Это не моя выдумка. На днях директор финансов Даймлера заявил: "Мы будем сознательно недостаточно удовлетворять спрос". Если перевести это с канцелярского на человеческий, хотя в этом случае и так все предельно понятно, то получится примерно следующее: "Мы поняли, что можно безнаказанно повышать цены на автомобили, и когда проблемы с полупроводниками уйдут, отказываться от дополнительных денег мы не будем".
Пока об этом заявили только самые наглые передовые ребята — Даймлер (он же Мерседес) и БМВ. Думаю, в ближайшем будущем остальные игроки рынка посмотрят на старших товарищей и тоже последуют их примеру. Возможно, даже не будут делать официальных заявлений, как это сделал директор финансов Даймлера, а просто по тихой будут "придерживать" автомобили на складах, чтобы искусственно создавать нехватку авто на рынке. Только стоит ли такая игра свеч?
Перспективы вырисовываются совсем нерадужные. Что помешает, скажем, Рено поступить точно так же и продавать автомобилей меньше, но по большей цене? В итоге автомобиль постепенно будет становиться роскошью, потому что деньги на покупку останутся лишь у небольшого количества людей. Вырастет закредитованность населения, потому что даже сейчас каждый второй автомобиль покупается в кредит, а с ростом цен вырастет и количество людей, нуждающихся в ссуде на покупку средства передвижения.
Деньги автоконцерны будут зарабатывать те же самые за счет повышения цен, а машин будут производить меньше, допустим, на 15%. Но железо-то деньги не потрачены, шины не куплены, мотор не собран — значит производитель опять сэкономил, а заработал при этом столько же, сколько раньше. Появится возможность уволить часть сотрудников, чтобы не платить им зарплаты — еще дополнительный рублик в их копилку.
В общем, решили эти ребята сломать традиционную рыночную формулу, существующую еще бог весть с каких времен: спрос теперь не рождает предложение, а наоборот тормозит его. Хочешь машину? А их нет! Если очень хочешь, раскошеливайся, бери кредит или добывай деньги как хочешь — мы всегда сможем ее продать тому, кто побогаче.
До поры до времени такой подход будет работать, но только до тех пор, пока у людей есть деньги. Пока в кубышках лежат тугрики (ну, или еврики с долариками), люди будут идти на поводу у производителей авто, подгоняемые риторикой о том, что завтра будет еще дороже. Но рано или поздно наступит такой момент, когда у людей просто закончатся сбережения. Те, кто зарабатывает много, смогут покупать автомобили, а те, кто чуть победнее, просто будут тратить деньги на более первоочередные товары и ездить на автобусах.
В этот момент концернам придется либо снижать цены, чего они, разумеется, делать не захотят, либо просто уходить с рынка, отдавая его игрокам, предлагающим продукцию за меньшие деньги. И такие игроки, поверьте, найдутся: уже сейчас можно из Китая заказать новенький электромобиль за триста тысяч. А что, для передвижения по городу вполне пойдет. Вечером кинул из окна удлинитель, и пусть себе всю ночь заряжается!
Очень надеюсь, что массовые автомобильные бренды понимают такую безрадостную перспективу полностью отдать рынок дешевым китайским повозкам, которые уж точно будут стряпать свои пепелацы в огромных количествах. Мерседес с БМВ могут себе позволить такие причуды: их авто будут покупать за любые деньги, потому что это не средства передвижения, а маркеры статуса владельца. С Рено или АвтоВАЗом такой трюк не пройдет. По крайней мере хочется в это верить...
Как думаете, пойдут остальные производители по пути БМВ и Мерседеса или все же смогут просчитать рынок на несколько ходов вперед?