Найти тему
«Человек и Закон»

Выплат за ДТП деньгами больше не будет. Автоюристов лишают возможности зарабатывать

Страховые компании давно уже находятся в состоянии войны с юристами, помогающими гражданам отсуживать деньги за ущерб, полученный в ДТП. Борьба эта ведётся с переменным успехом. Накануне страховщики получили преимущество: Центробанк распространил письмо, запрещающее выплачивать деньгами компенсацию за ремонт автомобиля.

Ранее граждане, желающие сэкономить время и нервы в тяжбах со страховыми компаниями, продавали право требования юристам по договору цессии. Все были довольны. Пострадавшие быстро получали средства на восстановление своих «железных коней», а специалисты в области права засуживали страховщиков на всю катушку и зарабатывали на этом деньги.

При этом закон об ОСАГО предусматривает натурное возмещение ущерба. То есть вы отдаёте автомобиль в сервис, его там ремонтируют, а расходы несёт страховая компания. В случае переуступки права требования юристы от такого варианта отказывались, мотивируя это тем, что повреждённая машина не является их собственностью и они не могут предоставить её для починки. Поэтому автоюристы предпочитали получать стоимость ремонта денежными средствами.

В письме Центробанка говорится, что закон об ОСАГО действительно содержит некий закрытый перечень условий, когда возмещение ущерба, полученного в ДТП, производится деньгами. Однако в этом списке нет варианта, когда требующий ремонта автомобиль не принадлежит обладателю права требования. Регулятор уточнил, что вместе с правом взыскания средств за восстановление авто граждане должны также передать юристам право распоряжаться своим транспортным средством для предоставления его в техцентр.

Помимо этого, в документе отмечается, что требования по возмещению вреда здоровью или жизни вообще не могут быть переданы по договору цессии третьим лицам. За такой выплатой пострадавшие могут обращаться только лично.

«Тут следует уточнить несколько моментов. Во-первых, не стоит так уж бояться восстановительного ремонта по ОСАГО. Раньше граждане жаловались, что такие работы проводились с учётом износа повреждённых деталей, что было достаточно порочной практикой. Например, если вам ставят на автомобиль бывшее в употреблении крыло, это ещё можно понять, но как быть с агрегатами, от которых зависит безопасность эксплуатации транспортного средства? Сейчас сервисы, ремонтирующие авто по страховке, обязаны производить работы только с помощью новых деталей. А вот при выплатах деньгами амортизация автомобиля, наоборот, учитывается. Что касается так называемых автоюристов, специализирующихся на судах со страховыми компаниями, уверен, что с их опытом без работы они не останутся, — говорит адвокат по гражданским делам правового центра «Человек и Закон» Вадим Кутиков. — Регулятора тоже можно понять. В последнее время понятия «автоюрист» и «потребительский экстремизм» стали смешиваться. И рано или поздно этот негатив должен был привести к вмешательству извне. Вместе с тем хотелось бы отметить, что письмо ЦБ — это всего лишь письмо, рекомендация. Законной силы такой документ не имеет, и его применение можно оспорить в суде».

Кстати, несколько месяцев назад ходили разговоры, что денежное возмещение по ОСАГО хотят выплачивать без учёта износа. Однако эта инициатива могла привести к удорожанию страхового полиса, и её оставили без движения.

Авто
5,66 млн интересуются