На выходных выбрался на рынок в Гомеле ( #Беларусь ). И в мясной лавке увидел необычный для многих продукт – копченые свиные уши. Естественно, взял на пробу, не задумываясь.
У меня с этим продуктом связаны детские воспоминания. Когда приезжали семьей к бабушке, и она била кабана – свиные уши и хвост были главным лакомством. Его с нетерпением ждали мы, дети. И все присутствующие взрослые. Семья у бабушки была большая, поэтому каждому от уха доставался небольшой кусок. И вот спустя много лет я впервые стал обладателем целого свиного уха.
Коптить и продавать их в таком виде взялся Калинковичский мясокомбинат, один из лучших в Беларуси. На пробу я взял два уха. И не пожалел. Продукт оказался свежайшим, в меру подкопченным, с обалденным запахом. При этом структура ушей порадовала – это не желейно-расползшаяся масса, которая бывает получается при варке. А в меру твердый продукт. Кусается легко, но с усилием. После того, как сгрыз два уха – почувствовал напряжение скул.
В разрезе уши выглядят неплохо. Хрящи, вперемешку с тонким салом. По вкусу и структуре сало похоже на щековину. Хрящи, как я уже писал мягкие, легко жуются. Ближе к основанию – сала становится больше. Поэтому продукт очень калорийный и питательный. Точно не из серии ПП. Если чего и не хватает конкретно этим ушам – так это специй. Я их перчил и сдабривал чесноком.
На утро не удержался, и снова заехал в магазин. Купил себе в дорогу еще три уха. Все за раз не осилил, но остатки точно не залежатся. Очень годный продукт. Кстати, одно ухо отжал брат – сказал, будет пробовать с пивом. Если говорить по цене, то продукт не самый дорогой. За три уха я отдал 5 белорусских рублей. Это около 2 долларов.