Люди стали пить молоко около 10 тысяч лет назад. И это было сложным решением. Взрослые представители млекопитающих, в том числе человек, с возрастом теряют способность усваивать молоко. Природа устроила это, чтобы взрослые не конкурировали с детьми за единственный для последних источник пищи. В период бронзового века человечество хакнуло природную систему, и сегодня молоко - одна из основ массового пищевого потребления.
Самое популярное в мире молоко - коровье. Коровы большие и дают много молока за раз. Их содержание - это большая и отработанная веками технология. В то же время, в разных частях света молоко получают и от других животных: коз, овец, лошадей, оленей, верблюдов, лосей и даже ослов. Северные народы в экстренных случаях использовали даже собачье молоко: щенным сукам подкладывали для кормления молоком младенцев, если у матери были проблемы с лактацией.
В странах юго-восточной Азии в продаже можно найти даже человеческое молоко. Из него готовят ряд особенно дорогих блюд.
Но почему мы не видим на полках магазинов молока свиней? Свиньи известны гигантскими приплодами. Свиноматка выращивает за раз по 12-18 поросят. А значит, вырабатывает очень много молока. Как люди, научившиеся доить даже, блин, ослов и лосей, не додумались использовать такой шикарный источник молочного белка и сахара?
Все дело в свиной физиологии. Все перечисленные выше животные, в том числе человеческие женщины, имеют физиологическую особенность, которую условно можно назвать молочной цистерной. То есть, организм вырабатывает молоко и накапливает его между доениями (кормлениями) в специальных емкостях, непосредственно прилегающих к молочным железам. А у свиней таких цистерн нет. Вырабатываемое молоко у свиноматки просто вытекает из сосков, нигде не накапливаясь. И чтобы не потерять его, поросята вынуждены в первые недели жизни буквально не выпускать соски из ртов. Такая особенность не позволяет организовать процесс регулярной дойки свиней. А постоянно сцеживать молоко из животного в режиме нон-стоп - было бы слишком неудобно.
Тем не менее, эксперименты по добыче свиного молока ставились на вполне научной основе. Те, кто его пробовал, отмечают неприятный для человека вкус, но при этом - потрясающе высокую питательность и насыщенность важными элементами: белком и витаминами. И если со вкусом люди научились бы что-то делать (вряд ли молоко тех же ослов такое уж вкусное), то невыгодность свиного молока с коммерческой точки зрения - упрямый факт, ставящий крест на его коммерческом использовании. И, наверное, это к лучшему :)