Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Виноделие неотделимо от виноградарства. Оно прошло долгий путь от простейшей домашней переработки до промышленного производства. Многие вина со сложившимися вкусовыми качествами и установленными названиями известны во всем мире. Несмотря на это многие любители готовят домашнее вино, которое может стать украшением праздничного стола и порадовать своим вкусом. Чтобы приготовить хорошее вино, необходимо строго соблюдать технологию его приготовления.

Расскажу об одном из способов приготовления домашнего вина. Для этого виноградные гроздья собираем в сухую погоду в то время, когда ягоды достигнут полной зрелости. Считается, что виноград, собранный до полудня, дает более ароматное вино.

Технологии приготовления белого и красного вина имеют свои особенности. Рассмотрю для примера приготовление красного вина из винограда сорта Фиолетовый ранний. Этот сорт созревает к середине сентября. Если стоит теплая и солнечная погода, можно подождать до сбора еще одну-две недели (это позволит набрать ягодам больше сахара). Сахаристость сока должна быть не менее 20%.

Можно собранные грозди разложить в один слой в помещении для подвяливания – это тоже увеличит их сахаристость. Собранные грозди не моют, так как на поверхности ягод находятся дрожжевые грибки, которые будут способствовать брожению.
фото автора канала "Виноградник"
фото автора канала "Виноградник"

Ягоды отделяем от гребней, выбрасываем недозрелые и испорченные. Затем их разминаем на тёрке, (описанной в статье о приготовления сока) или раздавливаем руками и помещаем вместе с мезгой в чистую посуду (эмалированное ведро или эмалированный бачок). Виноматериал не должен соприкасаться с металлом, так как это может испортить вино.

В заполненную ёмкость с размятыми ягодами добавляем приготовленную заранее закваску. Закваску готовят так: собирают за две недели до предполагаемой уборки винограда литровую банку малины или земляники, разминают ягоды и засыпают стаканом сахара. Банку накрывают сверху чистой хлопчатобумажной салфеткой или двусложной марлей и ставят в теплое место. Через некоторое время в банке начинается брожение. Можно несколько раз перемешать закваску деревянной ложкой.

Через 12-14 дней закваска готова. Добавление закваски ускоряет брожение сусла и улучшает качество вина. Количество закваски добавляют из расчета 50 гна 1,0 литр сока с мезгой. После добавления закваски сусло хорошо размешивают деревянной ложкой, накрывают крышкой и ставят в теплое место с температурой 23-25ºС. Вскоре, начнется брожение, и мезга поднимется «шапкой». Необходимо каждые 3-4 часа размешивать сусло, иначе вино может прокиснуть.

Бурное брожение продолжается 3-4 дня. После этого виноматериал сливают шлангом в тщательно подготовленные 10– или 20– литровые стеклянные бутыли, не доливая до верха 10-15 см.

На каждые 10 литров вина добавляют 100 г сахара. Для этого отмеривают необходимое количество сахара, растворяют его в небольшом количестве вина и вливают в емкость. Это будет первое вино. К оставшейся после слива мезге, добавляют теплой кипяченой воды примерно столько, сколько слито сока. На каждый литр долитой воды добавляют 200 г сахара, хорошо перемешивают и ставят на брожение.

Бутыли для вина готовят так: сначала моют горячей водой с каустической содой. Затем 2-3 раза промывают чистой водой. После этого дают стечь воде и подсушивают. В сухую бутыль опускают проволоку с закрепленной на конце алюминиевой пробкой (крышки от бутылки), в которой поджигают кусочек серы. Сверху бутыль накрывают чистым листом бумаги, чтобы сернистый газ не выходил наружу. После полного сгорания серы проволоку извлекают, а бутыль закрывают пробкой. В таком состоянии бутыли хранятся.

Когда подойдет время, в бутыль наливают виноматериал, закрывают проколотыми резиновыми перчатками и оставляют при комнатной температуре в темном месте. При этом наблюдается активное выделение углекислого газа (перчатка «стоит»). Через 1,5-2 недели интенсивность выделения газа уменьшится и перчатка «упадет». После этого можно в первое вино еще раз добавить сахар в таком же количестве.

Еще две недели будет наблюдаться активное брожение. После того, как перчатка второй раз «упадет», вино ставят на 1-1,5 месяца для медленного брожения. Во второе вино сахар больше не добавляют.

После этого вино снимают с осадка, смешивают первое вино со вторым и разливают с помощью шланга в чистые бутыли, которые заполняют до верха и ставят на зиму в прохладное место (погреб) для медленного брожения. Чтобы заполнить бутыли до верха, надо иметь посуду разной емкости. Желательно также иметь небольшую емкость с вином, из которой можно было бы доливать вино в бутыли.

Через полгода вино становится прозрачным и приобретает характерный вкус и аромат. Однако, если в погребе очень низкая температура (4-6ºС), вызревание вина может задержаться. Тогда весной необходимо перенести бутыль с вином в более теплое помещение и вино дозреет к новому урожаю.

Из винограда сорта Фиолетовый ранний получается очень легкое и приятное вино с мускатным ароматом.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Технология приготовления белого вина имеет некоторые отличия. Собранный виноград измельчают, сцеживают сок и помещают в прохладное помещение для отстоя на 10-12 часов.

После отстаивания его снимают с осадка и наливают в чистую емкость (бутыль), не доливая до верха 15-20 см. Добавляют дрожжевую закваску из расчета 200 г на 10 литров сока и сахар из расчета 200 г на литр и ставят на брожение при температуре 18-20ºС.

Когда через 1,5 недели активное брожение закончится, второй раз добавляют сахар в таком же количестве и оставляют на брожение на 1,5 – 2 месяца. После этого вино снимают с осадка, переливают в чистую бутыль до верха и ставят в погреб на тихое брожение. Оптимальная температура 14-16ºС.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

К Новому году вино бывает готово. Как видно, в отличие от приготовления красного вина, белое вино не сбраживают с мезгой, а сразу отделяют сок и ставят сусло на брожение. Процесс брожения белого вина проводят при более низких температурах. Из-за того, что красное вино сбраживается вместе с мезгой, оно более ароматно и содержит больше экстрактивных веществ. Если белое вино сбраживать вместе с мезгой, оно будет иметь несколько терпковатый, но ароматный вкус.

Желаю Вам удачи в выращивании винограда!Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций.

Еда
6,93 млн интересуются