Почему люди пьют алкоголь в салоне транспортного средства?
Достаточно часто, когда нет возможности проводить время в питейном заведении, водители предпочитают выпивать в своем автомобиле. Конечно же, это не значит, что после этого они сразу садятся за руль. Машина, в таком случае, служит лишь местом, где можно «погреться», послушать музыку и пообщаться с друзьями.
На самом деле, такой подход куда разумнее, чем употребление пива на детской площадке или во дворе на лавочке. Водитель не нарушает закон и не подает дурной пример. Но законно ли это? Ведь многие сотрудники ГИБДД, увидев, что человек пьет спиртное в своей машине, оформляют это как «вождение в нетрезвом виде».
Ответ дал автоюрист. Суть в том, что протоколы по подобным делам можно оспорить в суде. Но только в том случае, если у сотрудников ДПС нет видео, на котором человек употребляет спиртное в салоне, а после – трогается с места.
Или же если у водителя есть подтверждение того, что он не ехал в машине, а просто сидел в ней в тот момент, когда его застали за употреблением спиртных напитков.
Кто может считаться водителем? Какие законодательные акты регулируют данный вопрос?
Однако не все так просто. Согласно пункту 1.2 ПДД РФ человек, управляющий транспортным средством, это тот, кто находится за рулем. И даже, если транспортное средство, при этом, не движется – то права и обязанности водителя за этим человеком закрепляются.
Именно этим пользуются ГИБДД-шники. Тем не менее, водитель обязан знать свои права. Нахождение в неподвижном авто и управление машиной – это разные вещи. Именно поэтому вопрос распития алкоголя в мирно стоящем ТС имеет такой резонанс.
Можно ли пить спиртное в машине?
Действующее постановление Пленума Верховного суда №20 указывает на то, что водитель – это тот, кто оказывает на ТС целенаправленное действие, приводит машину в движение. И именно в таком случае вступают в силу все запреты на употребление спиртного и нахождение в состоянии алкогольного опьянения.
Исходя из этого, водитель не нарушает закон, если он употребляет алкоголь в неподвижной машине, с выключенным двигателем. Статья 20.20 КоАП РФ, предусматривающая наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте, на водителя также не распространяется.
Вывод: водитель вполне может употреблять алкоголь в машине. До той поры, пока авто находится в неподвижном состоянии, он не является участником дорожного процесса. Другими словами, распитие «горячительного» в салоне авто ничем не отличается от встречи с друзьями в подъезде или дома. Водитель не представляет никакой опасности для пешеходов и других шоферов.
Следует держать ухо востро
ГИБДД-шники всегда перекручивают обстоятельства. Если они вступают в диалог, то будут убеждать водителя в том, что он нарушает порядок. Мало того, они станут говорить только о тех законодательных актах, которые выступают против обвиняемого и намеренно станут забывать о смягчающих обстоятельствах. Именно поэтому водитель должен знать пункты действующего законодательства, относящиеся к данной проблеме.
Правила поведения в тех случаях, когда сотрудник ГИБДД хочет вынести обвинение водителю, распивающему алкоголь в неподвижном авто:
- Следует включить камеру – желательно делать это так, чтобы полицейский ничего не заметил;
- Необходимо отказаться от освидетельствования – иначе сотрудники ГИБДД вполне могут обернуть ситуацию в свою пользу. И тогда водитель уже ничего не докажет. Он останется виноват;
- Обязательно следует указать в документах, что машина не двигалась, что человек не управлял своим автомобилем. Это должны услышать и понятые;
- Необходимо иметь свидетелей, которые смогут подтвердить, что водитель пил алкоголь в неподвижном ТС, что он не управлял машиной в состоянии подпития;
- Отличное доказательство – камеры наружного наблюдения. Они способны зафиксировать, что сотрудник ГИБДД подошел, когда ТС не двигалось продолжительное время.
Следовательно, закон не запрещает водителю употреблять алкоголь в салоне. Но только в том случае, если транспортное средство остается неподвижным. Также строжайше запрещено управлять автомобилем после подобного возлияния. Однако сам факт употребления алкоголя в машине не является нарушением. Если транспортное средство неподвижно, то такие действия не расцениваются как источник повышенной опасности на дороге. Неподвижный автомобиль воспринимается просто как укрытие от непогоды.
Лучше не рисковать
Тем не менее, любителям подобных развлечений следует быть осторожными. Ведь, с точки зрения сотрудников ГИБДД данные действия являются отличным поводом для оформления нарушения.
Учитывая, что данные дела достаточно редко решаются в пользу водителя, автоюрист советует не рисковать и устраивать застолья в других местах. В противном случае, водитель рискует навлечь на себя неприятности. Хоть, с точки зрения закона, употребление алкоголя в салоне не запрещено.