стоит уже через год ее эксплуатации. Аналогичные рекомендации дают и производители.
Для справки, зимняя «резина» известных европейских марок обычно ходит не более 60 000 километров. Российские шины отечественных брендов выхаживают до 40 000 километров, японские — от 50 000 до 80 000 километров.
Наконец, нужно смотреть за остаточной глубиной протектора, которая на зимних покрышках (с маркировками «M+S», «M&S» и «M S») должна составлять не менее 4 миллиметров, а на летних — не менее 1,6 миллиметра. К слову, чтобы проверить глубину протектора, в ряде случаев не обязательно иметь при себе штангель-циркуль. Многие современные модели покрышек имеют индикаторы износа, по которым и нужно ориентироваться.
Накануне директор по сервису и запасным частям компании «Авилон Volkswagen» Константин Епанешников рассказал агентству «Прайм», как правильно выбрать зимнюю резину. Так, самый главный и важный критерий при выборе зимних шин — это тип и их размер. Размер зимней резины должен быть такой, какой рекомендует производитель автомобиля.