Казалось бы, #свекла - один из самых неприхотливых овощей, которые можно вырастить на собственном #огороде. Однако бывают случаи, когда урожай совершенно не оправдывает ожидания. А именно - свекла на выходе вырастает волокнистой или с белыми кольцами. В результате активно страдают вкусовые качества. В данной статье привожу несколько причин этому, что поможет в дальнейшем избежать подобного казуса.
Причина №1. Недостаток влаги
Любой опытный дачник знает, как нужно поливать свеклу. Чего нельзя сказать про самых начинающих #новичков. Стоит понимать, что орошать культуру следует обильно только тогда, когда она идет в "репку", то есть начинает наливать плоды. В дальнейшем, если все сделано правильно, овощ сможет самостоятельно добывать живительную влагу, и из достаточно глубоких слоев почвы, скажу я вам.
Если же данного графика не придерживаться свекла вырастет жесткая с соответствующими данному эпитету прожилками.
Еще один момент, который может приключиться с корнеплодом при частых поливах в ненадлежащее время - растрескивание. Более того, подачу воды следует прекратить за пару недель до сбора урожая.
Причина №2. Переизбыток органики
Как бы хороша #органика ни была, вносить ее нужно с умом. Тот же самый навоз, да еще и не перепревший, внесенный весной, а не с осени, гарантированно сыграет злую шутку. Тем более, если тех же поливов не хватает.
В результате свекла напитается азотом и все силы пустит в ботву. А она в свою очередь впитает в себя всю "энергию", вы же опять-таки получите волокнистый овощ. Поэтому корректная подкормка очень важна.
Еще один момент, связанный с удобрениями - дефицит бора. Именно он приводит к образованию черных пустот внутри корнеплода. Чтобы избежать всех неприятных моментов, осенью в грядку следует заделать компост и золу, в фазе же 5 настоящих листочков - полить раствором поваренной соли и борной кислоты.
Повторно подкормить культуру можно будет в стадии формирования корнеплода. Для этого оправданно использовать хлористый калий и суперфосфат (каждого по 10 г на 1 кв. м.). Не хотите тратиться и имеете в распоряжении много золы? Смело берите ее.
Но есть и другие причины образования белых колец у свеклы. Среди таковых:
- Проливные дожди после периода засухи. Подобные колебания далеко негативно сказываются на качестве любого урожая. Даже свекла, хоть барышня и не капризная, к влажности субстрата на глубине до 10 см требовательна.
- Сортовые особенности. По-настоящему хорошая свекла не всегда насыщенно-бордовая. Есть некоторые сорта, для которых белые кольца - норма.
- Низкое качество #семян. Здесь, думаю, и говорить особо нечего. Прежде чем впервые покупать посевной материал, потрудитесь почитать о нем отзывы.
Другие проблемы
Помимо вышеописанных, существуют и другие проблемы со свеклой. Как таковые:
- Одеревенение, жесткая кожица. Это значит, что вы запоздали с выкопкой корнеплодов и они интуитивно начали готовиться к зимовке.
- Выпуклости, похожие на бородавки. Говорят о явном грибковом заболевании. Исправлять ситуацию следовало еще летом, когда на листьях появлялись усыхающие или красный пятна.
- Очень много мелких корешков. Тут либо на кислотность земли нужно грешить, либо на ее тяжесть.