Вы когда-нибудь видели человека, который не предпринимает попыток к улучшению своего состояния? Он терпит изо всех сил, хотя имеет возможность изменить ситуацию.
Почему так происходит? Неужели Наш собственный мозг может сыграть с нами злую шутку?
После неоднократных неудачных попыток воздействовать на ужасные обстоятельства в своей жизни, человек часто опускает руки. Когда же судьба преподносит ему подарок, дав прекрасную возможность всë изменить в лучшую сторону, человек отказывается это делать. Ученые доказали, что большинство людей после нескольких неудачных попыток перестают верить в себя, ощущают депрессию и нежелание жить. Это феномен открыл в 1967 году американский психолог Мартин Селигман.
Все началось в 1964 году с экспериментов в Пенсильванском университете. Ученые хотели сформировать у собак условный рефлекс страха на звук высокого тона. Они использовали схему классического обусловливания Павлова.
Негативным подкреплением стал удар электрическим током сразу после звука.
Когда клетки открыли, ученые ожидали, что собаки убегут услышав высокий звук, чтобы не получить удара током. Но собаки оставались в клетках! Они лежали на полу, поскуливая! Они не выходили в открытые двери!
Для Мартина Селигмана результаты стали неожиданными. Он видел, что, собаки боятся и ожидают удара. Значит бездействие их было связано не с отсутствием страха. Тогда он предположил, что собаки привыкли к неизбежности. Они много раз пытались избежать удара током, когда двери клетки были закрыты. Собаки научились беспомощности.
В 1967 году Мартин Селигман вместе с коллегой Стивеном Майером провели похожие эксперименты на трёх группах собак.
Первая группа могла избежать боли. Собаки могли нажать носом на панель отключающую электричество. Они имели возможность контролировать ситуацию, проявив нужную реакцию.
Шоковое устройство второй группы отключалось после действий первой группы. Животные получали такой же удар, что и собаки первой группы, сами повлиять на результат они не могли.
Третья группа собак совсем не получала ударов.
Первая и вторая группы собак подверглись действию электрошока одинаковой интенсивности в течение одинакового времени. Первая группа могла легко прекратить неприятное воздействие. Собаки второй группы успели убедиться в том, что у них нет возможности повлиять на события.
После этого собаки трёх групп были посажены в ящик с перегородкой. Они могли легко перепрыгнуть еë, чтобы избавиться от удара током.
Собаки из первой группы, которые контролировали удар, запросто перепрыгнули перегородку. Также поступили собаки и из третьей группы. Собаки из второй группы, столкнувшиеся с опытом неконтролируемых ударов ложились на дно и, скуля, переносили электрошок всё большей и большей силы.
Ученые пришли к выводу, что беспомощность вызвана не неприятными событиями, а опытом неконтролируемости этих событий. Люди и животные становятся беспомощными, если они привыкают к тому, что от них ничего не зависит. Плохие события происходят сами по себе и на них влиять невозможно.
Селигману вручили премию Американской психологической ассоциации за теорию выученной беспомощности.