Приветствую вас, друзья!
Давненько я не писал о строительстве. То времени не было, то в отпуске был. А тут выдался недавно внезапно свободный вечерок и погода позволяла пройтись, поэтому сегодня представить ещё один свеженький железнодорожный поход с большим акцентом на железнодорожное же строительство.
Спустя ровно год после предыдущего похода по этим местам, мне захотелось (благо недалеко) прогуляться от платформы Дмитровская Рижского направления (D2) до строящейся платформы Марьина Роща и посмотреть какие изменения произошли за этот немалый срок в рамках проекта МЦД. В итоге я пошёл ещё дальше, аж до Каланчёвской, но это выходит за рамки данного рассказа, поэтому об этом - в другой. А сегодня мы с вами гуляем от Дмитровки до будущего ТПУ "Марьина Роща", а затем в следующем посте посмотрим как строится сама Марьина роща. Поехали!
Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям и строительным площадкам - опасно!
1. Начинаем поход от путепроводов Рижского направления над Савёловским. Здесь должен быть построен пересадочный узел между D1, D2 и метро. Но пока что работ по переносу Дмитровской Рижского хода не замечено, на Савёловском стройплощадка по-прежнему заброшена, так что, по всей видимости, этот узел пока отложили в долгий ящик.
2. Двигаясь в направлении будущей Марьиной Рощи, не удержался от соблазна поснимать проезжающие электрички. Приветливая локомотивная бригада. Такие неизменно поднимают настроение!)
3.
4. Подходим к бывшему Шереметьевскому посту. Вдоль путей с прошлого года порубили все деревья. Жалко, уютное место было.
5. Стрелки съездов Шеремьевского поста ныне управляются с Москвы-Рижской.
6. Встреча.
7. Шереметьевский пост. Эти съезды используются для оборота составов по Дмитровской и съезда со стороны Рижского вокзала на правильный путь. К слову, деревья-то вырубили, а новые уже растут.
8. Электропоезд с Рижского вокзала на Волоколамск как раз меняет направление, уходя с неправильного пути на правильный. Сейчас путь с Рижского вокзала на собственно Рижский ход существует только один, два других используются диаметральными поездами. В будущем их разделят.
9. Взгляд назад.
10. А вот дальше уже начинается активность. Слева по ходу движения снесли гаражи, сделана отсыпка песком под будущий новый путь, установлены новые опоры контактной сети.
11. Вид обратно. Шереметьевский пост, некогда зелёный, а ныне окружённый ПИКовскими истуканами на месте снесённого завода "Борец". То, что справа потом тоже полностью или частично снесут. Но для нужд железной дороги.
12. Скоро здесь начнётся масштабная перекладка путевого развития со смещением осей практически всех окружающих путей.
13. Посмотрите на эту схему. Когда все работы будут завершены у Рижского вокзала появятся свои два пути, ещё два пути полностью отойдут D2, между ними пойдут пути D4, а сам ТПУ "Марьина Роща" в итоге будет включать себя аж три платформы для двух диаметров и идущих на вокзал дальних электропоездов и экспрессов Рижского направления. Но когда именно будут построены III и IV главные пути Рижского хода пока доподлинно неизвестно, так что, мне кажется, на первое время организуют какую-то временную схему со стрелками в районе Шереметьевского поста и заделом под будущее разделение дальняка и D2. Полностью схема откроется в новом окне по этой ссылке (источник).
14. Нынешняя развязка. Слева путь в область с Каланчёвской, справа - путь в центр к Каланчёвской и к/от Рижского вокзала, они расходятся в районе Шереметьевского путепровода.
15. Здесь будет два пути для D2.
16. Взгляд назад.
17. Ещё одна приветливая локомотивная бригада :)
18. Поверженный гигант прошлого.
19. Здесь пока тишина.
20. Зато на главных путях Алексеевской линии (со стороны Белорусского вокзала) началось движение, а именно смещение осей путей. Вид в сторону закрытой ныне платформы Станколит. Там я как-нибудь тоже прогуляюсь оценить обстановку.
21. Нынешний левый путь смещается на ось правого, а правый соответственно будет смещён ещё правее. Это будут пути D4.
22. Взгляд назад. По бывшей оси левого пути Алексеевской соединительной линии после реконструкции насыпи пойдёт путь D2 в сторону центра.
23. Он разобран до стрелки. Путь же из центра в область будет смещён левее на место бывшего подъездного пути, обслуживавшего небольшую наливную эстакаду.
24. Для него уже даже начали натягивать контактную сеть и готовятся к масшатбным путевым работам.
25. Копают канавку, видимо под кабели СЦБ. Сверху - Шереметьевский путепровод, за которым строится платформа мощный остановочный пункт Марьина Роща.
Но об этом читайте уже в отдельном посте, который я посвятил собственно Марьиной Роще. Надеюсь, что было интересно, спасибо за внимание! Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
#марьина роща #мцд #мцд-2 #железная дорога #строительство #транспорт #москва #свао #сао #дмитровская