Решил показать то, что для меня так и осталось без ответов после посещения выставки Comtrans’21. Это не какие-то фундаментальные вопросы, которые в дальнейшем будут влиять на рынок коммерческих авто или на развитие модельного ряда того или иного производителя. Нет – это вопросы «по мелочам».
Но мы ведь все знаем, что именно из мелких нестыковок складываются большие проблемы. И вариант «к пуговицам претензии есть?» – как раз из этой серии. Так что вот вам моя личная «десятка» вопросов, ответ на которые я так и не получил. Если у кого-то они уже есть – поделитесь.
Начну сразу от входа в зал, чтобы никто из производителей не сказал, что я к нему особенно предвзято отношусь.
Стенд ISUZU. А конкретно – топливозаправщик от «РусТрак» на полноприводном шасси ISUZU ELF8.0 4x4. Собственно говоря, к самому носителю у меня вообще претензий нет – надежная и простая машинка, да еще и «вездеход». А вот куда пропала боковая защита – вопрос. Причем бензобак с правого борта «одет» в специальный ящик внушительного вида, а вот слева, тарань – не хочу. Как-то пугающе для «бензовоза»…
Не отходя далеко, сразу же зададим вопрос изготовителям автобуса СИМАЗ-2258-0000010-526 (не по длине индекса, хотя тоже стоило бы), базирующегося опять же на шасси ISUZU. Господа, а вы сами ездили на своем междугороднике на последнем ряду? А при откинутой спинке впереди стоящего кресла? Если да, то почему вас не смутил тот момент, что она при этом упирается в подушку заднего сиденья? Вы предлагаете пассажирам всю дорогу выяснять, кто и как должен сидеть? Ну это же классический «косяк», не пора ли что-то уже придумать.
И попутно хотел узнать, кто загружал «запаску» в технологический отсек в корме. Вернее, хотел бы услышать, что он говорил в адрес того, кто решил, что это место будет удобным для запасного колеса. Его не смутила высота бортика, через который придется перекидывать грязное, со стекающей с него дорожной жижей колесо?
Перейдем на стенд ГАЗа – он же рядышком. Шикарная и яркая новинка ГАЗ Citymax 9. Интересная идея, нестандартное решение, оригинальное исполнение – все супер.
Но зачем вы сзади сделали эту планировку «а-ля ГАЗель City» с «метроместами»? В маленькой «Газельке» это вынужденная мера – там не развернуться просто. А здесь вместо 4 полуторных сидений, рассчитанных по факту на одного среднерусского мужика, можно было установить 8 обычных кресел. К слову, два полуторных сиденья перед «метроместами» тоже не нужны. На ровном месте минус 6 посадочных. И ведь стоя там не поедешь, потому как и горизонтальных поручней под потолком нет, и перегрузка будет.
Идем дальше. Там как раз стоит междугородный Yutong 6938H9. В принципе, обычный 9,3-метровый «китаец» на 39 мест. Ничего сверхъестественного, если бы на нем не стоял двигатель, работающий на сжатом метане. Еще на большой машине такое решение куда ни шло, но в компактных автобусах газовые баллоны полностью съедают багажный отсек. Куда, по-вашему, без малого четыре десятка человек должны девать свои сумки, если оставшийся свободным объем багажника всего 1,8 куба?
Раз заговорил про одного «китайца», сразу упомяну и второго. На стенде KingLong красовался самый секретный автобус выставки. С чего я так решил? Так у него у единственного из всех экспонатов была непрозрачным скотчем заклеена идентификационная табличка. Что именно хотели скрыть от публики не знаю, но на всякий случай, модель автобуса по табличке KingLong XMQ6120C.
К слову, автобус мне понравился. Даже компоновка в этот раз была достаточно свободная, а откинутая спинка кресла не упиралась в колени сидящего на «галерке» - СИМАЗу, привет.
Вернемся к нашим родным и перспективным производителям. Конкретно на стенд ПКТС, где красовался сочлененный электробус ПКТС-6245 Пионер.
Парни, очень крутой салон, замечательная планировка, светло, просторно – класс! Но кто и зачем додумался все подсветить этим «ядрено-синим» цветом? С включенным освещением подсветка не нужна, а без основного света она через пару минут начинает резать глаза. Пассажиры не оценят.
И еще момент – а зачем вам привод сразу на 4 колеса? Такую дорогую машину все равно смогут себе позволить только Москва и Питер. А им дополнительные ведущие колеса без надобности: затяжных подъемов нет, и снег счищают до асфальта. К чему это усложнение конструкции?
Седельный тягач Урал-С35410 способный работать в составе автопоезда весом в 75 тонн. Новый дорожный «бескапотник» 6х4, освоен в производство совсем недавно – все это понятно. Неясно, зачем ему такая длинная рама? Визуально, она ничуть не короче, чем у стоящих рядом самосвалов. Не хватило времени собрать классический вариант тягача, с более короткой базой, или решили просто не заморачиваться и делать все на одной и той же «универсальной» базе?
Сочлененный электробус КАМАЗ-6292 – пассажирская гордость предприятия. Не буду вступать в полемику, которая непрерывно ведется между фанатами НефАЗа и ЛиАЗа, доказывающими друг-другу, какой автобус лучше. Обращусь сразу к конструкторам.
Господа, что именно заставило вас создать вот такой каскад из ступенек в районе задней двери у электробуса и троллейбуса? И куда вы дели того, кто проектировал салон водоробуса? Вам бы вернуть этого человечка, пока не поздно…
И последний вопрос к нашим братьям-белорусам. Вы как-то очень скромно показали МАЗ-6410М9. На минуточку, это не слишком распространенный у нас класс тягачей с колесной формулой 6х2. Причем «ленивцем» у вас является вторая ось, что еще более непривычно. Плюс в сцепке с ним был полуприцеп-контейнеровоз МАЗ-991901, тоже новинка. Отчего же такой слабый пиар? То, что на машине стоит немецкий мотор, подпадающий под санкции, еще не повод обходить тягач стороной. Или российский рынок для пятого поколения все еще не в приоритете?