С 1 апреля поменялись правила приема экзамена в ГАИ. Согласно им, вождение сейчас принимают только в условиях города. Число сдающих с первого или второго раза уменьшилось в разы. Во-первых, учеников пугают экзаменом, и они идут на него уверенные, что не сдадут. Во-вторых, нет единого понимания у автошкол, каким образом будут принимать экзамен, а значит и подготовка страдает. Обо все по порядку.
Моя подруга пошла этим летом учиться в автошколу. В августе у нее был экзамен. И для нее он начался с парковки по конусам. А эти маневры в автошколе они не учили от слова вообще. В школе инструктор сказал, что сейчас экзамен только в городе, и учил парковаться между машинами. Но как оказалось, инспектора задания дают на свое усмотрение. Это может быть парковка в городе между машинами, а может быть на какой-нибудь площадке по конусам. Как и оказалось в случае с моей подругой. Когда она увидела эти конусы, поняла, экзамен для нее закончился, потому что она не сможет сделать то, чему ее не учили. А на вопрос, почему экзамен проходит не в городе, как им говорили в школе, инспектор сказал, что в городе ему страшно парковаться с учениками, и на площадке как-то удобнее и безопаснее.
Вроде ничего страшного, ну не с первого, так со второго раза можно сдать, или с третьего. Но тут самое интересное! Получается, к экзамену ее не подготовили соответствующе, хотя деньги за это взяли. Директор школы искренне удивлялся, как так получилось, что инструктор готовил ученика не по программе. Но а что это меняет? Ведь за дальнейшую подготовку к пересдаче ей пришлось платить отдельно. Часы все откатаны.
И за каждую пересдачу, каждый следующий экзамен надо платить. И у каждой автошколы своя такса. Она платила по 3000 р на руки инструктору. Платишь не ГИБДД, а автошколе за аренду машины. И неважно, сколько длится экзамен, 2 минуты или 30.
И вот тут вдруг возникает вопрос. Может действительно плохая подготовка к экзамену выгодна? Той же автошколе, тому же инструктору. С учетом того, что с нововведениями в экзамене, число сдающих с первого-второго раза резко уменьшилось. На пересдачи длиннющие очереди. Сдают по три, пять, семь, десять раз. И перед каждой пересдачей дополнительные часы по вождению за дополнительную плату и отдельная плата за каждый экзамен. Как говорится, бизнес и ничего личного.
P.S. В статье нет цели очернить работу автошкол, возможно это частный случай. Но. В группе, в которой училась подруга было 13 человек, с первого раза сдал 1, со второго 2. Многие до экзамена не успели докатать свои часы, так как занятия по вождению начались поздно в виду разных причин у автошколы. А предложения сдать экзамен позже, после того как откатают все часы и будут подготовлены полностью, от школы не поступало.
Какой вывод?
· Если есть хоть малейшие сомнения, откажитесь от экзамена по вождению, пусть школа найдет для вас время позже, а вы лучше подготовитесь. Сэкономите деньги и нервы.
· Считайте количество занятий с инструктором сами.
· Попросите программу практической части занятий (вождения), чтобы ваши уроки соответствовали требованиям ГАИ.
· Ну и в конце концов, если некомфортно заниматься с инструктором (грубый, нервный, недоходчиво объясняет), позвоните в автошколу и попросите его поменять. Очень много будет зависеть от вашего психического состояния.
· Ну и поищите отзывы о школе и инструкторах, идите к тому, о ком лучше всего пишут. Вы вправе выбрать инструктора сами. Как и отказаться от него в ходе занятий.
Может быть все зависит от автошколы. И подруге просто не повезло. Пока она готовится к очередному экзамену и присматривает себе недорогое авто, чтобы набраться опыта.
У кого как проходили экзамены? Кто-то сдавал по новым правилам?