Найти тему
Психолог Андрей Меркулов

Игры разума: гений на грани безумия

На сессиях с клиентами я довольно часто упоминаю разные фильмы. И делаю я это прежде всего чтобы проиллюстрировать какие-то важные для нашей работы моменты. Это очень удобно, потому что такая иллюстрация и заходит лучше и лучше запоминается.

И сегодня я хотел бы рассказать вам об одном из самых часто упоминаемых мною фильмов и конечно же о том, почему я это делаю. В оригинальном прокате он назывался Beautiful Mind, а у нас вышел под названием Игры разума.

В своё время, когда я посмотрел этот фильм он произвёл на меня очень сильное впечатление, но в основном это было связано с общим смыслом, который я тогда вынес для себя – нет ничего невозможного если ты нашёл своё истинное призвание и свою настоящую любовь. Сегодня же я вспоминаю этот фильм совершенно по другой причине… Но обо всём по порядку.

Фильм был снят по мотивам биографии Джона Нэша – гениального американского математика, являющегося пока единственным человеком удостоившимся одновременно Нобелевской и Абелевской премий. Вторая премия является аналогом первой, но присуждается она только математикам и только за заслуги в области математики.

-2

Нобелевку же как известно по математике не вручают, поэтому наш герой, как и многие другие математики, получил её по экономике. И чтобы картина была более полной, получил он её за диссертацию написанную аж в 21 год и это при том, что математикой он увлекся в 14-летнем возрасте, а до того никаких талантов на сей счёт не демонстрировал.

Для тех, кто не смотрел этот фильм я настоятельно рекомендую посмотреть его. Для остальных же, кто возможно его уже посмотрел или не боится спойлеров, я продолжу…

Итак, гений как известно часто граничит с безумием и в случае с Джоном Нэшем это не было просто красивой метафорой. Будучи еще довольно молодым человеком, но уже стяжавшим славу математического гения, Джон Нэш начал проявлять симптомы психического заболевания. Если точнее, то параноидной шизофрении. Прежде всего это выражалось в мании преследования, что в итоге поставило под угрозу и успешную карьеру и счастливый брак.

Не смотря на очевидность этого состояния для близких и друзей, сам Джон всячески отметал подобные «домыслы». Любые попытки вразумить были безрезультатны пока не произошло одно очень важное событ, точнее наблюдение, которое Джон сделал самостоятельно. Сделал очевидно, оставаясь в глубине души больше учёным нежели безумцем…

-3

По фильму на протяжении многих лет к нему «являлись» три человека… два взрослых мужчины и одна маленькая девочка. Так вот однажды Джон осознал, что девочка, которой на вид было 6-8 лет… на протяжении многих лет внешне не менялась, а точнее не росла, что противоречило здравому смыслу. Вот тогда он осознал, что болен и согласился обратиться к психиатрам.

Лечение оказалось эффективным настолько, что позволило Нэшу возобновить свою работу и восстановить отношения со своими друзьями и близкими, а в последствии удостоится двух самых престижных научных премий. А теперь, собственно, к тому, что я этой историей обычно иллюстрирую.

Во многих психотерапевтических подходах одной из важнейших задач является необходимость показать клиенту, что его проблемы – это всего лишь его проявления, но не он сам. На языке психологии это называется «сделать симптомы эгодистонными», то есть фактичсеки раз-отождествить свою личность и свою симптоматику. К примеру, я порой ленюсь, но я не лентяй.

Выделив свои негативные проявления и отделив их от своей личности нам будет гораздо проще избавиться от них, ведь тогда мы не будем бороться сами с собой! А что до реального Джона Нэша, то в отличие от экранного героя у него не было зрительных галлюцинаций, зато в его голове постоянно звучали голоса, которые говорили ему что он должен делать.

После того как он осознал свою проблему… нет он не перестал их слышать, но он перестал их слушаться.