Найти тему
Всё в твоих руках

Какие овощи и фрукты боятся осенних заморозков, а каким и морозы не страшны

Не каждый садовод успевает вовремя убрать урожай до наступления заморозков. Возможно вы не рассчитали время уборки или наступило преждевременное похолодание. Неожиданное понижение температуры до 0 градусов уже ставит под угрозу сохранность теплолюбивых культур, таких как томаты, огурцы, тыквы, свекла, ягоды, фрукты. А вот за морковь, капусту, петрушку, сельдерей, многолетние цветы можно не беспокоится.

Не успели собрать вовремя урожай, не отчаивайтесь, займитесь переработкой подмороженной продукции. Ссылка на фото https://goo.su/7pwJ.
Не успели собрать вовремя урожай, не отчаивайтесь, займитесь переработкой подмороженной продукции. Ссылка на фото https://goo.su/7pwJ.

Помидоры очень чувствительны к похолоданиям. Уже при температуре ниже 10 градусов прекращается рост, а при опускании ниже 0, растение погибает. Чтобы сохранить урожай, заранее снимите плоды. Бурые помидоры дозреют при комнатной температуре. Огурцы, как и томаты не переносят заморозки, плоды после мороза подлежат только утилизации. Хотя в основном плодоношение их заканчивается задолго до морозов.

Огурцы как и томаты погибают при первом же заморозке. Ссылка на фото https://goo.su/7pW1.
Огурцы как и томаты погибают при первом же заморозке. Ссылка на фото https://goo.su/7pW1.

Красавицы тыквы тоже страдают от холодов, хотя по внешнему виду и не определишь нанесенный ущерб. Замороженная тыква начинает портиться изнутри, с гниения мякоти и спасти урожай уже не получиться. Можно только сразу пустить тыкву на переработку. Так же стоит убрать до заморозков свеклу, даже незначительные похолодания приводят к ее гибели. Такой продукт уже не подлежит хранению, только к переработке.

Наверное вы замечали как изменяется вкус ягод после мороза. Они становятся водянистыми, пропадает их аромат и вкус, которые уже не восстанавливаются. Поэтому, как только поступили прогнозы на заморозки, соберите все остатки ягод. При температуре воздуха ниже 10 градусов обязательно снимите с веток яблоки и груши. Этим вы получите возможность сохранить урожай и дольше лакомиться свежими плодами.

Фрукты стоит снимать до морозов, иначе потеряете урожай. Ссылка на фото https://goo.su/7PWj.
Фрукты стоит снимать до морозов, иначе потеряете урожай. Ссылка на фото https://goo.su/7PWj.

Ну а если не успели до морозов выкопать морковь, то не стоит беспокоиться, ваш урожай не пропадет. Эта культура может оставаться в грядке даже до весны, только следует аккуратно срезать ее ботву. Белокочанной капусте на пользу внезапное похолодание до -8 градусов. Пройдя такое испытание кочаны хранятся лучше, чем снятые до морозов. Но не рекомендуют оставлять при температуре ниже - 10 градусов.

Такие культуры, как петрушка и сельдерей не боятся морозов. При заморозках они покрываются инеем, а пригреет солнышко, опять радуют свежей зеленью. Их можно оставлять под снег, кто – то срезает листья, а некоторые так оставляют, и пользуются свежей зеленью зимой. Многолетние цветы в основном морозоустойчивы и не требуют сложного ухода. Но если есть сомнения выкопайте или укройте их до морозов.

Большинство многолетних цветов не боятся морозов. Ссылка на фото https://goo.su/7Pwf.
Большинство многолетних цветов не боятся морозов. Ссылка на фото https://goo.su/7Pwf.

Старайтесь собрать свой урожай до заморозков, а если не успеваете, займитесь переработкой подмороженной продукции. Так хоть не будет обидно за напрасно потраченное время и силы. Ну а консервирование и заморозка тоже хороший вариант исправить свою оплошность.

Комментируйте, ставьте лайк, делитесь с друзьями, обсудим.

Еда
6,93 млн интересуются