Такие параметры как управляемость и проходимость напрямую зависят от типа резины. Чтобы обеспечить хорошее сцепление с поверхностью, необходимо грамотно подойти к выбору автомобильных шин. Любая резина делится на несколько категорий: скоростные, шоссейные, всесезонные, зимние.
Исходя из этих четырех основополагающих параметров, предстоит делать выбор. Вкратце рассмотрим каждый из них.
Шоссейные
Данный тип резины предназначен для эксплуатации по сухой, относительно ровной и твердой поверхности (дороги общего пользования). Использование данного вида резины противопоказано при температурах, близких к отрицательным. В силу того, что на морозе эти шины «дубеют», становятся жесткими, и сцепление с дорогой становится призрачным.
Зимние шины
Внутренние связи между элементами материала более мягкие. Это дает прекрасное сцепление колес с заснеженными дорогами и ледовым покрытием. Рисунок протектора спроектирован так, чтобы он обеспечивать отвод снежных и ледовых масс из зоны контакта с дорогой. Множество шин с завода шипуются, что предоставляет дополнительное сцепление с поверхностью.
Скоростная резина
Такие шины устанавливаются обычно на автомобили со спортивным характером. Это резина высокого «полета». Она обеспечивает железного коня идеальным сцеплением с дорогой, вкупе с высокой управляемостью получается гремучий коктейль. Резина спроектирована с огромным запасом прочности и износостойкости. Имеются как зимние варианты, так и летние.
Последняя категория – всесезонные шины. Некая золотая середина автомобильной «обуви». Имеют отличные сцепные параметры как на мокрых, сухих дорогах, так и на заснеженной поверхности. Прибавляем сюда достаточный комфорт и получаем «ключ от всех дверей». Но! При покупке данного типа резины стоит учитывать то, что данный тип разрабатывался для более мягкого климата.