Каждый человек, совершая какие-то действия, желает получить положительную оценку своих действий. Он старается, продумывает план, прогнозирует исход, но удается выполнить задачу не всегда. Часто человеку приходится выслушивать критику от руководства или авторитетных личностей. Самоуверенный человек без проблем выслушает, сделает коррективы и пойдет работать дальше. Но кто-то зависнет на несколько дней от критики и неудачи.
Антихифобия – боязнь неудач. Возникает у людей с заниженной самооценкой, которые зависят от чужого мнения.
Такие люди испытав страх неудачи, избегают его в будущем. Постепенно это приводит к деградации личности. Человек боится взяться за примитивное дело, боясь сделать его неправильно. Он становится пассивным, боится выразить свое мнение, попробовать взяться за новое дело. Боится, что ничего не получится.
Существуют виды страха неудач:
- Отказ. Человек отказывается от всех желаний и дел. Он не желает развиваться, узнавать что-то новое.
- Самопрепятствие (бессознательное). Человек препятствует сам себе, бросает дело на полпути, верит, что все испортит заранее.
- Перфекционизм. человек пытается быть лучшим в том, что у него получается лучше других. Он зацикливается на том, в чем точно не проиграет.
- Самобичевание. Человек убеждает себя в том, что он ничего не знает и не умеет, у него ничего не получается. Он искренне уверен, что не обладает никакими способностями и талантами.
Причины появления боязни неудач:
- Воспитание. Родители могли слишком сильно критиковать, вносить много запретов, слишком сильно опекать, предъявлять завышенные требования и ожидания.
- Критика сверстников. Насмешки в школе, на работе над результатом дела всегда неприятно выслушивать, это больно бьет по самооценке.
- Негативный опыт. Возможно, долгое время работая над проектом, человек получил всеобщее обсуждение и осуждение. Это могло быть неудачи на работе, банкротство, развод и конфликты в отношениях, прочее.
- Синдром отличника. Человек привык делать все на отлично и боится ошибиться в новом деле.
Симптомы заболевания:
- Боязнь участвовать в мероприятиях на работе, в школе, общественных заданиях.
- Подсознательный подрыв своих сил.
- Желание совершенно ничего не делать из-за боязни неудач.
- Уверенность в том, что все сделанные им дела и полученные знания ничего не стоят.
- Желание быть самым лучшим во всем.
- Нежелание чем-либо заниматься.
- Уверенность в том, что любые действия приводят к неудачам.
- Теряется уверенность в своих силах, снижается самооценка.
- Повышенный уровень тревожности.
- Отсутствие интереса продвижения по карьерной лестнице.
- постоянно рассуждает, что чтобы приступить к делу, нужно уметь особенные навыки и таланты, и не стремится постигать их.
Самопомощь:
- Проанализируйте причину своего страха.
- Попробуйте сказать «нет», если вам предлагают трудное задание.
- Оцените потенциальные риски при выполнении задания.
- Обдумайте второй вариант решения задания.
- Не бойтесь ошибиться.
- Поверьте в свои силы.
- Не спешите опускать руки при первых неудачах, с первого раза новое дело не освоить.
- Попросите помощи у коллег, опытных сотрудников, спросите совета.
- Попробуйте достичь успеха в каком-то легком деле, промахи в котором не нанесут вред вашей самооценке. Привыкнув допускать провалы в той сфере, вам легче будет справиться со своим страхом, особенно, если неудачи в итоге завершаться большим успехом.
- Постарайтесь вспомнить ситуацию, где был достигнут успех. Нужно чаще вспоминать этот факт.
Лечение заболевания:
- Групповые тренинги. Самых эффективный метод для страдающих атихифобией. В группе людей обсуждаются ситуации, участники обмениваются своими эмоциями. Далее идет работа над ошибками, работа происходит в парах. У людей с низкой самооценкой появляются новые стремления и цели, они проходят процесс социализации.
- Психологическое моделирование. Психотерапевт моделирует ситуацию, в которой человек потерпел неудачу. Он предлагает вместе разобрать собственные мысли, поведение других людей, свои и чужие оценки проблемы.
- Когнитивно-поведенческая терапия. При проработке переосмысливается свой страх, происходит понятие, из-за чего боится человек неудач.
- Гипнотерапия. Специалист вводит больного в состояние транса. При нем отключается работа сознания и психолог может работать с бессознательной частью личности. Такой подход позволяет эффективно определять причину страха и устранять ее.
- Парадоксальная терапия. Пациента специально сталкивают со своим страхом и учат сознательно им управлять.
- Медикаментозная терапия. К необходимым препаратам относятся антидепрессанты и релаксанты. Но этот метод имеет лишь кратковременный эффект.
Если Вы длительное время не можете побороть свой страх, необходима помощь специалиста. Страх - это не просто боязнь, это проблема страдающего человека.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.