Найти тему
Полное лукошко

10 интересных фактов об алеврии оранжевой

Гриб «апельсиновая корка», апельсиновая чашка феи, чашечка эльфа, блюдцевик розово-красный – как только не называют этот интересный гриб, который мы недавно нашли (видео смотрите в конце материала).

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia)
Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia)

Современное научное наименование гриба – алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia). Один из переводов названия Aleuria aurantia – «золотая мука»; «мука» может относиться к беловатой нижней стороне, а «золотой» – к ее цвету.

Вот она наша находка. Алеврия оранжевая.
Вот она наша находка. Алеврия оранжевая.

Визуально алеврия оранжевая очень напоминает апельсиновую корку, вывернутую наизнанку. А так как гриб любит расти вдоль дорог, отсыпанным гравием и между камней мостовых, может показаться, что это действительно корки апельсина, которые выкинули автомобилисты или прохожие.

Мы нашли большое семейство (а гриб растет дружными семьями) апельсиновых чашечек прямо около трассы. Грибы росли на отсыпанном гравием участке обочины.

-3

Внутренняя поверхность чашечки глянцевая ярко-оранжевой расцветки, внешняя поверхность более светлая словно усыпанная белой перхотью. Гриб можно встретить как у дорог, так и в лиственных и хвойных лесах, на тропинках в скверах и парках, а также на газонах. Распространен как на равнине, так и на участках горной местности в умеренных северных широтах.

10 фактов об алеврии оранжевой

  • Чашечка гриба может достигать до 10 см. в диаметре (размер небольшого апельсина), но обычно алеврия вырастает до 3-6 см.
  • Чашечка крепится к почве без видимой ножки при помощи мицелиальных нитей.
  • Гладкая ярко-оранжевая поверхность гриба является плодородной, на ней образуются споры.
  • Беловатая внешняя поверхность гриба бесплодна, на ней споры не образуются.
  • Чашечки изначально имеют круглую практически плоскую форму, затем у них появляются волнистые края, формируются чашечки с углублением внутри.
  • Места распространения алеврии оранжевой: Ирландия, Северная Америка, Великобритания, вся континентальная Европа (от Скандинавии до Пиренейского полуострова).
  • Плодоносит блюдцевик розово-красный с конца лета до поздней осени.
  • Это один из очень немногих съедобных чашечных грибов (без приставки условно-съедобный), его можно употреблять в пищу в сыром виде.
  • Гриб очень хрупкий, его сложно собирать и транспортировать, чтобы сохранить целостность.
  • Распространенное употребление в кулинарии: как украшение для салатов и холодных закусок; чашечку гриба, политую черничным лиkером или киршвассером, а затем обмакнутую в сахарный песок, в некоторых странах употребляют в качестве десерта.

Мы не решились на кулинарные эксперименты и решили остановиться на фото- и видео съемке этого необычного гриба с красивым названием.

А вы встречали такой грибочек? Пробовали когда-нибудь? Поделитесь в комментариях. Мы благодарны вам за обратную связь.

Еда
6,93 млн интересуются