Заполярье, пожалуй, лучшее место для проверки возможностей новой Hyundai Creta. Во-первых, северная природа роскошна в своей красоте. Во-вторых, здешние дороги далеки от совершенства, даже не смотря на то, что их строительство идет полным ходом. В третьих - здесь холодно. В общем, самое то, чтобы разобраться в нюансах нового кроссовера.
Не буду опускаться до обсуждения дизайна новой "Креты" потому как не обладаю квалификаций художника или дизайнера, да и вовсе не являюсь человеком модным. Но выражу свое мнение, как обыватель: столь сложная оптика непременно будет дороже в ремонте, а значит, и КАСКО удорожает. Взгляните на местоположение фар головного света - с нашими грязными дорогами, предполагаю, что им всенепременно потребуется постоянная чистка (омывателя нет). Ну и полировка уже после года эксплуатации, а то и вовсе ремонт. Впрочем, время, как говорится, все расставит на свои места.
Но светят новые фары неплохо. Да и вся эта светодиодная иллюминация (исключение лишь противотуманки) делает кроссовер заметнее на дороге, что безопаснее как для сидящих внутри, так и для пешеходов.
Как и Creta первого поколения, новая совершенно не тесная. К слову места на галерке здесь точно больше, чем в "Реношных" кроссоверах. Тут же я обнаружил подлокотник с подстаканниками и один USB-порт - маловато, когда семья состоит из четырех человек.
Посадка сзади так же осталась удобной, и намного удобней, чем в "Дастере" и прочих "Каптюрах". А все потому что спинка заднего дивана расположена полого.
Передние кресла в "Крете" хоть и получили выраженный профиль, а водительское еще и электрорегулировку, но подушки показались коротковатыми, а сами кресла не столь удобными. К тому же памяти настроек здесь нет. Зато есть поясничный подпор и все необходимые регулировки не только водительского кресла, но и руля.
Передняя панель имеет ориентацию на водителя - это удобно. Но еще круче то, что в "Крете", наконец-то, появился огромный качественный дисплей. Сенсорный 10-дюймовый экран, конечно же, доступен в топовых комплектациях. Равно, как и новая 7-дюймовая цифровая панель приборов Supervision.
Графика в новой мультимедиа отличная, полно различных функций и настроек. Одна из фишек - можно подключать по Bluetooth сразу два телефона, и поочередно управлять музыкой. Есть возможность создавать различные профили, что ускоряет процесс настройки системы когда водителей несколько. Можно подключать смартфоны через Apple CarPlay или Android Auto. Ко всему прочему система агрегатируется с акустикой Bose, состоящей из 8-ми динамиков. Так что меломанам должно особенно понравиться.
Мне же больше всего понравилась реализация функции кругового обзора. И вроде бы все, как у всех, но картинка качественная, детализированная, к тому же есть динамическая разметка, указывающая направление движения кроссовера задним ходом. Раньше я думал, что только китайцы умеют ставить крутые камеры и экраны на свои машины. А теперь вот и корейцы передают с высока привет европейским производителям.
Впрочем, нашлись и недочеты. Так отклик новой системы на нажатие виртуальных кнопок не всегда стремителен - будь то ты промахнулся. Да и водя пальцем по экрану с целью перелистнуть страничку меню, ощущается едва заметная задержка.
Основная фишка цифровой приборной панели - экран, демонстрирующий изображение с камер в зеркалах. Честно, мне не понравилось - отвлекает, да и смотреть перед собой, когда включен поворотник и нужно перестраиваться, как-то не получается. Возможно, это дело привычки. Но в вопросах безопасности я предпочитаю оставаться старовером, и пользоваться боковыми зеркалами заднего вида.
Новая "Крета" так же получила аж две телематические системы. Mobikey - для недорогих комплектаций. Bluelink - для топовых. В первом случае владелец получает возможность через смартфон контролировать состояние кроссовера, видеть его местоположение в реальном времени, записываться на ТО и покупать «КиберКАСКО», стоимость которого зависит от пробега. Грубо говоря выбрал пакет в 10 000 км - заплатил 50% стоимости. Перепробег потребует доплаты.
Bluelink может гораздо больше. Помимо стандартного мониторинга заряда АКБ, уровня топлива в баке и прочих параметров, можно управлять функциями автомобиля начиная от отпирания дверей и пуска двигателя, и заканчивая установкой температуры в климат-контроле, включением теплых опций и даже фотосъемки. Да-да, нынешняя Creta умеет снимать свой периметр встроенными камерами. Получил тревожных сигнал на смартфон, активировал фоторежим, и заснял злоумышленников.
А еще с помощью телематики Bluelink можно прокладывать маршруты в телефоне, и загружать их прямо из дома в автомобиль. Ну и найти его на парковке так же помогает - нажал кнопку, а тот запиликал и заморгал всей своей оптикой.
Перемен с гаммой двигателей не случилось. Их, как говорят, попросили оставить клиенты. Предвосхищая вопросы о задирах, представитель Hyundai выдал статистические данные: 1083 обращения, когда осколки и пыль из катализатора попадали в камеры сгорания, по 2,0-литровым моторам. И 883 обращения по двигателю 1,6 литра. И это-то с 2016 года. Ну если все так, то это действительно мизер на фоне сотен тысяч продаж даже в России.
Двигатель 1,6 для переднеприводного кроссовера доступен со 123 л.с. (150,7 Нм). Для полноприводных версий мощности чуть меньше - 121 л.с. (149,6 Нм). Коробки: 6-ступенчатая "механика" либо "автомат".
Двухлитровый мотор выдает 149 л.с. (191 Нм), и предлагается исключительно с коробкой «автомат» и так же доступен в переднеприводных и полноприводных версиях.
Те, кто ездил на Hyundai Creta ничего нового в повадках кроссовера не заметят. Да, определенно стал тише, благодаря улучшенной "шумке", но с двигателем 1,6 литра ярких эмоций не испытать. Такой годится для спокойных перемещений в тепле и комфорте. Да, система Drive Mode в режиме Sport несколько подстегивает моторчик - реакции на педаль газа становятся острее, а руль заметно тяжелеет, намекая на какую-то даже не спортивность, а физкультуру. Но на быстрый обгон идти с таким я бы не решился. А ездить постоянно с педалью в полу и по бензину накладно, пусть и потребляют оба мотора АИ-92, и по шуму не комфортно - младший мотор громок в надрывных режимах.
Двухлитровый мотор - веселее, но все же без огонька. Если 1,6 едет ровно на столько, на сколько ожидаешь. То от "двушки" хочется большей резвости. Впрочем, обгонять с таким выходит намного ловчее. Да и разницы в потреблении топлива практически нет - оба в режиме "не экономим" ели порядка 12 литров на сотню (при спокойной езде аппетит обоих падал до 9 литров на сотню).
Комфорта новой "Крете" так же не занимать. Держит дорогу хорошо, руля слушается беспрекословно, в раскачку не пускается даже на сильно волнистом асфальте. Да и гребенку проселка подвеска кроссовера распрямляет очень даже хорошо, а руль не вибрирует, и не рвется из рук, как это было раньше у "французов" из Renault.
Полный привод HTRAC, конечно же не панацея в борьбе с плохими дорогами и их отсутствием. И даже наличие системы помощи при спуске и старте в гору не делает "Крету" внедорожником. Но с рядовыми препятствиями, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной автомобильной жизни ее возможностей хватает за глаза. Впрочем, и здесь не обошлось без новостей: отныне на заблокированной муфте можно ездить на скорости до 60 км/ч. Возможно, это кому-то и пригодится. Но гнать по бездорожью на такой скорости, увы, не позволяет запас энергоемкости подвески. Все же в этой дисциплине она уступает всеядному "Дастеру".
Но в грязи, лужах, на скользком покрытии, камнях и в песке Creta - в своей стихии. Тащит, карабкается, везет даже на стоковой резине.
А вот еще один подгон от корейцев: новая Creta предлагается аж в шести комплектациях. Младшая Prime начинается от 1 199 000 рублей. Богатая Smart - от 1 990 000 рублей. Пакеты дополнительных опций доступны со второй комплектации по четвертую включительно. Т.е. взяв машину, например, в третьей по счету комплектации Family за 1 410 000 рублей, и добавив в нее необходимые пакеты опций за 24 000 рублей либо 55 000 рублей, вы получите вполне себе оснащенный кроссовер. Пакеты можно и не брать, все основные опции есть в базе.
Впрочем, как всегда, все испортят ненасытные дилеры. Играя на ажиотаже и нехватке автомобилей, они навешают нужных и не очень опций по своим заоблачным ценам, и стоимость кроссовера увеличится тысяч на двести-триста. Впрочем, даже если и так, все равно Creta остается в вилке 1,4-1,7 млн рублей. Прежняя стоила примерно столько же.
#тест-драй Hyundai creta 2021
#тест новой creta
#hyundai creta 2021
#hyundai greta
#hyundai greta 2021 тест
#хендай крета 2021
#хендай грета
#тест новой хендай грета