«Шаха» в годы моего юношества, а это середина восьмидесятых годов прошлого века, была одним из наиболее желанных автомобилей для советских автолюбителей.
Сколько времени прошло с тех лет, но до сих пор у некоторых моих знакомых этот автомобиль стоит в гараже, как память и резервный вариант. А есть знакомые, которые не хотят, пересаживается на другую уже современную машину.
Я до сих пор помню, как впервые я проехал пассажиром на ВАЗ-2106.
Мои родители договорились со своим знакомым съездить из Симферополя на западную Украину, в деревню на мамину родину. Наш «Москвич 2140» стоял в ремонте, а ехать было очень нужно. Вот и пришлось договариваться с человеком за денежку.
Мои первые впечатления о «Шестерке» были очень позитивные!
Помните мягкий пластик «торпеды», необычная панель приборов, удобные ручки дверей.
Но больше всего на меня произвели впечатления подголовники передних сидений, которые регулировались по высоте и подлокотник для пассажиров сзади, который вынимался из спинки дивана. А еще классной была обивка сидений, она была велюровая.
По тем временам ВАЗ 2106 казался мне практически иномаркой!
В принципе «Жигули» шестой модели и была иномаркой фиатовской 124-ой моделью, но улучшенной советскими инженерами и разработчиками (дизайнерами по-современному).
Интересно то, что «Шестерка» планировалась как легкий рестайлинг (модернизация) устаревающей «Тройки», ВАЗ 2103. Даже тех. задание для инженеров было дано по минимуму:
- Убрать дорогостоящие хромированные материалы;
- Откорректировать светотехническое оборудование до европейских норм;
- Минимум затрат для завода изготовителя.
По большому счету, на первое время конструкторы справились с этой задачей, местами заменив дорогое хромированное железо на пластик, привели свет и безопасность к европейским стандартам.
Но судьба приготовила «Шахе» несколько добрых сюрпризов, которые и вывели это автомобиль в линейку лучших советских легковых машин.
Сначала в ВАЗ 2106 решили модернизировать двигатель. Мотор ВАЗ 2103 уже казался устаревшим и маломощным.
Конструкторы модернизировали движок «Тройки», увеличив его объем с 1452-х до 1569-и кубических сантиметров подняв мощность до 80 «лошадей» против «Троечной» 77 л.с..
Но все равно в процессе выпуска на ВАЗ 2106 устанавливали три двигателя - ВАЗ 2106, ВАЗ 2103 и ВАЗ 21011.
Раз уж изменили движок, нужно было модернизировать и трансмиссию.
Коль нужно, значит, сделали:
Усилили сцепление, изменили передаточные числа в КПП и в мосте.
За все годы выпуска на 2106 устанавливали пять различных КПП:
- ВАЗ-2101;
- ВАЗ-2105 (двух видов с 4-мя и 5-ю передачами);
- ВАЗ-2106;
- ВАЗ-2107;
- ВАЗ-21074.
В большинстве вариантов «Шаха» получила совсем другие динамические характеристики. А значит, что? Правильно, нужно модернизировать и ходовку.
В итоге всех этих манипуляций, и конечно, не за один год, ВАЗ 2106 стал полностью самостоятельным и чуть ли не самым лучшим автомобилем малого класса в СССР.
Но позволить себе купить «Жигули» «Шестерку» могли не многие семьи.
Огромные очереди, которые длились годами и официальная цена 9100 рублей (цена на 1986 год) сделали ВАЗ 2106 не сбывшееся мечтой для многих советских граждан.