Оценка: 4 из 10
Дебютный триллер «Соври мне правду» режиссера Ольги Акатьевой, известной своими продюсерскими проектами «Днюха!» и «Непрощенный», укладывается в формат претенциозного b-movie с обилием обнаженных тел и погружением в психологические манипуляции. Снимая герметичное представление, которое раскупоривается в прямом и переносном смысле только в районе кульминации, постановщица искренне стремится подчеркнуть центральную роль загадочной сексоголички в исполнении Дарьи Мельниковой (сериал «Медиатор», «Запретная зона»). Как автору Акатьевой вполне комфортно обходиться без имен для персонажей, поэтому героиня Мельниковой пафосно именуется «Старшая» и является главным двигателем интриги в фильме. Очевидно, что замыкая действие внутри просторного загородного дома, затерянного в лесу, авторы экранной истории Виктория Островская и Дмитрий Магонов должны были обеспечить некоторое количество искр внутри нарратива и зажечь ближе к третьему акту пожар саспенса. Но в представлении Мельниковой главная героиня не обладает ни ножом для колки льда, ни сексуальной харизмой, в большей части сцен она далека традиций юнгианской Тени и в ней нет той самой иррациональной темной угрозы для «Парня» (Евгений Романцов, «Зоя», «Вратарь Галактики»).
Не понятно, сознательно или нет, Акатьева выставляет в кадр всех героев без большого количества внутренних историй и занятий, но подобное выхолащивание сразу же начинает попахивать претензией на архетипичность и обобщенность. Скука, томность и придуманное соперничество с «Младшей» сестрой (Елизавета Кононова, «Самый Новый год!», «Трудности выживания») в отсутствие важных для развития нарратива разговоров постоянно толкают Старшую расставлять точки на i при помощи секса. Поскольку герой Романцова является типичным ведомым с хорошо накачанным прессом и ягодицами, то в истории он, вне всяких сомнений, будет играть роль переходящего приза между сестрами, источая из себя ровно столько маскулинности, чтобы его захотела Старшая. Сложно представить себе среднестатистического зрителя проекта Акатьевой, но ясно одно - фильм порадует горячими телами вуайеристов разного рода и любителей сложносочиненных ролевых игр. По-своему странно (и даже несовременно), что Старшая и Младшая прописаны в сценарии как сестры, а не как тайные любовницы, которые отлавливают соблазнительных мужчин и потом глумятся над ними по полной БДСМ-программе. Поэтому «Соври мне правду» больше всего напоминает аттракцион по развеиванию скуки как на экране, так и в зале, где меньше всего хочется слиться с жеманными персонажами и их картонными страстишками.
Само начало «Соври мне правду» у Акатьевой напоминает показной спектакль на уровне контента для ток-шоу из жизни богатых и знаменитых, персонажи Евгения Романцова и Дарьи Мельниковой выясняют отношения, с дерганным отчаянием колотя посуду и обвиняя друг друга. У Старшей много чего накопилось к ее Парню, однако спустя несколько минут ставится ясно, что весь этот звон был прелюдией к жесткому сексу на кухонном столе. Мельникова искренне старается сыграть психологический зажим, потребность в скандале, перед тем как отдаться Парню и сделать это красиво. Нет сомнений, что Акатьева прекрасно понимает, что на абьюзе, пусть даже и сымитированном, как средненький оргазм, всегда можно запустить сюжет фильма, но актерская фактура Романцова не позволяет поверить в это в полной мере. То, что Парня возбуждает общение с умной женщиной, которая позиционирует себя как стерву, впрочем, как и то, что он еще не пресытился ее сексуальностью как партнерши, делает его одновременно и уязвимым, и податливым.
Парадоксально, но у Акатьевой нет ни одной парной сцены в душе, она предпочитает разделять героев Романцова и Мельниковой и занимается экспонированием привлекательных тел под струями воды и соответствующим освещением. Не будет преувеличением не увидеть в этом намек на некую эпатажность и желаем запрыгнуть в жанровый поезд под названием «Пятьдесят оттенков чего-нибудь», где степень токсичности персонажей зашкаливает и перерождается в пошлость. Но у постановщицы поезд превращается в пригородную электричку, где все надо успеть сделать по-быстрому. У Парня на фоне гормональной бури происходит очевидное: он зовет Старшую замуж и уверен в своей неотразимости. В интерпретации Акатьевой характер главной героини воспринимается, тем не менее, не как пожирательница мужчин в неловком положении, а как капризная истеричка со сбитым циклом, которая плотно и давно сидит на сексе как на наркотике. Благодаря недавнему и горячему знакомству герой Романцова ведет себя в кадре как лишившийся недавно девственности старшеклассник, который делает предложение любимой учительнице. Делая акцент на неразборчивость и цинизм Парня, который выглядит абсолютно счастливым, Акатьева подсылает к нему настоящую змею в лице Младшей сестры, более доступную и более понятную для него. Характерно, что при этом персонаж Елизаветы Кононовой даже выползает подобно пресмыкающемуся из-за кухонного угла и нарушает уединение слащавой парочки.
Поскольку «Соври мне правду» Ольги Акатьевой очень похож на выращенного в пробирке гомункула, который способен совокупляться с самим собой и смеяться над своими же шутками, то качественный продакшн проекта лишь оттеняет безликость характеров и искусственность экранной истории. С другой стороны, постановщица добивается необходимого эффекта при помощи провоцирующего на бросание камней действия. У нее есть в этом своя особая правда, если отбросить ханжество в сторону, то у каждого из зрителей картины с жестким возрастным рейтингом 18+ есть свой взгляд как на сам секс, так и на гендер как таковой, и когда проект застревает где-то между мягким порно и психологической драмой важно все-таки качнуться в какую-то нужную сторону. Само собой, хочется верить, что за красной тряпкой провокации у Ольги Акатьевой все-таки больше скрывалось желание заявить о себе как режиссере, чем удивить публику. С другой стороны, актерский состав при наличии глянцевых физических кондиций оказывается способен только делать лица и гримасничать как в детстве при игре в доктора или семью.
Не имея никаких внутренностей в плане деталей и личных историй, превращение в говорящие оболочки происходит с поразительной быстротой. Не спасает положение даже Бывший парень Старшей (Павел Прилучный, «Мажор. Фильм», «Девятаев»), не добавивший своему персонажу достаточного количества угрозы и раздражения. Введение в действие каждого нового персонажа должно было бы ступенью качать саспенс и заставлять кипеть ревность, но сценаристы Виктория Островская и Дмитрий Магонов выбирают какой-то свой особый путь. Понимая, что та театральщина, которую увидят зрители будет подбешивать большую половину зала, они предпочитают постоянно подчеркивать визуальные детали и раздувают жар при помощи актерских тел. И появление Прилучного во втором акте вообще видится как все то лучшее, что могло приключиться в этом старающемся походить на недорогие в плане производства голливудские проекты. Желающего отомстить Старшей, девушки не столько пытаются увлечь сексом и воспоминаниями, сколько настраивают как орудие для избавления от недалекого и очень похожего на заокенского друга куклы Барби характера Евгения Романцова. Экранная антреприза от Акатьевой начинает трещать окончательно в третьем акте, когда напряжение должно приобретать необратимость расправы, но кульминация превращается в торжество женской истерики и глумление над Бывшим.
На примере «Соври мне правду» Акатьевой в очередной раз становится ясна важность работы сценаристов, которые должны знать, чувствовать и уметь намного больше своих персонажей. Взявшись разрабатывать два ложных любовных треугольника, постановщица организует в итоге нечто похожее на встречу двух свингерских пар, страдающих, но так и не знающих, с кем все-таки они окажутся в постели сегодняшней ночью. Подобное ролевое заигрывание, впрочем, как и постоянное упоминание слова «игра» влияет не только на отсутствие в ленте мало-мальских ценностей, за которыми можно было бы закрепить персонажей, но и позволяет оценить также всю сказочность финала. Рисуя Старшую и Младшую злодейками и разбивательницами сердец, Акатьева предпочитает воздерживаться от комментариев на тему почему на экране Дарья Мельникова и Елизавета Кононова выглядят такими одномерными мужененавистницами.
Взятие в условные заложники сначала героя Романцова, а потом и персонажа Прилучного выглядят не как торжество коварного женского ума, а удачная ловля на сексуальные тела и торжество слишком надолго затянувшихся случайных связей. Оставляя в стороне бытовую идиллию проекта Акатьевой, все эти неисчерпаемые холодильники, всегда застеленные кровати и всегда ухоженную придомовую территорию, важно подчеркнуть, что все герои проекта ни разу не выходят за пределы личной зоны комфорта. Все реализуется при помощи намеков, непроверяемых тайн, и фильм отчаянно нуждается в той самой ядреной лжи, которая разорвет жизнь того же Парня и поделит ее на до и после. Пожалуй, одних тел Мельниковой и Кононовой и кубиков на животе Романцова будет недостаточно для тех, кто привык ждать от отечественного кино все-таки немного большего, чем воспроизведение жанровых клише и попыток переиграть по-своему фрагменты из голливудских лент. Поэтому «Соври мне правду», предсказуемый по сюжету и тусклый в плане саспенса, возможно и порадует в итоге тех, для кого важно получить свою порцию порочной красоты на экране. Но станет таким потребительским продуктом, за которым можно скоротать время и так не получить в полной мере удовлетворение от увиденного.
#Соври мне правду
#Ольга Акатьева
#премьера 2021
#Дарья Мельникова
#Павел Прилучный
#Елизавета Кононова
#Евгений Романцов
#кино
#эротика
#триллер